PAKCHIさんの投稿一覧

レビュアーランキング 12014位

イタリアに行きたくなります。

学生の頃、ルネッサンス期のイタリアについてほんの少しだけ勉強したことを思い出しました。
    私が勉強したのは主に絵画についてでしたが、人々の生活はこんな感じだったのかな、と思うとともに、学生のときに勉強したことを断片的に思い出してきました。
    まだまだ先が長く、読み終わるまでにあと何年かかるんだろう(物語が完結するまでに何年かかるんだろう)…という感じですが、気長に読んでいきたいと思います。
    チェーザレの舞台と自分が勉強した絵画を巡る旅をしたら楽しいだろうな…と妄想中です。

すごい好き。

吹っ切れたハイテンションっぷりがたまらなく楽しいです。
    これこそマンガでしか表現できない世界ですよね。そうかそうか、私がインフルエンザになったときは細胞たちがこうやって頑張ってくれていたのか…。と納得させられました。
    では理科の勉強になるのか、と言われれば微妙なところですが、人体の神秘に興味をもつきっかけにはなるかもしれません。
    そんなことを抜きにしても、体の中を所狭しと暴れまわる細胞たちがとても楽しいですし、一読の価値はあると思います。

すごい!おもしろい!

妖怪とかのお話でおどろおどろしい場面もあるのに、物語全体には陰惨なイメージがありません。
    物語展開のテンポがいいからでしょうか。
    このようなファンタジーって、時として妖怪の世界寄りで話が進み、ファンタジー慣れしていない読者を置いてけぼりにすることがあるのですが、このお話はそれがないんですよね。こちらの作者さんはファンタジーではないお話も書いているので、ファンタジー慣れしていない読者のツッコミどころがわかっているのかもしれません。
    まだ4分の1くらいしか読んでいないので、もうしばらく読んでみようと思います。

大好き!

のだめのぶっとんだキャラクターや千秋くんのイケメンっぷりもいいのですが、私が大好きなのは音楽の演奏中の描写です。
    特に好きなのは千秋くんがピアノを弾くラフマニノフのピアノ協奏曲第2番。あの曲のフレーズひとつひとつが聴こえてくるようです。
    コミカルな部分と真剣な音楽の部分のバランスが絶妙ですし、作者さんの音楽への深い愛情を感じます。
    子どものころピアノを習っていたり、学生の頃吹奏楽をやっていたりした方なら絶対にハマると思います。

とてつもなくスケールの大きな漫画。

点在する史実を創造でつなぐ形の歴史漫画です。
    下僕だった信がひょんなことから後の秦の始皇帝と知り合い、戦いを重ねていくうちに大きく成長していきます。尊敬できる人物や信頼できる仲間と出会い、夢の実現のためにまっすぐに突き進んでいきます。
    古代を舞台にした歴史漫画ですが、大筋は漫画の王道であるサクセスストーリーなので、歴史が苦手な方でも引き込まれると思います。
    完結までにはあと10年位かかるらしいですが、それまで読み続けていきたいです。

大人の女性のかっこよさ

連載されて読んでいた時は主人公がんばれ!と思っていましたが、大人になって読み返したとき、瑤子さんのかっこよさにほれぼれしました。
    一条ゆかりさんの作品に出てくる女性は素敵な大人の女が多いです。
    主人公・菜乃ちゃんの波乱万丈のラブストーリーに深みをもたせているのは、瑤子さんや瑤子さんのマネージャーさんなど、自分の生き方に誇りをもった素敵な女性だと思います。

主人公、かわいい。

これは…。
    アラサー以上の女性の夢が詰まったマンガですね…。
    「読む人をハッピーな気持ちにしたい!」という作家さんの心意気が伝わってくるので、「現実は…」とか考えないで楽しく読ませていただいています。
    実際は21でここまでできた男はいませんが、そんなことはどうでもいいんです。
    仕事に疲れたとき、主人公を応援しながら読んでいると、とても明るく前向きな気持ちになれます。

しみじみと・・・

ゲイのカップルに育てられている女の子のお話ですが、
    主人公のお母さんのエピソードとか、なぜこのような家族構成になったかとか、
    人を愛すること、思いやることについてしみじみ考えさせられる作品です。
    個人的には主人公のお母さんの切ない思いと愛情がじーんときます。
    私も血のつながりは無くても強い絆でつながった家族を知っているので、家族っていろんな形があっていいんだよね、と思わせられました。

こんな素敵な女性がいたんですね。

日本史はあまり詳しくないので、この漫画を読んで初めて小野於通さんという方を知りました。
    同時代には歴史に名を残している女性が多くいますが、その方々とはまた違うタイプの強く、素敵な女性だと思いました。
    好きなことに邁進し、恩を忘れず人の役に立とうとする生き方は、今の世の中でも変わらずに大切にしなければならないことだと考えさせられました。

トルコに行きたくなる

作者さんのトルコの文化や歴史への愛情を感じます。他にもトルコを舞台にした作品を書かれてますよね。
    服装、建物、装飾などが丁寧に描かれているのも素敵です。
    お話はなかなかドロドロしていますが、オスマントルコのハーレムの話ですから、実際はもっとエグかったんじゃないでしょうか。先が楽しみです。