ドラマから知りました
原作があったことをしりませんでした。テンポよく話が進んでいくので、病気の話もでてきますが楽しめました。
実写化はできないと思うけど、それはそれで原作のイメージが保たれる。主人公のバックグラウンドが気になる。
朝食を食べるシーンが幸せそうで、こちらまで良い気分になった。それぞれが抱えている悩みも等身大だと共感できた。
頭の良い子=性格も良い、じゃなくて、多少闇を抱えてたりひねくれたりしているところに焦点があって好き。絵も後半に行くにつれてすっきりした。
1980年代ならば多胎に関する情報を入手するのは大変だし、医療のケア、妊婦へのフォローも足りなかった気がする。それでも生んだ、まさに母強し!
虐待、ネグレクト等子供につらい仕打ちをする親に注目が集まる中、これもひとつのひどい親かなと思った。この親もそのように育てられたのかもしれないが、不幸は連鎖すると思った。
話が進むごとに謎が解決して、また新たな謎がっていうテンポ感が良い!予想していた主人公の正体も全然違ってビックリした!
自分が高校生の時にこういう漫画があれば、もっと生物の授業が楽しめたのに・・・と思います。細胞の擬人化とかすごい!絵もすごい!
演技のことはわからないけど、主人公のやることはとにかく常軌を逸している。そのライバル、千世子もかなりの曲者。ガラスの仮面に次ぐ面白さ!
この作品と学生時代に巡り会いたかった。史実がうまくつながっている。男女逆転がありえると思わせるだけの説得力があり、すごい。徳川幕府に詳しくなった。
恋はつづくよどこまでも