ペパーミントティーさんの投稿一覧

再レビュー

前回は、ドラマで見たSPなのかな?岡田くんの?くらいの興味で無料分だけ読んで終わっていたのですが、実は今回「灰原さんの作品だったのね!」と気がつき戻ってきました。
    別作品の歴史物を続きが出るのを首を長くして待っている状態で、新しい目でもう一度レビューしたいと思います。
    ドラマファンでも納得の違和感ないキャラ達。男性キャラが個性豊かに描かれています。今さらながらドラマのキャスティングをしたひとはエライ!凄い!と思ってしまいました。
    色気のある上司とか、ちょっとお笑いキャラ、不気味なアイツに、キリッとした女性の先輩。
    ドラマを見たことある人ならすぐさま俳優さん達が浮かぶと思います。
    画力があるので、どんなシーンもリアルに感じます。
    主人公は少しの変化や違和感を感じることができ超人的な能力でテロを防いでいきます。
    しかしSPはいざという時は肉の壁となり要人を守る存在。このままではいつまでも使い捨てにされてしまう…SPの命はそんな儚いもののままでいいのか?
    次々とSPが銃撃される事件が起きて…
    しっかりしたストーリーで大変面白いと思います。

王様から届く指令。
    指令通りに行動しないと、指定された方法で死んでしまう村人。閉ざされた村で、殺 じん王様ゲームが続きます。
    こういうホラー系はあまり好きではないのですが、気になるストーリー展開です。
    どうやって王様をとめるのかなぁ。
    相手は超能力のような力を使ってきているので一般人達にとめられるのかしら?
    気になるけど、買うまでには至らず。
    無料分だけでリタイアです。

グランマ素敵

田舎の村社会。
    閉鎖的でいいイメージをもっていないのですが、あんなグランマがいてビシッと解決しちゃうのは素敵、痛快。
    野際陽子さんで脳内変換しています。
    いい女優さんだった。
    チャージ無料で読んでいました。1話短めで読み切りっぽいので読みやすく、アコちゃんに癒されています。
    素直で賢くてイイコ。昼ドラとかにしたらちょうどいいって、今は昼ドラなくなったんだっけ?

チャージで無料分をチマチマ読んでいます。
    死神ジェイドと恐怖を感じない女性刑事ソナギの対決は躍動感もあり、惹き付けられますが、真っ黒いスペースが多くて話が進みません。
    コマ割りってどうなっているんでしょう?
    スカスカなページあるよね?
    銃で撃てるし、殴り合うこともできる死神ってなんなんだろう?
    恐怖を食べているみたいだけど…人っぽさもある。気になるけど、有料なら買わないかな。女性キャラのアップとかも珍しい描かれかたなので見ていますが、好みではないです。

本の匂いが甦る

出だしが、もしかして冥界の図書館?
    世にも奇妙系?など思ったのですが、ごく普通の私設図書館でした。
    ぶっきらぼうだけど、本に詳しい司書さんと、児童書に目覚めたサラリーマンを中心にほんわかしたストーリーが続きます。
    派手さはないけれど、昔通った図書館とか学校の図書室を思い出します。
    あの古書の匂い。懐かしいなぁ。
    大人になって、今は子供への絵本を選ぶことが多いですが、本好きな子になってくれるかなぁ、気に入ってくれるかなぁと色々考えて選ぶのは楽しいです。
    図書館では走り回って大変なので最近行っていませんが、子供と行きたいなと思わせる漫画でした。

最初は笑うセールスマンを思い出しました。何となくの出会いで、不幸に落ちていく人々。
    それを仕方ない、助けないスタンスの案内人。道具のせいで皆不幸になり、試されている気がして、スッキリしない話だなと思いましたが、読み続けて行くと、その後のストーリーにつながり、不幸だけではない面も。
    圧倒的に不幸話が多いけど、皆色々抱えていると思うと、世の中もそうだなぁと納得し始めてこの世界観にはまっています。
    皆、欲望を秘めて生きている。
    皆に好かれたい。大事にされたい。可愛くなりたい。自分だけを見てほしい。
    そんな欲望に飲み込まれように、ほどほどで生きていかなくてはいけません。

