月野てるるさんの投稿一覧

評価5 レビュー 27件
評価4 レビュー 60件
評価3 レビュー 4件
評価2 レビュー 0件
評価1 レビュー 0件
  • 新しい順

今更語る必要もないけど

ブームに乗っかって遅ればせながら一気読みしました!
    周りからの評判通り読み出したら止まらない・・・
    けど、15巻くらいから正直辛い展開が続きすぎて少し読むのが辛かったです
    リアルタイムで読んでいたら、月曜朝から読むのは辛いものがあったかも・・・
    悲しい話、グロいシーンもたくさんあったので、確かにあまり小さいお子様に見せるのはどうなのかとも思いますが・・・
    全体を通して家族や仲間の絆、命の尊さ、人間の素晴らしさが感じられる描写が比較的分かりやすく描かれているかと思います
    炭治郎も少年漫画のカッコいいヒーローというより普通の優しい少年で、いつも周りの人に助けられているという思いを持ち続けているところも良いなと思いました
    素晴らしいです!
    辛い展開の後の最終回は、クスッと笑いながらも、たった数コマから「みんなの願いが叶って良かった」「この人達は来世で幸せになれたんだね、良かった」とジーンと来るものがありました
    個人的に特に泣いたシーンは、不死川兄弟と、蜜璃ちゃんと伊黒さん・・・涙腺崩壊でした

女子も楽しめる!

第一シリーズは読んでないのですが、たまたまアニメで見て気になったので一気読みしました
    第一シリーズ読んでなくても楽しめますが、読んでるとより面白い気がするので、これから読もうかなと思います。
    今作では主人公が小学生から中学生に成長して行きます
    ゲームが欲しいから辞めた野球をもう一度やるなど小学生らしいエピソードもありつつ、どんどん野球の楽しさを知って行って、才能だけが全てじゃないと一生懸命に頑張る姿を応援したくなります
    あと、中学生編は野球女子がたくさん出てくるので、私も中学生に戻って野球女子になりたい!って思います 笑
    そういう意味でも女子も楽しめる野球漫画だと思います

可愛い初恋!

小学生の頃以来に読み返しました!
    もう全てが可愛くてピュア!
    すごく癒されました
    伝えたくて伝えられないもどかしさとか、ちょっと肘が当たっただけでドキドキするとか、初デートで緊張して顔もまともに見られないとか、もうキュンキュンですね
    当時はこんな素敵な恋してみたいみたいな憧れで読んでいました
    大人になって読むと、大切な何かを思い出させてもらえるような作品です
    最近はこのくらいの年齢の子が読む漫画ももっと過激になってそうだけど、是非小学校高学年から中学生の子にこの漫画を読んでもらいたい
    そして、大人の女性が読むのも凄くお勧めです
    後半の千花ちゃんが恋のパワーで恋愛に限らず何でも一生懸命に頑張ろうとする前向きな姿なんか、大人目線で見ても素敵だなと思います
    なんか、こういう気持ちで前向きに頑張るって大人になってもたまに思い出すべきかもなと思いました!
    さつきちゃんの番外編も思春期女子ならではなエピソードだけど、とても温かく素敵な話です
    本当に爽快で幸せな読後感♪

きゅんきゅんラブコメ!

学生時代好きでした♪
    凸凹コンビの関西ノリの漫才がとっても面白くてテンポ良いです。
    笑えるけど、この頃の少女漫画の王道的なキュン要素もたくさんあるし、切ないシーンもあります
    ほんと可愛い2人が微笑ましい
    個人的には友達カップルのバカップル感が可愛くて微笑ましくて好きでした!

大好き!

