映画を観て面白かったので原作を読むという順番で、面白い単語やフレーズは知ってるよーと余裕のあるスタンスで読み始めました。
昔パタリロを熟読していたので魔夜先生ワールドには免疫あったはずなのに、気づけばたくさん笑っていました。やっぱり原作最高に面白い!
これを読みたくてLaLaを買っていたのよー!単行本も!
中学生当時、とても夢中になって読み耽りました。
テンちゃんの彼女さんがテキスタイル方面の先輩でオシャレ美人さんで、「テキスタイルって何?」とオシャレな響きにワクワクしたのを思い出しました。
掲載誌を購入していたので連載当時に読んだことあるのだけど、こんなにギャグ風味な絵が多かったっけ?という印象。
クールな絵柄の作者さんだと思っていたけど、ギャグタッチの絵も多用していたんだなー。
何というか、微笑ましい作品です。古臭いという意味では全くないと前置きさせていただいた上で申し上げると、小中学生の頃の私に読ませてあげたいなーと思う安心安定の作品だと思いました。
絵がすごくキレイなんだけど、テーマも壮大で良いのだけど、深みというか表現が浅く感じてしまい、作品に没頭出来ない。
連載当時も読んでいました。大人になって電子書籍で続きを読めて、ハッピーエンドを見届けることが出来ました。色気のある男性を描くのが上手な作者さんだなーと思います。
美しさと残酷さが根底にあるのはこの作者さんの作品には多いとわかってはいるけれど、この作品はきつめ。作品の中で一番きついかも。
視覚的には「秘密」がきついのだけど、この作品は見えない部分が結構ヘビー。
途中まではおおお?と夢中になりましたが、だんだんと心理分析的な部分よりも若者の恋の部分が強くなったのか、魅力がわからなくなったまま終わりました。
小中学生の頃の連載当時あんなに夢中になったというのに、大人になって読み返してみたらとても苦手になっていました。
ストーリーに引き込まれて一気読みしたくなる。
…にしても切ないなぁ。これだけ長い間、相手を深く大切にする2人を見てきたから、生きている間に触れ合う幸せを味わってほしかったと思ってしまう。
翔んで埼玉