娘一人の母です。 それゆえ ひねくれた視点で読んでしまったせいか、
主人公も二人目が欲しいのだろうけど、つむちゃんが赤ちゃん赤ちゃん言うから二人目を的な感じと、
兄弟がいれば つむも寂しくないのにな、の発言が不愉快でした。
じゃあ、一人っ子は全員が全員 寂しいの?と思うし、子供が赤ちゃん(下の子)を切望すれば、家族計画になくても叶えてあげるの?と思える言い回し(描写)が何だかなぁと思いました。
正直 少し古い感じの絵は好きではないけど、内容は 同じ女性として、どれも そうだ!そうだ!と共感してしまう、面白い内容でした。
短編である事も、読んで見ようかなと思える一つの魅力でした。
内容がきちんとしている事は勿論、登場人物がさっぱり描かれていて(無駄にキラキラした美男美女風に描かれていない)内容が入って来やすい。
養子を真剣に検討した時、何が必要かが この漫画は教えてくれます。
血の繋がりだけが家族じゃないと、本気で勉強になる内容でした。
最終話前まで無料だったので、最終話のみ購入して最後まで読みましたけど、短編で読みやすかったし、終わり方も個人的には嫌いじゃない終わり方でした。
ダラダラ長いだけの漫画より、はるかに面白く読めました。
作者さんが違うので致し方ないにしても、絵が違い過ぎて 内容よりも そっちが気になって仕方がなかったです。
単行本で買おうか迷っていた作品でしたが、(絵の違いが嫌なので)ここで読めれば十分です。
ただ 内容としては 普通に好きでしたし、きめつのあいま!は 可愛くて可愛くて、もっと楽しめました。
タイトルだけで 勝手にギャグ漫画なのかと勘違いしてましたが
4歳で部屋を借りられると言う 現実には無理な設定さえ許容出来てしまうほど、
一話一話にきちんと内容があり、気が付けば どんどん読み進めてしまってます。
コタロー君の殿様語が可愛い事は勿論、
他の部屋の住人達の優しさや温かさが 読んでいて とても ほっこりします。
課金して読み進める予定です。
ドラマを観て 原作がある事を知り 読みに来ました。
まだ途中までしか読んでませんが、結構 忠実にドラマ化されている事は見受けられるので、
失礼ながら 絵の感じが好きではないので 続きはドラマで観ようかと思います…。
バナーで良く見掛けて 気にはなっていたものの、表紙が少し怖い感じだった事もあり 読んでいませんでしたが、
まさかの 期間限定で50話無料となっていた為 読んで見た所、夜中に一気読みしてしまいました。
一言で「死」と言っても 色んな死因があり、死にまつわる物語りがあるのだと 勉強にもなり、考えさせられる内容もありました。
時間とポイントがあれば 50話以降も読み進める予定です。
無料を読んだら面白くて 最後まで一気に読んじゃいました。
設定は有り得ないけど そこは漫画だし(笑)、オオカミさんも可愛いし、
個人的には楽しい作品でした。
ただ 終わり方にもう一味 欲しかったなぁと言う気持ちにもなりました。
オオカミさん、モフりたい(笑)!!
どの話も 後味の良いものではなかったので
☆3個にしましたが、こう言う母娘 実際に存在してますよね。
だからこそ 怖いなと思いながら読みました。
母娘(親子)だけど どちらも別人格で 別の人間なんだと気付けたら
悲劇も減るのではないかとも思います。
ただあなたに触れてほしいだけ