これはもう
大好きな話でした。絵もきれいですし、料理の描写も美味しそうです。また、それぞれの料理に込められたメッセージも素敵です。
他の作品が好きだったのですが、この漫画も面白いです。歴史上の人物に上手く絡めて料理を作るところに唸らせられます。
育児漫画と一味違う気がします。子供が苦手だったのに、産んでみると可愛いとか。個人的には、作者さんが中2病だったエピソードが好きです。
ようですが、内容が難しくて、一回通して読んだだけでは理解しきれませんでした。たはだ、絵はものすごくきれいだと思います。
なので、グロい描写があっても割と怖くないです。初期の頃は、グロい描写が多いイメージでしたが、最近は、人の心の内面を描いたエピソードが多いようにおもいます。
女の子だけの世界ですが、ネチネチドロドロしていません。ただ、今の連載されている雑誌の前のストーリーを知らないと、分からない部分があると思うので、これは必読です!
紙ベースの本をレンタルで読んでいたのですが、人気作で、最初から通して読めず、理解するのに苦労しました。ようやく通しで読んで理解しましたが、最近になって驚きの展開になっています。
ネガティブな感想は書きたくないのですが、あまり感情移入できるタイプの主人公ではないと思いました。ストーリーも、ややご都合主義な感じがします。
高校生いるの!?って感じの大人っぽい漫画でした。学校生活も、現実より大人びて描かれてるように思います。
お嬢様ブームに上手く乗った漫画だと思いますが、嫌味がありません。途中、あり得ない展開がありますが、最後は綺麗に終わったと思います。
グ・ラ・メ!~大宰相の料理人~