この漫画で野球の面白さを知りました!
    夢に向かって努力する高校球児がカッコいい!
    こんなイケメン揃いの強豪野球部があって良いのかってツッコミはありつつ、本当の試合見てるようなリアリティーや、それぞれの登場人物が本当にこういう子が居そうって思えて引き込まれます。

最初は主人公が生意気だと感じましたが、クリス先輩との熱い師弟関係を築いた辺りから主人公も成長していってどんどん応援したくなりました。
    チームメイトもレギュラーになれる者なれない者みんなそれぞれ頑張って素敵で応援したくなります!
    ライバルチームもそれぞれ良い子がいっぱい出てきて夏大は勝敗関係なく泣けるシーンが多いです。
    決勝戦は何度見ても涙。。。

個人的には主人公が挫折しかけそうになりつつ這い上がる所が凄く好きです!

熱いスポコン!

正直、今まで自分が運動音痴ということもあってスポコン漫画に興味はなかったのですが、好きなアーティストがアニメ主題歌を歌っていたので軽い気持ちでアニメを見たらビックリするほどハマって、原作も一気に読んでしまいました!
    そして野球が好きになりました!
    前シリーズより更に選手としても人間としても成長していく主人公達や、チームの絆が深まっている雰囲気が感じられて素晴らしいです。
    主人公を始めとして、それぞれの人物の努力や葛藤がより伝わって来る気がします。
    みんな良い子だし頑張ってるし、みんな試合に出れたら良いのにって思わずにいられない。。。
    でも、主人公がエースナンバーもらうシーンは感動感涙!
    このチームで甲子園行って欲しい!

感動

まだ途中までしか読んでませんが、泣けます!

私は、老い先短い中で産むのが無責任だとは思いません。
    でも、無責任だと言う人も、生まれてくる赤ちゃんのことを考えての意見なので、その意見が悪いというわけでもないと思います。

待っていた赤ちゃんに会えるという純粋な気持ちに心打たれました。
    困難があっても愛情持って育てる覚悟があるなら年齢だけでどうこう言えることではないなと感じました。

老夫婦だからこその絆で結ばれた夫婦の子、困難もあるだろうけど愛に包まれて育っていくんだろうな、この夫婦も幸せになれるんだろうな

そして、この作品では70歳ですが、年齢に関係なく出産は誰でも安全なものではないということとか、自分の親も大変な思いして産んでくれたんだということがリアルに感じられました。

壮大

朱雀、青龍編をどハマりして一気読みしてから読み始めました
    絵は以前から綺麗でしたが、全体的に可愛く綺麗な少女漫画的な絵になったような気がしました。(結構残酷なシーンもありますが、それも少女漫画界でなかなかない凄さかと)

正直、最初は朱雀編の方が面白かったかもとか思いましたが、どんどん引き込まれていきました!
    前作との登場人物とは違い、みんなそれぞれ傷や後悔を抱えていて深い
    でも、みんな、多喜子の強さや優しさに惹かれて癒されていったのではないかと思えました。
    前作も凄く良かったけど、より直向きに生きること、優しさや強さ、深く考えさせられる作品でした。

最後は号泣でしたが、一途な深い愛の美しさに感動、2人だけじゃなくて仲間や大勢の民、人が人を思う気持ちが、悲しいながらに最高に美しいラストだったと思います!

幸せ!

こどちゃの大ファンとしては、とっても嬉し作品!
    こどちゃ本編では、羽山が良い意味で変わって行ったように思えましたが、本作で羽山の紗南ちゃんへの愛が更に深くなっていて、紗南ちゃんも羽山を愛しているし、紗南ちゃんは良い意味で変わらないなぁと何だか安心
    れいくんの娘を思うパパ的なところや、さり気ない紗南ちゃんへのツッコミも健在!笑
    直純くんファンとしては切なかったけど、ずっと紗南ちゃんの幸せを願いながら愛していて、その中でも良い人と幸せに生活できているなら良かったなぁと思いました。
    改めて強く優しい子だなぁとじんわり。

男子の友情!

懐かしー!
    この話大好きで何度もビデオを見ていました。
    大野君杉山君、見た目も中身もイケメンです。女子に人気あるの納得!
    友情にヒビが入りかかっても、助け合う事で修復する絆
    大野君が歌うシーンは子どもの頃から泣けるシーンです。