サッカー漫画の金字塔
海外でも有名な日本を代表するサッカー漫画です。作者さんはサッカーの知識がまったくない状態で描き始めたらしいですが、それが良いスパイスになったんでしょうね。
絵柄もギャグもストーリーも作者さんの個性が強く出ていると思う。その個性が強すぎるのが問題だったか、もっと評価されてもいいと思う。
芸人を目指す美少女が主人公という異色な漫画です。意欲は買いたいですが、主人公の考え方や性格がリアリティーなく、作者さんの描きたいものと合ってないように思いました。
恋愛に奥手な主人公二人とその兄弟がメインの話です。主人公二人が意識して両想いになるとこまでは漫画的に完璧な描き方と言ってもいいんじゃないかな。
カイジで有名な福本さんの漫画ですが、私は福本さんの作品の中で一番お気に入り。競走馬を入れ替えるとか常人では思い浮かばない発想力!
宇宙に行ったことなどないですが少しノスタルジックを感じる不思議な味わいの漫画でした。そこが評価されてメディア化したのかな。なかなか似てる感想持つ作品が思い浮かばない。
何度もループを繰り返すのですが、何度も繰り返し過ぎて若干マンネリ感が出てきてるような気がします。ループ終わらせて第二部やった方が面白いと思う
ワインが題材のちょっとおしゃれな漫画です。おしゃれ過ぎて私にはいまいち合いませんでした。出てくる人間全員美形過ぎるでしょ。
作者さんの力量に脱帽。精細な描きこみだが見やすく、どの話も面白く安定している。作者買いしていい作者かなと思います。
隠れた名作だと思います。架空戦記物ですが、敵も味方も設定も良くできてるんじゃないかな。売り方次第でもっと有名になれたはず。
キャプテン翼