まなするさんの投稿一覧

投稿 105件 / いいね獲得 1,587件

これまで読んだ漫画のなかで最高の名作!

私自身が翔と非常によく似た生い立ちのせいもあるかもしれませんが、漫画でこれほど泣けるか、というくらい泣きました。パラレルワールドという名の希望を描いた作品だと思います。間違いなく名作です。

orangeを読む度に、何日かはあちらの世界から戻ってこれないような、それこそパラレルワールドに来てしまったような、フワフワ浮かんでいるような感覚になるので、最近はあまり読まないようにしています。それくらい強い作品でもあります。

漫画にハマり、アニメも見ました。漫画の世界感そのままで、とてもよかったです。
    実写版は観ていません。実写化されたくない!というファン心理を、この作品で知りました。

できればもっと続編を!須和だけでなく、貴子や萩田やあず目線のスピンオフも読みたいです。

最初の数話はあまりおもしろさを感じなかったのですが、11話くらいから一気に引き込まれました。

さずが売れっ子漫画家さん、登場人物の書き分けがとてもお上手です。みんな同じ顔に見えてしまう漫画が多いなか、ひとりひとりちゃんと顔が違い、しかも人柄が表れている。おかげで読み手の私も、彼らの同級生のひとりになれたかのような臨場感を持って、物語に入り込んでしまいます。

絵だけでなく、人柄の描写もお見事!登場人物の内面と、少しずつ変化していく心情が活き活きと描かれています。主人公達だけでなく、脇役の描かれ方も素敵。(我妻くん〜!!)

個人的には、40話前後で夢を見て以降の理央くんのテンパり具合にキュンキュン!!完全にふりふらファンになりました。

続きが楽しみです!!

BLACK BIRDにハマって、作者さん繋がりで読み始めました。
    かのこ先生、間違いない!おもしろい!!

BLACK BIRD同様、独特な世界感をシリアスかつコミカルに描いていらして、読んでいて引き込まれます。
    実在した吉原の街が舞台。かなり勉強されて描かれているのではないかと想像してます。

BLACK BIRDの匡といい当作の若旦那といい、Sっぽいのに甘い男性の描き方が最高にお上手で、かなりツボです。

想い合う二人、どうかどうか、ハッピーエンドにしていただきたいです!!

笑えてキュンキュン!

傑作です。絵もとてもキレイ!!

主人公が頑固でじれったい、というレビューもありましたが、そうは感じませんでした。ただただ意地を張っているわけではなく、大事だからこそ一歩を踏み出せない描写が丁寧だったので。
    その分、二人の関係が進む後半は一気に盛り上がり、ぐっときました!

怜太のアホさ加減ポジティブ加減が最高!ライバル祐介は少女漫画的正統派イケメンで、読んでる私が二人の間で揺れました。笑

キュンキュンくるのにクスッと笑える、すごくお気に入りの漫画になりました!

菜乃花&羽鳥編?(〜41話)まで読みました。

十年前と現在の菜乃花では、別人かと思うほどキャラが違うので、過去にどれほどのことがあったのかと読み進めましたが、大したことなくて拍子抜け。

確かに、十代にとってはショックな出来事ではあるだろうけれど、人間そんな簡単にキャラ変わらないんじゃないかな。もうちょっと深いお話かと思ってたのに残念です。

絵も固くて好みじゃありませんでした。

かわいすぎな二人!この先が読みたい。

赤面症のため、よく知らない男子にもすぐ「俺のこと好きなの?」と誤解されてしまうヒロイン。おかげで男子は大の苦手。
    そんなヒロインが、ふとしたきっかけで普通に会話できた相手は、学校一のモテメンで・・・!?というお話。

まず、かわいらしい絵に引き込まれました。トーンも薄めで、全体的にふんわりしたイメージ。
    赤面症のヒロインがじたばたしてる感じもかわいいし、相手役の岩下くんもかわかっこいい!

特に最後のシーン、大好きです。
    二人ともかわいすぎか!笑

正直、4話じゃ全然物足りない!先が読みたくてうずうずします。
    続編出ないかなー?

最初の数話を耐えればムズキュン展開!

皆さん書かれているように、最初の方は、ヒロインに対する幼馴染S彼のイジメが酷すぎて、読むのが辛くなるくらい。愛情の裏返しだとわかって読んでも、受け入れられないレベル。
    ヒロインもネガティブだし、心折れそうになりました。

最初の10話くらいは苦手な人も多いだろうなぁ。

読み進めるうちに、だんだんと彼のSっぷりがソフトになり、王道少女漫画な展開に。かなりムズキュンですよ!

凛ちゃんのハの字眉が気になって・・・

タイトルのボッコンリンリは、漢字で書くと墨痕淋漓。墨で書いたものが生き生きしていてみずみずしいさま、という意味だそうです(本編より)。

その名の通り、書道部を舞台とした青春&恋愛ストーリー。

ヒロインが恋するカリスマ書道家の道元は、高校生とは思えないほどセクシーで魅力的です。ヒロインの先輩達(道元ファンクラブの面々)もキャラが濃くて好き!

絵は文句なく美しく、話数も多くなく、全体的にとても読みやすかったです。ただ・・・

岩下先生の作品は絵もストーリーも大好きで、だいたいいつも☆5つをつけさせていただくのですが、この作品に関しては、主人公・凛ちゃんのハの字眉がどうも苦手で・・・眼鏡をとったら美人って展開も、岩下作品にしてはありきたりかなぁと思い、迷いつつも☆4つにしました。

十年越しのほっこりラブストーリー。

表紙買いしました。
    本編の絵は、表紙とは少しイメージが違いましたが、素朴な雰囲気で好感持てます。

主人公・三代君の、優しいけれどなんだかちょっと情けない感じのキャラ、かわいくて好きです。
    ヒロインも素敵な娘さんですが、三代君を意識し始めた?あたりから、突如としてメンドクサイ女モードに入ります。いきなりどーした!?三代君と一緒に「え?なんか怒ってる?」とオドオドしてしまいました。

主役の二人はもちろん、ちょい役の皆さんもしっかりキャラが表現されていて、作者さんの力量を感じました。

まあ最後は王道というか、波乱もなく予測通りに収まります。安心して読めて、ほっこりします。

前半とてもいいのに、後半は尻つぼみ。

無料の10話がとても良かったので、そのまま最後まで読みましたが・・・

途中で脇役にスポットが当たって主役二人の存在感が薄くなり、やっと本筋に戻ったかと思ったら、いきなり終了してしまった感じ。
    昔好きだった男の子が意味深な雰囲気で登場してきて、さぁここから!って時だったのに。ものすごい尻切れ感と、もやもやが残りました。
    始まり方が良かっただけに、期待し過ぎてしまったかも。

絵はソフトなタッチで独特。説明的なセリフや描写は少なく、ふわっと伝わってくる漫画です。
    ストーリーは全然違うけど、紡木たく先生の名作「ホットロード」と似た雰囲気を感じ、懐かしくなりました。