不倫の醜い男女
不倫カップルは、とことん醜い。妻をあそこまで陥れて平気なんだと思うと、恐ろしい。それに対してサレ妻とサレた婚約者はやたらに誠実で仕事も良くできる。社長になった男性の方は家事までパーフェクト。それはそれで恐ろしい気もしないでもない。この二人がどうやって復習していくか、事実を暴くところが楽しみだと思った。
こういうありがちな話で、失恋を助けてもらった相手は、そもそも片想いしていたという、かなり都合のいい話。その上告白するや否や、二人で沖縄出張。やっぱり都合良くでいている。こういうところはもう少しリアルなストーリーにして欲しくなる
できる男女っていうより、仕事真面目で大人になってもナイーブな男女って感じがする。何でもどこかのラインで割り切れないものを持っているんだろうね。だから不能になったり、クローゼットに山のように推しを隠しもったりするんだろうなと思う。客観的にはちょっと引いちゃうけど、そこがお互いの理解に繋がるなら、それでいいんじゃないのって思える。
うまく行ってくださいね。
それにしても、ハイスペのお姉さんがそうは見えないのがちょっと悲しい。
叔父一家に虐げられている人間の女性と吸血鬼が運命の相手同士という面白い設定。彼以外にとりあえず力になってくれたり立場をわかってくれたりする人がいない女性。嫁ぎ先に行って辛かったこれまでから解放されるという筋書きではなく、言った先でも自分がいわゆるフィットしていない女性だとわかって、自己嫌悪になるっていう話。強く変わっていくだろうなあと思うとこの先も長いだろうなと思う。
背が高くてかっこいい女子にモテる女の子。それなりに悩みは尽きないのだろうね。周りの目が可愛い系を認めないから。本人の内心は可愛くなりたいってお年頃ってあると思う。初めて可愛いって言われた彼は、そりゃ特別になるだろう。高校生の話って青臭くて嫌いなんだけど、こういうのは普通のパターンじゃなくて面白いかもしれない。
初恋相手と結婚できたのだから、もっと喜んでもいいんじゃないかとは思う。夫は、なんだかはっきりしない。元々のお見合い結婚が、明らかな両家の利害で成立していたからなのか、結婚に夢も愛も求めているような気がしない。ただ誠実なのが取り柄かも。そういう人が好きで、結婚目の前にして好きな人と逃げちゃう姉も大好きって、よっぽど人のいい主人公なんだと思う。確かにそこがストーリー展開のキモかもしれない。いい子は最後に幸せになってねって思える。ただ、この作家さんの絵はちょっと雑。可愛らしさがある主人公にしては、ちょっとがっかりかもしれない。
親の手前、1日だけ恋人のふりをしてほしいと頼んで、親にあったら同棲前提の婚約者のふりをしてもらってる。こんな都合よく優しくしてくれる上司って、いるんだろうか? 元々好きとかいうんじゃないとありえないと思う。そのぐらい設定に無理があって、現実離れしすぎ。まあそれが漫画の面白いところ。そのあと、本当の恋人になって、結婚までっていうパターンは見えてるけど、その経緯が面白いかどうかにかかっている。絵は綺麗なので、読んでいて違和感はない。
意地悪な姉は、徹底的に悪者で底意地が悪い性格。とても上手く描かれている。愛人の子として引き取られた妹を、悪者に仕立てて、自分が優しくしてあげるふりをするっていう、なかなかの悪知恵が働くヴィッチ。こんなのすぐにバレるんじゃないかと思うけど、そうはならないのが漫画。10年経って、それがどう変化するかが見ものだったけど、相変わらず姉はヴィッチを引きずり、それに振り回されるっていう話。間に挟まったイケメンでできのいい御曹司が、どう立ち回って誰とどうくっつくのか。結末はなんか見えてるっぽいけど、そこまでのドロドロ話は、それなりに面白そう。
いつの時代かわからないけれど、ヨーロッパぽいところでの国同士の争いに巻き込まれた若いカップルが、政略結婚するけど。そこからだんだん心が通うようになっていくところがとても面白い。王子は人質となり、なかなかポリティカルに難しい立場。それを政略結婚と称してなんとか助けようとする妻が地味だけれどとてもいい働きをしている。こういうカップルってお手本見たいと思うけど、安心して読めるから嫌いではない。
これもよくある話で、高校時代の彼氏と職場で再会。そこから意識し始めて話が進んでいくパターン。
彼氏は御多分に洩れず、モテてハンサムでよくできる。今回の主人公は、高校時代の別れた思い出をバネにしっかり大人になろうと努力してきたところに、元彼に会ったことで心がグラグラ。
いいじゃない、グラグラするのが人間だし、相手だっていろんな気持ち持ってるんだしって思う。
絵がちょっと雑な感じというか、華がないというか、もう少し綺麗に恋愛を描いて欲しいなと思った。
サレ婚~復讐からはじまる溺愛契約~