Dilaina T_さんの投稿一覧

評価2 0% 0
評価1 0% 0
1 - 10件目/全15件

かわいい話。

最初はタイトルがちょっと面白そうだなと思っただけだったが、まさかここまで引き込まれるとは思わなかった。ちょっと試しに数話だけ読もうと思っていたのに、気づけば一気に全ての公開話を読んでしまい、時間があっという間に過ぎていた。

特にキャラクターの描き込みの深さには感心させられる。主人公は少し皮肉屋で、でも基本的には普通の感覚を持った人物で、読者にとっての理想的な入り口となっている。そして彼とユマ――いわゆる「妹の友達」との関係は、単なる「嫌いから好意へ」という王道パターン以上のものだ。二人のやり取りは、ほとんど言葉にされない感情や、さりげない示唆、長めの間合いに基づいていて、それらが台詞以上に多くを語っている。過剰なメロドラマ感がなく、非常にリアルで自然な距離感の変化が描かれている。

絵柄も物語の雰囲気と完璧に調和している。細かすぎる描写はないのに、表現力は抜群だ。作画者は、微妙な表情の変化や視線、姿勢で感情を巧みに伝えている。テキストのないシーンでも、一つの物語が語られているかのようで、特別な観察的な雰囲気を生み出している。

結果として、非常にまとまりのある、短めながらも濃密な作品として感じられる。読後には、ほんのりとした温かいメランコリーと、キャラクターの行く末への興味が残る。これは大規模なストーリーではなく、空気感や心理的リアリティ、日常の静かな瞬間に美しさを見出す力で印象に残る作品だ。

時には、三日間が三十年よりも価値がある。

これは胸に刺さる、親密で驚くほど人間味あふれる人生の価値を描いたドラマで、一瞬一瞬を強く感じさせてくれます。シンプルな前提をもとに、感情の深みで満たされており、ある章では心が締め付けられるように痛くなります。

私はたくさん泣きました。本当に心を打たれ、出来事のすべてから深い悲しみや悔しさ、後悔を感じました。本当に、この三日間は可能な30年間よりも価値がありました。皆さんのことを嬉しく思います。

これは死の物語ではなく、終わりを見たときに初めて生きることを学ぶ物語です。痛ましく、正直で、信じられないほど美しい。わあ。

こんな変人が学校にいてほしいな.

ネタバレ レビューを表示する

このマンガには多くの魅力があります。まず物語の充実度です。単一の筋だけでなく、多層の物語が展開されます。そしてもう一つの魅力は、興味深い主人公にあります。彼は一見、失敗続きの風変わりな人間で、模範とはほど遠い存在ですが、時間が経つにつれて彼の動機や知性、そして愚かではないことが明らかになります。悪癖や有害な傾向はあっても、彼の多くの行動は、生涯欠けていた真の親密さを求める願望と、周囲を支えたい気持ちによって動かされています。無邪気で滑稽な外見にも関わらず、彼は生徒たちの信頼を得て、困難な状況にある生徒を助けることができます。策略や知恵、自分への無関心、そして奇妙な見た目を利用して、彼は自分を通して大人の反面教師を示し、生徒たちに「自分のようにならない」ことを促します。生徒が彼を哀れむ間、彼はまるで舞台裏の魔法使いのように状況を改善し、最終的に全てがうまく収まります。主人公は皆から愚か者と思われながらも、さりげなく問題を解決して去ります。

この策略に引っかかったのがヒロイン、17〜18歳の若い少女です。長い鬱状態から自殺を考えていた彼女ですが、主人公が現れ、馬鹿で陽気な振る舞いを見せることで、彼女を思いとどまらせ、危機から救います。

マンガは常に挑発と優しさの境界を行き来し、飽きることがありません。恥ずかしさと優しさ、感情の深みを行き来しつつ、人間関係や思いやり、個人の境界について描かれます。そして読者は、感覚的で風変わりな主人公と、個性的で鬱傾向のあるヒロインの再会を楽しみに待ちます。二人は対等な関係で、教師と生徒という役割を脱ぎ捨て、初めて互いの目を見つめ合えるのです。

