mikatokiotaさんの投稿一覧

評価1 1% 2
1 - 10件目/全33件

お仕事と恋愛のいい塩梅

ネタバレ レビューを表示する

タイトルが物語るように、上司と部下の関係なのでお仕事要素が多いものの、Perfumeの名の通り、香りに関わるコスメ業界、遣り取りが甘美だし、商品設定が高級そうで、職場も生活水準も羨ましい程のレベル。そして恋愛の方は、上司が偽装恋愛をでっち上げて始まるのが、そもそもアリバイ工作っていうか、狙い通りというか、見ていて微笑ましい。無料が終わる20話の先がもっと甘美になる予感、有料クリック唆られます。。。

今まで読んだことない関係!?

若い未亡人と、夫の弟、お互い最愛の人を亡くして、お互いを労りあって、悲しみを乗り越えて、的な展開でしょうか!?絵も可愛いし、何より若くて美男美女だし(漫画だから)、何も起こらない訳がない。この先が楽しみです。

ちょい時代設定古い?でも凄くリアル

ネタバレ レビューを表示する

家族ぐるみで付き合いのある友人のお兄さんに一目惚れ、そのお兄さんは自分への恋心を諦めさせるため、敢えて自宅で別の女性とのキスシーンを見せつける。。。って、今時の間取りやプライバシーを考えたら同じ家の中とはいえ、別の部屋を覗くなんて違和感あるなあ。しかし、長じて、友人家が営む企業に勤め始めた女性が、次期社長になる予定の友人のお兄さんと再会する経緯は、働く女性として、また家業を継ぐため、という視点ですごくリアルで共感できます。職場の周りの先輩たちが、女性も男性もひと時代前のような(いわゆるセクハラ)発言が多いのは、まあお楽しみってことで見逃します。

社内恋愛の連鎖が

ネタバレ レビューを表示する

アラサー女子、社内恋愛中の彼は同じ部署の後輩女子と付き合うことになり、振られてしまうが、それを知ったこれまた同じ部署の男性から交際を申し込まれる、って、同じ部署(部門)内でとっかえひっかえ付き合うのを見るのは抵抗ありだけど、新たな関係と、ゲーム内のコミュニケーションが(どう見ても同一人物なので)重なって、悩みや迷いを解決しながら、ゆっくり育んで行って欲しいです。暫く見守ります。

こんな上司の溺愛だったら

最初顔の輪郭と鼻の表現が気になったけど、読んでいると、それぞれの人物の内面表現が丁寧で、7話まで一気に読んで、絵のアラ(ではないが)は気になりませんでした。話の流れはよくある感じだけれど、個性や状況に共感できて、この先も楽しみです。鬼上司ってことになってるけど、仕事できるのが最低条件なので、できる上司は大賛成だし、イケメンだし、仕事離れたら優しくて笑顔も照れも素敵だし、こんな上司なら溺愛してくれて止まらなくて最高じゃないですか?そう言えば作家さん男性ですか、なんか楽しみです。

始まりは輸入倉庫!面白い!

ネタバレ レビューを表示する

不幸な事故で両親を失い、借金を背負って働き始める良家の女性。。。職業経験はなかったと思われるが、頭の良さと正直な態度、そして機転を効かせて。。。って感じ。働き始めるのが、なんと小樽の輸入倉庫!まだ貿易業務が珍しかったと思われる時代、体力では劣っても、身につけた教養で、切り抜けていく様子が、現代の貿易業務に携わる身にはとっても面白い。倉庫主と思われる男性の目に留まり、更に人生を切り開くのかな。冒頭の事故にも何か裏があるのでは、と規範の展開にも期待しましょう。

かわいいカップルで応援したくなる

ネタバレ レビューを表示する

面倒くさがりの令嬢と、過去の出来事から女性嫌いの公爵御曹司、お互いの利害が一致していわゆる契約婚のはずが。。。というタイトル通りの展開ですが、16歳でお輿入れした純粋な令嬢のご様子に、お城のメイドや執事や下働きの男性陣にもみんなに愛され、読者も応援したくなりますよ。慈悲深い(と一見思われる)行動に城下の人々にも慕われ、公爵家の評価も上々、と来たら、次は公爵様だって、メロメロですよね。それぞれの心の動きを別々に解き明かしてくれて、同じ場面を2回なぞる訳ですが、全然くどくなく、むしろ種明かし的な楽しさがあって、読み進んじゃいます。144話だっけ?あと1日で読破できるかな、頑張ります。

私はいいと思います

ネタバレ レビューを表示する

女性が料理作って、お隣さんの彼が食べて、しかも、年下の彼にごはん、ごはん、とねだられて、キャリアウーマンの女性が流されて、みたいな展開に、厳しい意見はあるみたいですが、私はいいと思います。こうやってお付き合いが始まっても。じゃあ、男性は自宅で仕事してて、女性は仕事で遅くなるから、彼が料理作って待ってたら話が面白いのか、いや、それも都合が良過ぎて面白くない気がする。ふたりはこのまま自分のいいところを相手に気付いて貰って、益々自分も光ると思います。

何で「君が代」?

ネタバレ レビューを表示する

ただただタイトルの「君が代」の歌詞が気になって読み進めています。高3ってことはこの作品卒業式まで?親の離婚と高校生の学校生活が丁寧に描かれていて今どきの様子がわかる気がします。

タイトルほど刺激はなくて

ネタバレ レビューを表示する

社長が女性なんだと思って読み始めました。女性の方が立場も収入も高いいわゆる格の違う男女関係がテーマで、更に女性の方がその格差故に男性経験が乏しい、というのが親近感湧いて(とほほ)、割と微笑ましい内容でぐいぐい読んじゃいます。なので、タイトルほど刺激的ではなくて、タイトルに惹かれて期待していると物足りないかも。