セリフや説明がちょっと多すぎて(汗)
今は世知辛い世の中なのでもっと心の病気で苦しむ人は増えているのでしょう。家族が心の病気だったので(そして死去)心理カウンセラーのお仕事やその内容は割と知っていたからか、あまり新しさや学びはなかったです。
絵もストーリーもぼやっとしていて何が言いたいのだろう(過去に何か不幸があったのは何となく分かりましたが)と思ってしまいました。突如落書きみたいな絵になったりするのも「?」で何が何だか。3話目で脱落、ごめんなさい。
絵もきれいで、設定も和風喫茶にイケメン4人と面白いことが色々起きそうに思ったのですが、美味しそうなスイーツやドリンク、流し目をするイケメンたちに終始していて飽きてしまった(汗)。好みが分かれそうな作品だと思いました。
若者がひょんなことから獣医を目指して。。。というパターンはわりと食傷気味ですが、超越した絶対音感を武器に獣医になるというはちゃめちゃな展開で笑ってしまいました。その後も期待をしていたのですが、だんだんリアリティさが減り、フィクション率がアップしすぎて訳が分からなくなり、絵もかなり雑なのでついていけなくなって途中で脱落。
独特な絵は嫌いではなかったし、食べ物(ナス!)をテーマにストーリーが展開されるのも面白そうと思ったのですが、何だかよく話が分からず、挫折してしまいました。。。
描かれている内容のことは、生きていればみんな多かれ少なかれ体験することなので、私もすでに全部悩んで自己解決してきました。だから作品の内容に新鮮さは全くなかった。途中で断念。絵は可愛らしかったのですが。。。
カラーで可愛らしい画なのですが、引きのシーンがあまりなくアップが多いので、カラフルな印象はあっても誰が誰だっけ?というのが髪の色の識別だけでは分かりづらい。最初の数話だけで断念しましたが、ストーリーはこれから面白くなるのかな?最初はよくあるパターン(いじめっ子がいじめられていた子の学校に転校)だと思いました。
あくまで書き手目線のみで描かれているので、我が家のケースと全く違い戸惑いました。同じ病気でも本人や発症年齢、時代(今は良い薬が色々出ているそうです)があるので一概に言えませんが、かなり突拍子もなく突然発症したような描き方だったので違和感がありました。それ以前からも兆候はあったと思うのですが、おそらく性格だろうと気づかれなかったのかも。
最初の2話しか読みませんでしたが、ハッピーエンドに終われそうで良かったです。我が家はバッドエンドだったので。
あまり見ないオリジナリティあるストーリーだとは思いましたが、あまり興味が持てないテーマと内容だったので脱落してしまいました。
マタギとか日常生活のパートが面白かったのですが、ゲームをしない私はゲーム関連の展開になっていくと全くついていけませんでした(汗)。途中で断念。
白目むきながら心理カウンセラーやってます