1号さんの投稿一覧

ヒロインの遥がモロに昔の工藤静香で時代を感じます(笑)
    初期の矢沢あいの特徴である、暗くて切ない、というのがまだ残ってます。
    個人的には一平が大好きだし、リカと佐原さんも大好きです!昔のヤンキーはかっこいいなあ。

これほんとに少女漫画なの?という複雑な設定なので、矢沢あいの作品の中では不人気なんじゃないでしょうか?
    でも何度も読み返して、読めば読むほど良さが分かる深い作品です。

様々なデザインの専門的なことが学べる高校を舞台に。素直になれないヒロインが色んな経験をして人として成長していく過程を描いています。…と書くとよくあるような設定に思えますが、何しろハイセンス!超おしゃれです。
    きっとこの作品の辺りで矢沢あいがVivienne Westwoodと出会ったんだろうなあというのが伺えます。
    登場人物が多いのですが、それぞれにキャラが立っていて良いです。特にバディ子がお気に入り。

何年か前に映画化されたけど、わたしにとってのパラキスは原作だけです。
    けっこう長いことZipperで連載されてたけど、作中ではほんの少しの時間しか経っていないことに驚いたものです。
    ダサくて嫌な感じだったヒロインの紫がどんどん成長していくところや、ジョージの格言のような台詞、嵐と美和子の話や安定のイザベラ!素敵過ぎて魅力しかありません。
    ご近所物語を読んでいた方も、読んだことがない方も、矢沢あいを知らない方も、全ての方におすすめです。

最初の方はまだ昔の絵のタッチなので、あれ?なんだこれ?と思いますがそれもまた良い!リボンで連載してた頃はまだ小学生でしたが、自分も早く高校生になってこんな生活したい!という憧れが沢山詰まっていました。何年経っても晃はかっこいいです!

どの作品もそうですが、遊郭が舞台のお話は切なくて良いですね。
    ドロッドロの物でなく、ソフトで絵も可愛らしいので、読みやすいのではないでしょうか?

ドラマの大ファンです。何度泣かされたことか…。原作はチラ見程度しかしたことがなかったのですが、すごく良いですね。
    そして、綾野剛の髪型再現率に驚き(笑)

ケダモノだって良いじゃない!と言いながら読み始めましたが、それほどケダモノでもないですよ(笑)可愛らしいケダモノですね。我が家にも一人置きたいです。

平成一の名作です。アラサー世代には説明不要の矢沢あいですが、若い子は知らないのかな?一度は読むべきですほんとに。

そういえばドラマで観たなあ、と思って原作初チェックです!
    原作も面白そうなのでウキウキしています。
    33歳彼氏ナシがこれからどんな風に変わるのか、楽しみです!