青春の1ページ
そしてまた柊あおい先生の、読んだことがなかった作品を。無料分だけですが。。
仲良しの子達でも、色々な個性の子がいるよなあ、とあらためて思いました。同じ出来事に対しても、それぞれの視点で。
制服を着ているだけで、もう青春ですね。
制服を着ているだけで、もう青春ですね。
柊あおい先生の作品が、なつかしいものから知らなかったものまで読めるのがうれしいです。
この作品は主人公が元気なタイプで、話のテンポがバタバタしている感じもありますが。。
いつの作品でも、空とか風とか流れゆくものを、こころの内側と合わせて表現する場面があるところが素敵だなと感じます。
とにかく絵がすごく描き込まれていて、ひとコマごとに見ごたえがありますね。
無料分を数話読んだだけですが、世界観に引き込まれます。
描く魔法。がんばれ、主人公。
なつかしい!のひとこと。
アニメを見て、マミちゃんも可愛いけど、私は変身前の女の子になりたかったんだよなあ、と思い出されます。仔猫のポジとネガ。そしてクレープ屋さんのワゴン。
時の流れを感じますが、マミちゃんの魅力はいつの時代も魔法ですね。
まさにタイトルどおり。年の差2歳の幼なじみが成長して恋人になってゆくわけなのですが。
10歳から6年後、8年後と、徐々に追い付いていく感じとか。学生時代の、先輩後輩の2学年差の表現がリアルです。
2人とも本当に自分の気持ちに素直で。ずっと仲良しでいられるね、と安心感さえあり。ほんわり癒されます。
ちょっと普通の漫画の形式とは違う話の進め方なのが、戸惑いますね。
SNSに投稿?されたもの?だったのかな?初めは読みにくかったので、そこが少し惜しいですね。
真実はどういうことなのか、何がどうなってこんなことになってしまったのか、と読み進めてゆく時のハラハラと。
色々なことが明るみになるたび、涙がハラハラと流れていくような、苦しさ。
どうしてこうなってしまったの。
どこかで、どうにかならなかったの。
事件の前の2人に、救われるすべがあってほしい。
猫村さんがスマホで読める時代が来るとは、、本当に驚きで、嬉しいです!
たて結びのエプロンのひもがなんとも言えず、ほほえましいやら、頼もしいやら。
猫たちと暮らした実家で、お店に並べていたコミック。私にはたくさんの思い出が詰まった作品です。
ゆるりと読めて、癒されること間違いなし。
おすすめです。星はもちろん、満天の星!
北欧の暮らしに興味もあるし、表紙の絵柄も可愛いし、と思って読んでみたのですが。。
カラー表紙のようには絵柄があまり可愛く見えなかったり。。
あと「日本では考えられない!」とたびたび驚いたり、日本の上司を思い浮かべたりするので、日本の窮屈さが感じられて、北欧の良さを素直に受け取れませんでした。
頼りにしていた人が弱っていって、頼れなくなり、自分がお世話をする側になってゆく。
大人でも本当に大変で、弱ってしまった姿が切なくて、急に押し寄せることたちについて行けない日々。
高校生が、と思うと絶句です。
小さな子どもではないから、ギリギリで持ちこたえながらも何とか出来てしまうことだからと、身内の大人がまかせてしまう様子が、本当にこわいです。
この作品を通して、似た状況にある子たちに何らかの救いの手が差し伸べられますように、と願わずにはいられません。
子供にすすめられていましたが、このビジュアルと殺し屋の設定から、読む気になれずにいましたが、、
連休中にと読み始めてみたら、すごいテンポの良さとコミカルな笑いや温かみがあって、、
読んでみて良かったです。
サカモトさんが、その強さを、家族を守るために使うところが良いなと思いました。
ペパーミント・グラフィティ