海外の時代物がお好きなら
まだ途中ですが面白いです。啞の主人公が身代わりで嫁ぐという始まりですが色々問題が生じます。せっかく心を開きかけたふたりが策略、陰謀、復讐などに巻き込まれなかなか進展せず、すれ違い誤解し合ったまま話が進むのでちょっとジレンマも。でも長編なのでペース的にはこんなものかな
盲目の女性と透明人間の男性。それまで多少の不便はあっても平和に暮らしてきたふたり。でもふたりでいるとその少し感じていた不便が逆に色んなことを気付かせてくれます。視覚でその存在を捉えない彼女は匂いや気配で彼の様子を汲み取ってくれたり。「見えない」ふたりのゆっくりした時間を楽しめます
この作家さんにハズレ無し! 青春モノ描かせたらピカイチですから当然この作品もいい! 主人公のふたりがとにかくいい子で優しい空気に包まれています。私もこんな青春過ごしたかった! ってしみじみ思えるキュンキュン物語です。
江戸っ子の噺家のお話。戦中、戦後、現代へと師匠から弟子へ引き継がれていく伝統とネタ。登場人物が全員魅力的で話にどんどん引き込まれていきます。落語界についても落語そのものについても全く詳しくないですがこれを読むと名人と言われる人の落語を聴いてみたくなります。
大好きな作家さんです。相変わらずギャグがあちこちに散りばめられてあって、割とシリアスな展開の場面の後でもちょっと息抜きできる感じもいい。でもこの作家さんにしては思ったよりシリアスで後半段々と苦しくなってきます。ひとり凄くカッコイイ会社での女性の先輩がいてすごい大好きなキャラ。
めちゃくちゃ良かった! 主人公のふたり共が複雑な家庭環境にあるが故に同士という感情からスタートする。他に頼る友達もなく一緒にいることでお互い精神的に救われている高校時代。そこから何年も離れ離れで大人になってからの再会後が激熱! 何度も読み返してます。
青春ものの中でもダントツに好きな作品。この作家さんのは全て面白くて大好きだけど、この作品は特に野球とトランペットという別々のものに全力投球してるふたりが主人公だから、自分も触発されるエネルギーがある。ふたりが純なのも本当にいい!
愛も憎しみも沈黙の中で