家族や個人のドラマ、社会適応の難しさが愛と支援と絡み合い、物語の中核を成すのは教師である主人公です。彼は生徒に人生をもっと楽に受け止める方法を教え、読者にも支えを与え、時には第四の壁を破ります。ここには深さや静けさ、支え、そして希望さえ見つけることができます。もし学校にこんな教師がいたなら、現実も少しは悲しくなかったかもしれません。

かなり良いマンガです。

このマンガは、とても読みやすく、長くて退屈な説明がなくても読者を置き去りにしません。ストーリーは安定したペースで進み、脇役のフラッシュバックに時間をかけることなく、彼らの全体像だけを示しています。

作者は戦闘シーンと日常シーンのバランスをうまく取っており、戦闘シーンは短めですが飽きさせません。主人公について言えば、悪くなく、バカでもなく、過剰に強化されてもいません(主に技術のおかげです)。

これ以上はここで語れませんが、ぜひ自分の目で読んでみることをおすすめします。

最初は順調、最後は残念.

ネタバレ レビューを表示する

最初は順調、最後は残念。
    基盤、つまり基本ですね。何を言うまでもなく、素晴らしいストーリー、面白いドラマ、関係性の発展があるタイトルが、作者の燃え尽きによって犠牲になってしまった、ということです。これが新しい読者が知っておくべき最も重要なことです。もし読者がワクワクする旅を経て、最後に全ての出来事の無能さにフラストレーションを感じる覚悟があるなら、進む価値があります。少なくとも、エンテ・イスラへの遠征後は、そのまま読むのをやめて頭の中で結末を考えてもいいです。

ストーリーはとても楽しめます。キャラクターは信じられる存在で、彼らのことを本気で心配したくなります。ロマンスの要素もあり、嬉しいです。すべてが完璧に思えるのですが…ある一点までです。フラッシュバックやエンテ・イスラ遠征後の展開を無視すれば、ストーリー自体は最高です。もしマンガがそのアークの後で終了していたら、私にはそれが最良の結末だったと思えます。なぜなら、それ以降の展開は少し混乱を感じさせるからです。サタナとヒーローの化学反応は本当に素晴らしく、彼らはあの結末に値しなかったと思います。

キャラクターについて。印象に残る人物たちで、目を楽しませてくれる者もいれば(大半)、イライラさせる者もいます。無関心でいられるキャラクターはいません。

結論。評価は難しいです。このマンガは私にとって最初に心を打った作品であり、だからこそ雑で混乱した結末が心の奥まで傷つけます。マンガ全体を評価すると3/5(結末で-1、チホで-1)。しかし、エンテ・イスラ遠征後に読むのをやめ、良い結末で終えたとすれば、5/5です(これは非常に主観的で無理やりですが、そのアークの終わりに結末があれば、続編より百倍良かったと思います)。

素晴らしいマンガ!

ネタバレ レビューを表示する

ただの無意味な少女漫画じゃなくて、ちゃんと意味のある面白いマンガです。
    最初は読むのが少し大変でしたが、ちゃんと理解して読み進めるとすごく面白くなります。

正直、「ギフトされたもの」を思い出しました。似たように面白いストーリーで、作画も美しいです。

主人公は多面的で、荒っぽくてミステリアス。一方、ヒロインはまさに彼の正反対で、明るくて優しいかわいい子です。

ストーリーも作画も最高で、言うまでもなく素晴らしい。キャラクター一人ひとりにしっかりした背景があって、とてもクールなマンガです!
    36話しか出ていないのが本当に残念。

まるで春の陽ざしに触れたかのような感じ!

この漫画が大好きで、手に入る小説も全部読んでしまいました。
    ストーリー自体はシンプルかもしれませんが、物語の展開やキャラクターたちの感情の描写の仕方が本当に素晴らしいです!

