他人と壁を作ってしまう女の子と他人との距離感がゼロな男の子と彼らを取り巻く友人たちの話です。思春期らしさがすごくリアルでした。距離感の違う登場人物たちがお互い影響され合って成長していく様子がよかったです。
もちろん目立つ生徒はいるけれど、クラス全員にスポットライトが当たっていて、みんなの個性が豊かなところがすごいと思います。最後は何度読んでも切ない気持ちになる大好きな作品です。
シャーロックホームズの世界のモリアーティ教授を主人公とした話です。シャーロックホームズが好きな人には絶対に楽しめる作品だと思います。背景の絵もおしゃれでロンドンらしさを楽しめました。
魔法が生きている世界で魔法とは縁遠かった少年イチが魔男として活躍していく話です。主人公のイチも周りの魔女たちもかわいいので親近感がわきました。設定もおもしろかったです。
地獄の人口過密問題を解決するために閻魔大王の息子が高校教師として人間界に送り込まれる話です。独特の絵のタッチやキャラ設定は好みが分かれるかもしれませんが、基本的には熱血教師物のようでした。
異世界に転生し落ちこぼれ貴族として生きていた主人公がいわれのない罪で追放されるも、付与術というチートスキルを持っていたという話です。話がわかりやすいし、主人公が強すぎるので安心して読めました。
相撲界を追われた大関を親に持つ主人公が相撲でのし上がっていく話です。1巻の表紙の雰囲気はヤンキー漫画のようでしたが実際は相撲漫画だったのが意外でした。最初はお父さんのことで斜に構えている様子だった主人公が必死に強くなっていく様子がかっこよかったです。
クラスでぼっちの主人公が、クラスで2番目に可愛いと言われている女の子と趣味が合うことが判明し、内緒の友達になるはなしです。恋愛より友情メインでほのぼのとした雰囲気でした。穏やかな二人を見守っていきたいです。
落語家の真打を目指す少女朱音の物語です。女の子を主人公とした落語漫画は珍しいと思いました。朱音の生き生きとした表情がとても素敵で、夢を追う姿がかっこよかったです。
主人公ユルと双子のアサをめぐって繰り広げられるバトルファンタジーです。設定やキャラクターが緻密に練られていて、敵と味方が入れ替わり混在するとても複雑なストーリーでした。
氷の城壁 単行本版【フルカラー】