強引な母はまだ許せても、会ったこともない他人の義姉の家に平然と転がり込む男の非常識さはちょっと作品を楽しめない要素すぎる。綺麗にしてくれたとはいえ部屋を勝手にいじられて気になってないのも、お礼まで言ってるのも、なんだかなぁ。
子供なりに嫌なことがあったりイライラしたり落ち込んだり怖くて眠れなくなったりした時に、意識的に手に取るようにしていた漫画です。くだらないギャグでゲラゲラ笑ったり、当時小学生の私からすると大人だった「お姉ちゃん」や「貞子先生」の恋模様にドキドキしたり、ユカちゃんのオシャレを楽しむ姿に憧れたりして、とにかく夢中になれた。何度も繰り返し読んでいるので、展開は頭に入っているけど、コマに書き込まれた小さな手書き文字までじっくり読むと何度でも楽しい。大人になってもまだまだ楽しめそう。
絵が素敵。トキさん、絵の説得力がすごい。パッと見て男前ってわかるし、恋愛じゃなくてもお店に通っちゃう主人公の気持ちがわかる。
年上ヒロインが歳の差を気にしたりするのはよくある展開だけど、こうたさんがいわゆる「年下属性」みたいな感じではなく、すごく自然体なところが魅力的。歳の差モノによくある、年下の彼氏がやたらと甘えん坊で可愛さが強調される展開や、あるいは「子供扱いされたくない」って変に背伸びしたりする展開ではなく、等身大な感じ。ヒロインが「年上だからしっかりしなきゃ」と気負う場面でも、「そのままで全部可愛い」と肯定してくれるこうたさん、いい男です。
ヒロインが一生懸命で可愛い。モテってなんだろう?まじめで一生懸命なだけじゃダメなのかな?そもそもモテる必要とは!?とか色々考えてしまう。笑
実写ドラマを先に見て、あとから原作があると知り、ここからめちゃコミユーザーになった記憶がある。ドラマ原作だけあって面白い
明らかにモテるとか明らかに目立つとか、みんなが認めるイケメンとかじゃなくても、なんか目がいってしまうような存在感があるクラスメイト。「なんか気になる」をうまく具現化したようなキャラクター設定が巧み。
絵柄通りのお笑い要素はありつつ、だんだんたけおくんが可愛く見えてきます。気のいい奴らしか出てこないのでハッピーです。
部活内の人間関係の色々とか、付き合うとか付き合わないとか、そういう青春のあれこれが全部詰まってる。やりたいことをまっすぐ頑張る主人公、失敗もあるけれど、その分ちゃんと成長もあって、かわいいです。
色々あるにはあるけど、主人公がおっとり控えめなのでほのぼの展開に感じます。健気で一途な主人公を応援したくなる。
同居中の弟が甘すぎて困ってます