面白かったです
もっといろいろなケースや言語で続編してもらいたいぐらい面白かったです。タイトルが色んな異文化がモザイク的に存在することを違う具材に例えた「サラダボウル」となっているのが良かったけど、ストーリーのタイトルが全部外国語だったので日本語か和訳をつけてほしかった。
2歳ぐらいで言葉が話せるようになった子は、生まれてくる前とか前世の話をしたりするって話を良く聞くのですが、ここまで詳しく覚えている子がいるんだと驚きました。信じるも信じないもアナタ次第なスピ系ですが、私は逆にここまで小さい子がそういう話をするのは事実だと信じているので、興味深いです。
タイトルが良く分からなかったですが、内容はホラー&ミステリーという感じで、先が気になる展開なので面白かったです。
小さい子は大人には見えないモノが見え、聞こえないモノが聞こえるって言うけど、主人公のカヤちゃんは人生10週ぐらいしてるのか、怪異を一瞬で退治するスーパー園児。怪異がありすぎだとか、修行もしてない園児がなぜ戦い方を知ってるんだ、といったツッコミどころ満載ですが、それ抜きにしても読みやすくて面白かったです。
冥婚とかムサカリ絵馬の話は何年か前に夏のホラー番組で紹介されていて知っていましたが、沖縄にもあるのは知らなかったです。普通の結婚相談所も経営しているので、ときどき混乱しますが面白いです。
親の介護や看取りといえば高齢の親のパターンが多いと思いますが、この作品では主人公の方は20代。ということはご両親もまだ40~50代。そのため余計に悲しい気持ちが大きいだろうと想像しました。特に仲が良いと辛いだろうな。死は誰にでも来るとはいえ、若い方だと切ないです。
タイトルからさっぱりどういう話か想像つかなかったですが、警察の事件解決&ミステリーみたいな作品。主人公の周りがいい人ばかり。次の展開が気になって読むのを止められなくなりました。
絵はあまり好みではなかったのですが、ストーリーが面白いので引き込まれます。次はどうなる?みたいな。ほどほどに怖いシーンがあるのも良かったです。
設定からしてミステリアスで、何が隠されても不思議ではない学校と登場人物。今後何がどう展開されるのか楽しみになる作品だと思った。
子育てして、外科医としての仕事をばりばりこなし、漫画までシリーズで描いてしまう超人なお方の漫画。スーパーウーマンなのでただただ「すごいな」と感嘆して読んでます。
東京サラダボウル ー国際捜査事件簿ー