ほのぼの

とても綺麗な絵です。
    1コマ1コマが美しく画集を眺めているかのよう。色合いもとても美しく綺麗でゆめのような世界観。題名にぴったり。
    ストーリーもなかなか進展せず、でもこう美しく、柔らかで、なんか癒されます。
    これからどう進展するのかな…最近、刺激の強めな漫画を多く読んでいたので、絵本のようなおとぎ話のようなストーリーに癒されました。

昔のリアルでした

違和感があるとレビューしているかたもいますが、私にはとってもリアルでした。
    絵が好みではないので、読まないだろうと思っていたのに、ちょっと無料を読んだら全部読んでしまいました。
    現在ではストーカー扱いされますが、ちょっと前の時代までは、好きな人に会いたくて駅や会社のそばで待つのも普通でした。
    そして人混みの中から見つけ出したときの胸の高まり、懐かしいです。
    スマホ全盛になってからはあんなトキメキは感じられません。
    浮気相手に呼び出されたり、また呼び出したり、そこで実は自分のほうが愛人だったと知ってショックだったり。
    かなり痛い昔の恋愛を思い出す…
    課長はトレンディドラマを思い起こさせるようなちょっとキザな行為をしますが、千鶴を強く思ってくれるので好感が持てます。コートを肩にかけたり、さっと夜景のきれいなところに連れていったりで素敵。
    でも経験上こういうことができる人は、モテル人。
    千鶴が新しい恋に飛び込むのを躊躇するのがわかるなぁ。
    そして会社の同僚達。女の敵は女。まさにそれ!恨みを買うのは一瞬。
    社内恋愛のトキメキまで思い出させてくれてありがとう。
    大人女子からの支持は高いと思います。

第1章としては、平凡な父親が娘の危機を知り、人を殺してしまったところから始まる。
    しかしその相手が半グレであり、妻と娘の為に何とか隠蔽しようとする。
    平凡なサラリーマンではあるが、ミステリーマニアであったので、その知識をいかし半グレたちとの頭脳戦を繰り広げる。
    もしかしたら、自分の身にも起こり得るかも!?と父親だったり母親だったり、子供だったりの立場できっと楽しめると思います。
    平凡な暴力とは無縁のサラリーマンが、いきなり死体をあそこまで出来るのか?とは思いつつも、家族の為に、そんなことはさせない!と戦う決意をする哲男はカッコイイ父親に思えてくる不思議。
    でもやっていることは結構サイコで犯罪です。
    そして第2章では、母親の過去も明らかになっていく。
    しかしこの辺で哲男の見方がかなり変わっていく。
    平凡なサラリーマンだったはずの哲男は、実は母親を助けたヒーローであり、半グレとも接点があったという過去。
    あれ。すでに戦っているのね。今回が始めてではなかったのね。
    だから自首とか逃げるではなくて戦うという選択肢があったのね。
    種明かしにちょっと気持ちが置いてけぼりになりましたが、最後まで見届けたいと思います。
    サイコメトラーを読んでいた世代なので絵柄に愛着が湧きます。クニミツも面白かったな~政治の漫画で勉強になりました。

人のことを変なあだ名で呼び、男性社員に媚を売りまくる女。
    もうイラッとする要素しかない女を成敗してスカッとする話かと思いきや、実は裏があって…黒幕が…というような話です。
    人事がこんなに動いてくれたり、相談に乗ってくれるならいいよなぁと思いながら最新話まで読んでいます。
    ただの成敗ものじゃないので、
    途中で話がぐだっとするというか、あのイラつく女を成敗しちゃって!という気持ちだけで読むと何か違うと思うかもしれません。
    深夜のミニドラマになりそうな漫画です。