読むたびに甘く切ない気持ちになり、登場人物たちのことをすごく心配してしまいます。すぐに全員に愛着がわいてしまうんですよね。

世界観の設定(ロア)もとても気に入っています。ただ、もう少し詳しく描かれていれば嬉しいのに、情報はパズルのピースのように少しずつ集める感じです。

可愛らしいけれど、同時に胸を打つ物語を読みたい人にはぜひおすすめです。

個人的な意見なので、呪わないでくださいね

ネタバレ レビューを表示する

最初は「そして二人は末永く幸せに暮らしました。彼は彼女を愛し、美しい子どもたちが生まれて…」みたいな、いかにも王道な展開に見えます。でも、全然そんなことはありません。序盤から、ヒーローが“愛する彼女を心配しすぎるあまり理性が吹き飛びかけている”様子がしっかり描かれていて、なかなか強烈です💀💀

ヒロインのほうは周囲から軽んじられ、まるで邪魔者のように扱われていますが、彼女は決して大人しいタイプではありません。夫やその姉、そして使用人たちに対しても、「自分を甘く見ると痛い目を見る」としっかり思い知らせてくれそうです。
    確かに似たような設定はこれまでにも見たことがあります。それでも、やっぱり気になって読んでしまいます。
    作品はあまり好きになれませんでした…。マンファにはポテンシャルがあったし、作画も結構良かったんです!悪い作品だとは言えませんが、正直ベストとは言えないかな😑。

キャラクターの掘り下げもあまりされていません…。ヒロインの夫は本当に最低でバカで、読むたびにイライラしました。結婚中、ヒロインに対して何も良いことをせず、離婚して初めて彼女を愛していると気づくって…もう、本当に「ブラボー」としか言えません!
    それに、彼の友人(誰か忘れちゃったけど)は、ただただ無邪気でバカ…。とにかく、侯爵の屋敷にいる全員が頭悪くて意地悪に描かれている感じです。

クロードとヒロインのカップルは良くて、ヒロインが侯爵と結婚生活を続けずに離れたこと、本当に良かったと思います。もし二人をくっつけていたら、この作品は即お蔵入りになっていたでしょう。

一応読むことはできますが、一度きりで十分です。あまり期待しないほうがいいです。個人的には、私にはあまり合いませんでした。

思いがけなく、とても引き込まれました!

正直に言うと、第二部があると聞いたときは「よくあるパターンみたいに失速するんじゃないかな」と思っていました。でも実際に読んでみたら、まったく逆で本当に嬉しい驚きでした。作画は相変わらず綺麗ですし、むしろストーリーは前よりも面白くなっていると感じました。こんな続編が読めて本当に良かったです。次の話数も楽しみに待っています(笑)

それに、この作品は単体の作品としても十分読めると思います。前作の出来事にそこまで強く依存していません。もちろん多少の言及やつながりはありますが、「絶対に前作を読まないと理解できない」というほどではありません。第一部を最後まで読めなかった私にとっては、とてもありがたかったです(途中で読むのをやめてしまいました。理由ははっきりしませんが、終盤の展開がやや王道に感じたことや、当時ネタバレをされてしまったことが影響しているかもしれません…)。

まとめると、この作品は続編という立場でありながら、ひとつの独立したマニアックな作品としてもとても魅力的だと思います。もしかしたら今後失速してしまう可能性もありますし、私の期待が高すぎるだけかもしれませんが、それでも心から「このまま面白さを保ってほしい」と願っています。

とても面白い!

正直、ここまで引き込まれるとは思っていませんでした。少しだけ読むつもりが、気づけば何時間も経っていました。物語は落ち着いた展開ですが、ずっと興味を引きつけてくれます。キャラクターも少しずつ掘り下げられていて、自然と愛着がわきました。続きが本当に待ち遠しいです。