可愛い新婚生活。でも 海軍さんの嫁
初々しい 二人の新婚生活ですが、海軍さんの夫という、厳しい現実が、ささやかな喜びの日常にも影を落としています。
海に行ってしまったらしばらく会えない、たとえ 家族であっても、軍事機密となるため 演習の場所も教えられない、そして常に危険と背中合わせです。
その中で健気に頑張っていこうという新妻が素敵で応援したくなります。
みんなに愛され 無理をして笑顔を作り 天然パーマを綺麗にアイロンで伸ばしていた主人公がモラハラ彼氏のモラハラの行動に傷ついて、それまでの自分から逃げ出し 遠くで自分を新しく作り直していく話です頑張れ
日常系 、あやかし不思議系です。
脱力した神秘系とでも言いますか。主人公のほんわかとした、優しい 穏やかな感じがいいですね
すごく細かい 警察の業界 ネタと、基本的に みんな 熱意を持った真面目な職業人でありながら激務のために気だるい雰囲気がやるせなくただよってるのが リアリティがあります。
主人公もバディの先輩も可愛い。そして時々胸をつくような真実の言葉が出てくるのは、いろんなポーズを取りながらも、本気な現場で戦ってる人たちが登場しているから。 そして おそらく 作者もその現場にいた人からだからだと思います。
くだらなさと、シリアスのバランスが素晴らしい。続編 出て欲しいです
先生は怪物ですがある 意味 いたって誠実な 教員です。超エリートの中の落ちこぼれ生徒たちが、普通の高校生は与えられない ミッションを受けて不思議な毎日を送ります。
その中で築き上げられていく人ならぬ先生との不思議な絆、学園ものの爽やかさと、SF の 不思議が混ざった傑作です
男らしさ と女性らしさのカップルの王道 ロマンスです。次第に彼の深く 強い愛を理解して、絆を深めていく夫婦のロマンチックなストーリーです。その中に妻の成長と、夫の領地を2人で作り上げていく物語が読み込まれています。
四季折々の四季の描写も素敵です。
フルカラーの豪華な絵なので、どのページも イラストを見るように楽しめます
表紙のほんわか 可愛らしいイメージに惹かれて 読み始めましたが、1話目 舞台も 絵柄も 人物もみんな怖いです。ちょっとびっくりしました。
おじさんが基本的に あくどい人ではないので、平凡ながら気のいいおじさんなので悪役令嬢の器にマッチしていい感じになっています。生きのいい頼れるお姉さまでなんとなく可愛げがあるという感じの女子になっているので読んでて楽しい。食後にお礼を言うセリフが、おじさんがいい感じにお嬢様 バージョンに変換されてて笑っちゃいます。意外とアクがなくて素直に楽しめるのでいいです
なりゆきに任せて、むしろ 夫に対して自分勝手に生きてきたシゲタなのに、ふともれる 言葉に、生きていくこと 愛することのままならなさが溢れて、なぜだか一緒に胸が痛くなってしまいます。
とはいえ いろんなことをやらかす 主人公、はバカバカしく 面白い。一方周りの真面目だったり 不真面目だったりする大人たちが、努力とはまた別なところで不幸だったりするのが 何とも しみじみ 来ます。
毎日 会社員をしながら、休日に 基本 一人でせっせと 山登りをする主人公。楽なことばかりじゃないけれど、食事を楽しんだりいろんな人と触れ合ったり、何より雄大な景色を味わったり、一緒に山に登っている気分になります。
波うららかに、めおと日和