月野てるるさんの投稿一覧

評価5 レビュー 27件
評価4 レビュー 60件
評価3 レビュー 4件
評価2 レビュー 0件
評価1 レビュー 0件

可愛い初恋!

小学生の頃以来に読み返しました!
    もう全てが可愛くてピュア!
    すごく癒されました
    伝えたくて伝えられないもどかしさとか、ちょっと肘が当たっただけでドキドキするとか、初デートで緊張して顔もまともに見られないとか、もうキュンキュンですね
    当時はこんな素敵な恋してみたいみたいな憧れで読んでいました
    大人になって読むと、大切な何かを思い出させてもらえるような作品です
    最近はこのくらいの年齢の子が読む漫画ももっと過激になってそうだけど、是非小学校高学年から中学生の子にこの漫画を読んでもらいたい
    そして、大人の女性が読むのも凄くお勧めです
    後半の千花ちゃんが恋のパワーで恋愛に限らず何でも一生懸命に頑張ろうとする前向きな姿なんか、大人目線で見ても素敵だなと思います
    なんか、こういう気持ちで前向きに頑張るって大人になってもたまに思い出すべきかもなと思いました!
    さつきちゃんの番外編も思春期女子ならではなエピソードだけど、とても温かく素敵な話です
    本当に爽快で幸せな読後感♪

これぞ名作

世界の名作ですね!

子どもの頃から好きだけど、大人目線で見ると戦闘シーンの迫力はもちろん、ストーリーの奥深さも良いなと思います。

初期のギャグとちょっとしたお色気有りの冒険から始まって、悟空も大人になってシリアスな展開になっていく
    その間で敵が仲間になっていく、敵も悟空に心を開いていく展開が良いですね。
    ピッコロと悟飯の師弟関係とか、ベジータが愛情を知っていく過程とか、大人になって読むと感動的
    でも、悟空の人柄あってこそ皆仲間になれたのかなとも思えます。
    とにかく世代を超える色褪せない名作!

これぞ元祖なかよし!

今は分からないけど、連載当時のなかよしの漫画のスタンダードなプュアさ溢れる胸キュン漫画だと思います!
    ちょっとのことでヤキモキしたり、あすかが鈍感すぎたり
    めちゃくちゃプュア
    警察と怪盗という立場で惹かれあっていくのも素敵ですね

個人的には、正体がバレそうになって実はセイントテールは男でしたって誤魔化す話で笑った記憶があります 笑
    でも、その後あすかにだけ、あれは嘘だよって打ち明けるのが、また胸キュン

最高!

まだ途中ですが、続きが気になって、どんどん読み進めちゃいます
    異世界でイケメンに愛されるというストーリーは最近の乙女ゲームなどの先駆け的な感じな気がしますが、壮大なストーリーから目が離せません!

シリアスな展開の中にも織り交ぜられるギャグで楽しく読めます。
    登場人物も、それぞれ魅力的

最初、柳宿がすごく嫌な子でしたが、美朱の真っ直ぐさ故なのか?どんどん良い子になってて、最終的に。。。号泣でした。
    星宿様の一途さも素敵でした。
    そして、鬼宿の愛にもジーン
    朱雀を呼び出して皆と別れるところでも号泣

少女漫画にしては残忍な描写があったり、唯ちゃんが怖すぎるって思うところもあったけど(でも美朱が大好きなゆえになんだ)
    色んな感情や運命が絡み合って物語が進んで行くのが凄く入り込めて臨場感があり、こんな少女漫画久しぶり!と感動しました

ハラハラ展開のミステリー

連載当時読みました。
    ハラハラする展開で、続きが気になってドキドキしました。

最終的に姉弟の深い絆、家族を思う気持ちが描かれていて、希望が持てるラストではあります。
    ただ、娘をここまで追い詰めてしまった父親には歯がゆい。。。
    でも、父親ももともと奥さんを想って過ちを犯し、家族を思うあまりに娘も追い詰められたと思うと、悲しい

結局、過ちを隠すのは良いことがない、家族を思うなら尚更、正しい行いをする勇気が必要なんだと考えさせられました。

コメディー→シリアスのギャップ

初期の雪乃の見栄王っぷり、そのコメディータッチがとても面白くてハマりました!
    あと、最初はつばさちゃんの可愛いさが好きでしたが、後半の雪乃の包容力が素晴らしい!

