別マさんの投稿一覧

少しつらい

世の中には、いろいろな生があることを教えてくれるマンガです。生まれてきた赤ちゃん。今度こそは、色を帯びて たくさんの人に抱っこされますように。。私は途中で、辛くて読むのストップしました。。

公開するのは…?

普段は接する機会がない世界ですよね。もちろん、特定されないようお話は多少変えてあるとは思うのですが…これって公開するのはどうなの?と思ってしまうストーリーもありました。。亡くなった方に許可は取りようがないと思うのだけど…

前向きになれます

旦那さんの態度にはイライラしますが、ひたむきに生きる主人公の姿には胸を打たれます。子供がいて、家庭があっても夢を叶えたいですよね。しかし、こやまゆかりさんの描くお話って、嫌な女性がよく出てくる気が…笑

思わず笑ってしまう

子育てを知らないバリバリのキャリアウーマンの奮闘と、難しいお年頃の女の子。まっすぐで、どこか憎めない新しいお母さんが面白い!女の子が徐々に、お母さんを受け入れようとします。

病院

最後に出て来た病院、飲食に残りました。あんな思いをさせられたら、治療が嫌になると思います。行きたくないけど、子供が欲しいから頑張っていらしたのでしょう。。読んでて悲しくなりました。

美味しい

甘味や主人公が丁寧に描かれていて、素敵菜世界だなと思いました。主人公の子が甘味で気持ちが変わっていく様子もなんだか分かる!と共感できました。美味しそうで、私も食べたくなりました

親の苦悩

よく描かれた作品だと思いました。確かに、寝ない子、多いですよね。親御さんの疲弊が伝わってきました。医者も理解してくれない、グレーな子のつらさがわかります。。

懐かしい

花より男子、ブームになりました。こんなイケメン揃いの学園生活、女子校の私は憧れでした。自分の娘には謳歌して欲しい!時代は変わっても、イケメンに憧れる女子は変わらないですね。

受検勉強に

源氏物語、受検勉強という名目で揃えました。今から20年以上前です。今読み返しても、面白い。男性は何百年経ってもかわらず、女性の悩みは尽きないですね。描写が素晴らしいです。