絵がきれい
色遣いもすばらしく、背景を見るためだけに読んでもいいくらい丁寧に描かれている。ストーリーも、よくある転生もののパターンとは違い、オリジナリティがある。
泣き寝入りしすぎでイラッとする。今のところ、クズ王子と身分の卑しい偽聖女の化けの皮を剥がすことをせず、真実を国民に告げる努力もしていない。しかも追い出された国のために本物の聖女が祈ったら、偽聖女のせいで起きていた国中の災害が収まり、それを大神官が「(偽物の)聖女の祈りのおかげ」と発表し、国民は偽の聖女が本物と騙され続けてしまうと思う。早くクズ王子と偽聖女、大神官が追い出されるところが見たい。
登場人物、特に女主人公の顔が不自然で好感が持てない。宇宙人みたいな不自然なとんがった三角形と整形後みたいな異様な大きすぎる目で、公爵が見惚れている場面も全然きれいに見えない。日本人の美的感覚から見ると、服のセンスも悪い。でも2度目の人生の女主人公の態度や性格はいいと思うので、無料文を読み終えてからその先も読み続けるか決めようと思う。
いじめられた復讐を何年も後の大人になってからする漫画よくあるけど、知的障害があるだろう母親が不良達のせいで妊娠した時点でまず医者、警察に届けるべき。社会的に許されない復讐は後からまたすればいい。それよりもまず、あんだけ酷いいじめをされてるのに毎日登校する主人公の漫画が多いから、現実に虐められている子供も逃げ方がわからない。虐められるのわかってて登校する必要はない。
最近の漫画にありがちな、異世界転生や生まれ変わりなどの実際はありえないよね?というような話ではなく、深みのある漫画。小説みたいと思ったら、小説からコミカライズされたようで、やっぱりと思った。すごいイベントが起こるわけでもなく、静かに進んでいくだけなのに続きが気になる漫画。
あちこち意味不明の場面あり。ヒロインの女性は強くて嫌じゃないけど、ヒロインの母親がでかい態度で京都弁で王子に嫌味ったらしい挨拶。父親は無言。本来なら王子に謁見するのでさえ難しい、貴族でも低い身分の田舎の男爵夫妻があの態度じゃ罰を受けてもおかしくない。王様も赤ちゃんのように泣いて駄々をこねて気持ち悪い。王子も顔はきれいで優秀みたいだけど、全然魅力を感じない。ただ、何も考えずに読めるので暇つぶしにはちょうどいい。
何度も聞いたことがあり気になってはいたものの、読む機会がなかった。やっと無料分を読んだ感想としては、ツッコミどころ満載だけど、面白いと思う。ただ、主人公が誰に何をされても、何も言えない、抵抗できないところにイライラしてしまった。
なかなか面白くて、どんどん読めてしまう。平民から貴族の養子になった女性が仕組んだと思われる免罪で罰せられることになり、公爵家のセドリックと同居することになってしまう。そんな罰則あり?と思いつつセ、ドリックがいい味を出しているし、この先も読もうと思う。
と思って読んでみたけど面白い。字さえ書けない下品な酒場のウェイトレスを選んで、気品も教養もある性格も育ちも良い主人公と婚約破棄なんてそこまで馬鹿な王子なんかいないよねーと思いながら読んでたら、隣国の皇太子が出てきて、さらに王子のダメっぷりが目立って笑った。主人公も可愛くストーリーもよく練られていて、読み応えがあるのでおすすめ。
先がどんどん読みたくなるほど面白い。復讐漫画、報復漫画の中でも、この漫画は読み応えがあるうちの一つ。健気な主人公が幸せになるまでが長すぎる気もするけれど、読んでいて飽きなかった。
暴君を身ごもる闇堕ち聖女になりました