でも、自分を偽る事のしっぺ返しや辛さが描かれていたり、初期から案外深い部分も有る

優しくカッコいい有馬くんの闇がとても深くて、どんどん辛い展開になりましたが
    その分、最後のハッピーエンドが気持ちいい

個人的には、本当の自分を出した雪乃と有馬が付き合い始めた時、勉強も頑張るって決めてる優等生な2人が好きでした
    (勉強より大切なものがあるって分かったけど、でも勉強も大事だって姿勢が)
    なので、妊娠展開はちょいビックリでしたが、でも結果幸せだから良いかな

ママレードボーイ次世代

元祖ママレードボーイの登場人物の弟妹、子供達の物語

中学生の話だからか、ママレードボーイ時代より全体的にポップで、純粋な初恋感がある感じがします。
    元祖は、めいこの大人な恋愛や、遊の生い立ちや許されない恋など純粋な中に少し大人の恋愛要素があったかなと思います。
    そっちが好きな人には物足りなさを感じる部分も有るかもしれませんね。

でも、ママレードボーイの登場人物に再会して皆元気で幸せで良かったなぁって思えるし、主人公達の幼いながら真剣に恋してる姿が微笑ましい
    ママレードボーイにドキドキした世代がほんわか幸せに読める続編かなと思います!

名作

お金持ちのカッコイイ王子様とハッピーエンド
    それだけ聴くと、乙女の夢見る要素の詰まった少女漫画

が、この漫画の良いところは
    主人公が単なるお姫様で、王子様に幸せにしてもらうだけじゃないところ

つくしの正義感、真っ直ぐさ、優しさが本当に気持ちいい
    初期のイジメシーンはなかなか激しいし、道明寺の勝手さも凄まじいものがあるけど、織り交ぜられるギャグで明るく読める

つくしと交流して道明寺がどんどん強く優しくなっていくところが素敵
    最後まで芯の強いつくしもカッコイイ

F4がつくしとダンスするシーンが、皆の成長を物語っていて、つくしのステキな部分がよく描かれていて好き

名作

リアルタイムで、ちょうどサナちゃんと同じ年代でした!
    歴代好きな漫画ベスト3に入ります!

敵同士の男子と女子が徐々に惹かれあって恋に落ちるストーリーは割と少女漫画の王道ですが、羽山がグレた背景が家庭環境だったり、明るいサナちゃんも誰にも言えない悩みを抱えていたり

子どもなりに悩んで頑張って生きている描写がとても丁寧で力強いです。

家庭環境、学級崩壊、我が子を捨てる
    現在でも問題になっているような要素が入っているのも凄いなと思います。

後半はシリアスで、昔は苦手でしたが、大人目線で見ると、思春期ならではな心の葛藤やトラウマが丁寧に描かれていて感動しました。

前半も家庭環境とか結構複雑な気持ちになりそうな内容なのに、絶妙なギャグが織り交ぜられているのとサナちゃんの明るさで子どもが読みやすいかなと思います。

語り継ぎたい作品!

今更語る必要もないけど

ブームに乗っかって遅ればせながら一気読みしました!
    周りからの評判通り読み出したら止まらない・・・
    けど、15巻くらいから正直辛い展開が続きすぎて少し読むのが辛かったです
    リアルタイムで読んでいたら、月曜朝から読むのは辛いものがあったかも・・・
    悲しい話、グロいシーンもたくさんあったので、確かにあまり小さいお子様に見せるのはどうなのかとも思いますが・・・
    全体を通して家族や仲間の絆、命の尊さ、人間の素晴らしさが感じられる描写が比較的分かりやすく描かれているかと思います
    炭治郎も少年漫画のカッコいいヒーローというより普通の優しい少年で、いつも周りの人に助けられているという思いを持ち続けているところも良いなと思いました
    素晴らしいです!
    辛い展開の後の最終回は、クスッと笑いながらも、たった数コマから「みんなの願いが叶って良かった」「この人達は来世で幸せになれたんだね、良かった」とジーンと来るものがありました
    個人的に特に泣いたシーンは、不死川兄弟と、蜜璃ちゃんと伊黒さん・・・涙腺崩壊でした