ジョゼットさんの投稿一覧

評価2 6% 1
評価1 0% 0
1 - 3件目/全3件

初めて知りました

心の病気だったり、悩みや苦しさから希死念慮を持つ人が頼る先といえば「いのちの電話」のイメージがあったので、保健所でそういう対応ができる部署があるのは初めて知りました。それでもやっぱりお役所なので杓子定規的な対応しかできないと思うし、実際は漫画のように上手く行かないのが実情です。

家族の環境が影響するのはそうかもしれません。それでも支える家族も心が折れてメンタルやられます。私は自死遺族ですが、もし保健所に相談していれば家族は助かったのかといえば、答えは否だと思ってます。

よくある怪談

まあよくある怪談がオムニバスで描かれている感じ。怪談をしているメイド系の怖い女の子と目隠しとさるぐつわをされている男性の関係性が気になって仕方がないんですが・・・。

NEW
    キヨちゃんはどういう立場なんだろう

ネタバレ レビューを表示する

舞妓さんになることを夢見て青森から京都へ来たキヨちゃんとお友達。

優秀な友達はすぐ修行の修行期間「仕込み」から舞妓さんへ昇格したけど、キヨちゃんは素質がないといってクビに。青森へ帰る直前賄の仕事をしていた女性が腰痛をひどくして退職。次のまかないさんが見つからず、結局それまで色々台所も手伝っていたキヨちゃんがそのまままかないの仕事に。

キヨちゃん、結構長時間朝から晩まで働いて、しかも仕込みの手伝いもさせられていて、ちゃんと給料もらっているのか心配になりました。「仕込み」「舞妓」さんたちは立場的に踊りなどを習っている学生なので、給与が発生せず、その代わり衣食住は置屋に面倒みてもらえるのですが、ではキヨちゃんは?舞妓になるわけではないし、仕込みはクビになっている。前代の女性がボランティアでまかないの仕事をしていたとは考えにくいし、キヨちゃんはもしや「やりがい」搾取でただ働きをさせられているのでは?と気になり、お話の内容そのものがあまり頭に入ってきませんでした(苦笑)。