ボードゲーム会社の社長だった主人公が異世界に転生し、魔王軍の最下層から成りあがっていく話です。経営スキル、サラリーマン的な能力、ゲームのスキルを持った主人公が一歩ずつ出世のために進んでいくのがおもしろかったです。
転生したらスライムだった件の番外編です。本編よりもさらにゆるい雰囲気でした。普段ならありえない組み合わせでの会話や、ちりばめられたパロディにくすっとさせられました。
神様たちが集う一軒家での穏やかな日常を描いた作品です。人間っぽさもある神様たちの生活はかわいくて、読んでいてほっこりした気分になりました。
主人公はクラスメイトとともに異世界に召喚されたものの、ハズレスキルしか持っていなかったせいで女神に廃棄され、復讐を誓う話です。召喚しておいて廃棄するなんてひどい神様だと思いました。クラスメイトも嫌な感じで、主人公には強くなってしっかり復讐してほしいです。
主人公は平穏な学生生活を送るつもりが手違いで不良高校に入学してしまい絶望しますが、実は自覚なしで最強の力を持っており、不良たちをどんどん倒していく話です。勧善懲悪がわかりやすく、すっきりします。主人公は強いのにかわいくておもしろいです。
中国の歴史もので、最初はキャラクターや関係性を覚えるのが大変ですが、読み進めていくうちにどのキャラクターにも愛着がわいてきました。絵がとてもきれいです。壮大なストーリーでした。
平凡な教師が不思議な雰囲気を持つ女子高生を気にかけたことで大きな事件に巻き込まれていく話と思って読み始めましたが、予想してた話とは全然違ってとても驚きました。展開がスピーディーで引き込まれます。どの事件も「ボタンの掛け違い」という言葉がしっくりくる内容でした。
異世界に転生したものの最弱である「星なし」だった少女が、最弱のスライムと一緒に旅をする話です。かわいい主人公たちのほのぼのとした冒険の様子に癒されました。安易にチート能力を登場させないのも好感が持てました。
無実の罪で収監された主人公が脱獄を試みる話です。13歳の少年の、正義のために戦う心の熱さがすごかったです。出会った仲間たちとの絆もすてきでした。考察する部分もありますが、ちゃんと回収されるのですっきりと読める作品です。
異世界に転生した元社畜が鍛冶スキルを生かしていろいろなものを作っていく話です。才能とひらめきと努力で作り上げたものが評判を呼ぶ展開は楽しかったです。主人公の周りにあざとい女の子キャラが多いところは少し残念でした。
異世界社長 魔王軍で成り上がる!