女性の身体の描写がひ弱すぎかなと。腕の細さとか、体型が男性と比べると子供のよう。男性に守られる女性、という感じで今の時代と合っていないと感じた。
流産描写が辛い。ヒーローが最初からずっと主人公に味方してくれるのが誠実で好きです。ヒーローがあの両親から産まれてそんなに誠実でいられるのは、伏線だったんですね。
悪役令嬢とは名ばかりで、純粋なヒロイン。ヒーローは彼女を少し冷めた目で、離れたところから見て評価している感じ。もう少し色気がほしい。
ヒロインとヒーロー、政略結婚でやり取りが淡白です。政略結婚ものはよくあるけど、淡白なところがリアルで甘くない。
絵は他の漫画に比べたら単純だと思いますが、主役2人の人柄がなんか好きで読み始めました。2人が絆でしっかり結ばれていて、安心して読めました。
展開が突っ込みどころ満載で、ギャグのようでおもしろい。
絵は後半、登場人物が丸い顔になってしまって残念。
パパが年齢不詳でカッコ良い。
離宮で出会う頃のパパの美しさ、迫力、存在感がすごい。パパとママのストーリーももっと読みたいですね。
アシガール主人公の姪の話。
舞台は江戸時代なので、戦国時代のようなドキドキハラハラした展開はないですが、お家騒動の中、恋愛が展開されます。
ヒーローは姉が好きなんだと思い込むヒロイン、いつの間にかヒロインが好きになっていたヒーロー。2人がお互いを思いやり、すれ違う。
この繊細なストーリー展開、描写は日本の漫画だなあと感じ、好きです。
江戸時代、鎖国で外国の情報が限られる中、試行錯誤して海の向こうの知識、技術を手にしようとした日本人の知性、精神に心を打たれます。
いつわりの愛~契約婚の旦那さまは甘すぎる~