Norisuke さんの投稿一覧

青春漫画

ドラマや映画に同じみ、君に届けです。

長いストレートの黒髪に釣り上がった目、貞子のような名前、爽子。クラスでも呪う力があるらしいと噂され、学校には友達といえるほど親しい人はいませんでしたが、クラスの人気者、風早君だけは爽子に普通に爽やかに接してくれました。風早は爽子の笑顔を知っていて、またクラスのみんなの見ていないところで面倒な行事を自ら進んでする優しさを知っていました。

この漫画は単純に風早くんと爽子の恋愛物語ではなく、爽子が苦難を乗り越えて友達の輪を広げていく青春漫画です。

初々しい

社長令嬢、麻衣子は父子家庭のもと、大切に育てられてきました。男性経験もなく、いい年頃にもなりお見合いをすることに。
    お見合い相手、花里は取引先の社長の強い推薦もあり、バツイチでオジサンの自分なんか相手にされないだろうと気乗りしないままお見合いに。
    一方麻衣子は花里の誠実さ、優しい人柄を見て、花里と結婚をすることを決めます。
    数回のデートを経て、晴れて結婚した二人。花里は麻衣子の天真爛漫、半ば横暴、天然な部分にたじたじしますが、逆に初々しく感じ、二人は関係を深めていきます。

主人公が好きに慣れない。なんでそんな先輩に引っかかっちゃったの?しかも浮気されたくせに何に執着してるんだ?幼馴染巻き込んで悔しくて復讐したいから彼氏になって、しかも傷ついた自分を慰めてくれたからと設定までつけて自分のプライド守りたいだけじゃん。先輩はただのナルシストだし絵がなんか怖くなるし、よくわからない作品。

うー…ん

確かに話の展開は怖いかみよ。もっと主人公に危機感を持ってほしいし、同期の異性が棲みつくってその会社大丈夫?社員の住所とかちゃんと把握してる?って心配になるね。

ワンコ系かと思いきやあざとい。絶対確信犯。個人的には松野さんが嫉妬剥き出しにしてくれないか期待。

ちょっと

この話はあまり感情移入できなかった。大家さんが21歳で検察官なのはありえないし、しま奈はコロコロと人を好きになるし。キャラはどの子も素直なんだけど現実味が無さすぎて…。ただ昔あった事故に関しての裁判は気になるんだけどそこまで掘り進めて読もうかちょっと迷う。

主人公は個人を相手とする女優で、依頼相手がお願いする役になりきる。最初娘役の時にパパにキスする主人公にはちょっと引いたけど、物語的には最初の方はとても美しかった。段々依頼相手も悪い奴で利用されたりもするけど、女優といってもやっぱり高校生で幼いなと思ってしまう。

結構いいところで未完のまま終わってしまったんですよね。個人的にはQ太よりハルカとくっついて欲しかった。芸能界でどう花開いているか、母親をぎゃふんと言わせられたのか、ハルカがこれからどんな大胆な行動に出るのか結局わからず仕舞い。

うーん。美玖は本当に自分を持ってなさすぎる。男見る目ないしなんとなく寂しいからと寄ってくる男を受け入れすぎ。凛太郎に出会えて良かったね、自分を本当に大切にしてくれる厳しいけど心根の優しい日に出会えて。でも無料分だけでいいかも。

最後の方は

あまり好きじゃなかったな。私なら桜田くんを選んでいたかも。先生の看護したいならなおさらチェリーちゃんを関わらせてあげなよ、先生の名前呼びして、詳しく事情も気持ちも伝えるなどのフォローもしなくて、結局元鞘か…。。

これはある意味政略結婚になるのかな?終戦後、新しい西洋文化が入ってくる中で、伝統を大切にする京都の料亭は客足の減少に悩んでいた。料亭を立て直すために愛のない結婚をすることになった周といち日。いち日の料理が凄く美味しそう。