黄粉餡さんの投稿一覧

評価2 19% 18
評価1 13% 12
21 - 30件目/全84件

絵はキレイ

ヒロインに全く共感出来ないどころか、ストーリーが進むにつれて不快さと嫌悪感が増して行く。絵がキレイなだけに、よりモヤモヤが募る。平成時代に一瞬流行った「シンデレラ・コンプレックス」という心理状態を久々に思い出した。
    悲劇のヒロインのような考えと立ち振る舞いだが、どこをどう取っても加害者では?

令和のストーリーとは思えない

アメリカ赴任から帰国した次期社長が、社内で社員に対してセクハラ・モラハラ満載の言動をとるなんて、家族ぐるみの交流がある、しかも妹の友人相手だからといっても、とても考えられない。
    それとも、オーナー会社のワンマン社長で、相手が部下、しかも弱小企業の娘だから格下扱いでこの態度。だと言うなら、尚更悪い。
    俺様エリートが平凡な年下女性にツンデレからの溺愛コースだとしても、時代錯誤が過ぎると思う。
    クエストなので12話迄進んだが、読んでいて不快感が増すだけで、全く楽しくなかった。

男性の区別がつきにくい

警察官だったヒロインが、読んでいた小説世界に転生し、悪役令嬢でバッドエンドの未来を回避する為に奮闘する。というよくあるストーリー。
    ヒロインは、めんどくさい、が口癖の割に手当たり次第に様々な事に手を出し、それがだいたい順調に進む。そのせいか、ヒロインがバッドエンドを回避する為に何を目指しているのか、自分がどうなりたいのか、口に出す言葉と行動が一致していると感じられない。
    また、ヒロインと幼馴染は、相思相愛なのにお互い片想いだと思っていて、相手の心を知るため色々な行動を取る。そのエピソードがいくつもあって、何年にも渡ってこの状態が続いているが、ダラダラ引き延ばしているとしか思えないくらい、エピソードの内容が薄い。
    作画は、男性の書き分けが分かりにくくて、判別しにくい。ストーリーの進行につれて、ヒロインの幼馴染と同年代の男性キーパーソンが増え、もはやセリフを何コマ分か読まないと、見
    分けがつかなくなっている。
    無料分を全部読む前に、面白さよりモヤモヤが大きくなったので、ここでリタイア。

小さな引っ掛かり

作画はまあまあキレイ。でも、子どもの年齢と姿形が釣り合わない。設定年齢よりも5歳以上、年嵩な子どもに見える。大人の顔も、時々歪んだり、場面にそぐわない表情をする。
    そして、軍人として名高い公爵が、頻繁にトラウザーズのサイドポケットに両手を突っ込んでいる。これは軍人では禁忌な筈。勿論、相手を軽蔑している、格下を威嚇する、という描写だと言われたらそれまで。でも、第1話の、冒頭でヒロインへ愛を告げる時にも、公爵の両手はトラウザーズのサイドポケットにイン。
    いくら異世界とはいえ、貴族社会を舞台にするなら礼儀作法を外れると、悪目立ちする気がする。
    ストーリーも悪役令嬢転生物、という作品が数多あるジャンルで選択肢は沢山あるから、無理に読み進める事も無いかな。

無料分まで読みました

『お別れホスピタル』と言う題名で、週末医療・ホスピスでの話だと想定出来ました。
    それにしても、内容が酷いです。特に、患者の最期の日々を支えてくださっている、介護士や看護師の描写があんまりで読むに堪えないものでした。このジャンルにブラックユーモアを採り入れた、斬新さを狙ったマンガかもしれませんが、ここまで人の尊厳を貶める様なシーンの数々は必要無かったと思います。
    特に、終末期医療に関わる現役の方、退かれた経験者の方の目に触れて欲しく無い作品だと感じています。

クエスト無料分

ネタバレ レビューを表示する

クエスト無料分の感想です。
    タイトルですが、占い師なのに、復讐を望むお客様へは呪いをお勧めする。と言う意味のようです。
    占法は、今となっては珍しい水晶玉を使用します。その水晶玉に、お客様がお尋ねになった事柄に関連する出来事が、如実に浮かび上がる、と言うもの。
    呪いの時は、占いに使用する水晶玉とほぼ同じくらいの大きさに見える真っ黒な水晶玉を、その場に出してきます。結構、安易な方法に見えます。
    ついつい、「以前、何でも鑑定団にこれくらいの大きさの水晶玉が出たっけ。本物の水晶玉は、現代ではこの大きさは偽物か練り物。これは戦前の本物です」と言う回をリアルタイムで観たことを思い出しました。
    だったら、モリオンでこの大きさの水晶玉なんて有り得ない。紛い物かぁ。と思い付いてしまい、シラケてしまいました。
    占い師が呪いも請け負うなら、儀式にもっと重々しさが欲しかった、です。

言葉遣いが拙い

世界観とストーリーはさておき、公爵令嬢が「お父さん」呼びを始め、時折出て来る不自然な言葉遣いや文章にふと引っ掛かる。言葉遣いに引っ掛かると、マンガの世界から引き戻されると言うか、少し冷める。
    細部が気になるじっくり読みたいタイプには、作画にも引っ掛かるシーンもあるのが、ちょっと勿体無い気がする。

Theハーレクインマンガ

有り得ないくらい、二昔以上前に流行った、ハーレクインと言うか現代版シンデレラストーリーと言うか、なマンガです。作画は程々にきれいです。
    好きな人はこれ一筋、嫌いな人は✕、と好みは真っ二つに分かれると思います。
    自分は苦手な口なので、クエスト分だけでリタイアします。

二人の今後が期待される

ネタバレ レビューを表示する

滑り出しは、昭和育ちか!?くらいモラハラ男が長い同棲期間を経て、やっとプロポーズをする。同じく昭和の耐える専業主婦タイプな彼女が、まさかのお断りと別れを告げて出ていくところから始まる。
    登場した瞬間から、「女の敵」「嫌な奴」な男は、彼女に振られて少しずつ、自分が「生活弱者」であったことに気付き、積極的に自分自身の身の回りのことを自分で行おうと努力を始める。その事を通じて、自分が固まった価値観で生きて来て、周囲に不快感を与えていた事にも気付き、相手に反省の気持ちを伝えていく。

プロポーズを断って出て行った彼女と、偶然、再会するまでに上記の事が起こっている。
    彼女は彼女で、同じくらい固まった価値観を生きるために、努力を積み重ねていて自分というものを失っていた事に気付いて、自分探しの最中。
    二人が再会したことが、吉と出るか凶と出るか、二人だけでなく彼らを取り巻く人々がどう変化していくのか、とても好感が持てる描き方で楽しみ。
    作画の古さは意図したものと思うが、少し野暮ったさの方が多く感じられるので星1つマイナス。

恋愛要素少なめがいい

神様から、現在日本で「いてもいなくてもいい人」と言う、辛過ぎなレッテルを貼られた青年が、異世界へ転送されて無双するストーリー。
    70年代の牧歌的なRPGの裏側的な、単純なストーリー展開、登場人物に悪に徹した存在がいない(20話時点)など、スプラッター場面はあるものの、殺伐とした状況にならないので癒される。
    今の、展開が早く複雑で伏線だらけのアニメやマンガについて行くのは、頭を使い過ぎて疲れる。異世界探索・冒険物に恋愛要素は要らない。就寝前のまったりタイムにマンガを読みたい。等と、感じる人にはのんびりストーリーを追えていいと思う。