琥珀の瞬きさんの投稿一覧

投稿
評価5 37% 16
評価4 37% 16
評価3 21% 9
評価2 5% 2
評価1 0% 0
1 - 10件目/全37件

時代を越えて生き続ける物語

世の中にあまたある[源氏物語]の口語訳、小説、漫画。私も好きなので色々読みましたが 美しさとお話しの面白さは、抜きん出てると思います。ただ[源氏物語]って、行間がすごくある物語だと思うんですよね。さっして下さいみたいな所が山ほどある。そこを大和先生の想像力と創造力で補完しているのが、この物語。
    桐壺の始まりとか、六条の御息所との出会いなんてまあよく考えたなあと。だからこれを全部[源氏物語]だと思い込むのは危険だと思います。ここからこの美麗な世界に入っていただけたら良いのですけれど。あと、なにより画が素晴らしい。装束も細かく丁寧に描かれて、人物の書き分け、なにより女君達の顔がちゃんと分かる。どんなに時間かかったんでしょう。大和先生の[源氏愛]が伝わってくる、時代を越えて読み続けられる傑作中の傑作です。

配信が止まっているので⭐は3

ネタバレ レビューを表示する

配信分読了。ここまで読んでると、先はなあんとなく視えてきましたが…お話はよくあるといえばよくある話。残るはタランの謎というか呪い?のお話しをどう畳んでいくかに、この物語の出来がかかってくると思います。ただ最初の設定&題名になってる[ルシア]はどうなった?これから話しに絡んでくるのかしらん。画は…まあそうね、顔さえもう少し美麗だと評価が上がると思うんですけど。とにかく配信再開して下さい。

何を求めるかで違う

ネタバレ レビューを表示する

絵はキレイですし、獣人達もいい味だしています。ただごめんなさい!主人公のローニャがあんまり好きになれません。まあいい子なんでしょうが 考えが深くないというか、婚約破棄の場面でも、彼に対する愛憎がまったく感じられないし、獣人方にも中身が男であるにもかかわらず、誰にももふもふしてるし。ローニャの為に真剣に怒っている、親友の方が私は好きですね。こんなことより、癒やされたい、もふもふ大好きな方には好まれると思います。

わくわくを下さい

先に[結婚商売]を読了したこちらとしては、どうしても既視感MAX です。まあでも、この作品はこの作品で面白いと思いますよ。ただあのワクワク感には遠いなあ。出来ればもう二つ三つ思いもよらないエピソード入れて欲しい所です。なので、この先の展開に期待して星は4で。

展開が楽しみ

クエストから来ました。まさかの社畜リーマンの巻き込まれ召喚!なかなか斬新な設定で、続きか楽しみな作品です。なんたって 異世界なのに身に付いた社畜ぶり!!いやあ日本人ですねぇ。画もお上手で感情が良く伝わってきます。ただ他のレビューを拝見するに、BLなんですよね?まだ全然読み始めたばかりなので、ここからどうなるか、頭が??状態ではあります。

本当は星は4.5

始まりはよくある回帰物ですが、面白い!なにより主人公のペレシャテイの性格がいいですね。自分を救う為だけではなく、周囲を助ける為の行動の数々が素晴らしい。謎も少しづつ解ける中で、皆と信頼関係を築いていく過程がとてもいい。これからあのオープニングに繋がっていくのかなとわくわくします。画も好き嫌いはあるかもしれませんが、とても良いです。木の枝の影などか顔に映る様など、その時々の心理を表すのがうまいなあと感心します。

かって娘で母になる全ての人に

萩尾先生といえば[ポーの一族]ですが、私がこの人すごいと思ったのは、この作品からです。もうかれこれ半世紀くらい前の毒親だの母原病だのの言葉もない時代に、こんなに短い物語に母娘の呪いを表したその凄さ。虐待ではないけれどこういう呪いはあるのです。確かに。呪いは連鎖する。本人にも気付かないうちに。最後にほんのわずかに希望がみえてほっとしますが。私の呪いはどうか?考えさせられます。

わあい 見つけた!嬉しい!

けっこう昔に[レナード現象には…]を紙媒体で購入してから、久々の川原さんの作品です。[レナード現象]の世界がそのまま続いていて大変嬉しかったです。まあ、人によってはこの世界感を好きじゃないかもしれません。ちょっと理屈ぽいけど、くすっと笑える そして和む。あんまり恋愛に全振りしてる作品じゃないので、もやっとするかも。私は大好きですが。この緩くて平和な世界。ぜひ貴方もどうぞ

バランスが⭕

ざっくりと回帰&契約結婚の物語。ふーんありふれてるわと思った皆様、私もそう思ってました。すべてにバランス良いです。この作品。画良し。テンポ良し。キャラ良し。特にヒロインの性格が好きです。ありがちなうじうじぐちゃぐちゃ、私に何が出来るのかとか言わない。ものすごく真っすぐで男前。ヒーローのほうが乙女みたい。周りの人物達のキャラもとっても楽しい。シリアスとコメディのバランスもとてもいい。おすすめします。

1話が短い。それだけが不満

魔女やら魔法使いが職業として成り立っている世界。魔女のララは魔法の才能溢れるアリステアを教育することになるのですが…まあなんという物語でしょう!回帰でも転生でもなく、しかも溺愛の理由が、こんなにも納得の話はちょっと他に思いつきません。アリステアが健気でせつない。ララの母性愛にも感動します。ただ1話が短い!短すぎる。最後まで読むのにポイントが足りませんので気長にハピエン期待して読みます。