頼れる総務いいですね!
最初は制作の内輪揉めっぽかったけど、その問題を顕在化して総務のハラスメント相談窓口へ持って行ったところで俄然面白くなってきました!その窓口の女性が仕事以外のことにはお構いなしって感じが最高です。総務はどんな会社にも組織にもあるので、誰が読んでも面白いかも。
タイトルだけで気になるし、11年前と比べちゃう感じや、11年の時間の経過に抗う感じ、あと自分がどう思うかと、周りがどう思うか、そして1番気になる相手がどう思ってるか、微妙なズレが、面白くてすいすい読めちゃう。短いエピソードが次々に読めるのも面白さのひとつです。
見た目に自信のない主人公が、自分の本質を見てくれる男性に巡り合って、居場所を見つけ、自分にできることを見つけ、相手の求めに応えることができて、なんだか嬉しくて、応援したくなります。主人公の家族がとにかく意地悪ですが、男性側には味方になってくれる方もいて、忍耐と周りからの応援で、辛かった過去を乗り越えて幸せになっていけたらいいかな。
中世の洋物(?)で、よく見るこの組み合わせ:上流男性と、身分違いやルックスで釣り合わない女子。日本でちょっと遡った時代に設定することで、女性はすごく儚げで、男性は冷たいだけではない不器用さを伴って、今の状況が崩れた時に、どんな相性になるのか本当に本当に楽しみです。
リアルっぽさと、メルヘンの、匙加減がちょうどいい感じで、相手の心が読めちゃう非現実さがありつつ、職場の人間関係やら出来事が、すごいリアルで、作家さんが事務仕事とか、お勤めとか、したことあるのかなって思うくらい!まだ数話しか読んでないけど、ちょい大人だけど、恋愛経験なし、なところも、実はかなり今どきのリアルなんじゃないかと、大先輩読者としては楽しんでいます。
すごく苦しくなるような始まりなので、読むの辞めちゃいましたが、いくつかのレビューを読むと、主人公を応援するコメントが寄せられていたので、このタイトルにあるように、この先、今の苦しい生活から抜け出して希望の持てる新しい生活が始まるのかな、と期待しています。
恋愛初心者さんにこんなに素敵で紳士な上司が恋愛の指導までしてくれるなら、先輩女子としては安心です。ですが、ここでまで思い至る男子はいないでしょうし、まして自分が好意も欲求も持ったうえで、舞い上がっているであろう相手にアドバイスまでして、男子に読んで欲しい漫画です。
最初から展開が早くて読んでて楽しい。ありがちな若くて見た目もいい2代目社長の登場、そしてその社長から自分の秘書に、と抜擢人事!僕の隣で働いて欲しい、と言われたのだからタイトルもそれだけで充分ドキドキ要素が伝わるのに。愛を重ねないと読んでもらいないのかな。これは充分面白いです。
仙女のお話みたいですが、医術で病気や怪我を治す場面もあって面白く読んでます。西洋医学よりも自然の力、植物や食事で体調を整えることができて、その成果を見た人々から信頼を得たり、関係が深まっていきます。能力の優秀さを競ったり、戦闘や陰謀もありそうで、物語に必要な悪役もそれなりにいますが、中心は心温まる内容で読み易いです。
ゴカム、若しくは金カムとして、そして実写版も大評判で、今更説明はいらないと思いますが、物語が面白い、謎解きの面白さもある、歴史や地理や自然科学の知識にもなる、そしていろんな背景を持つ人に対して理解が深まる、と、とにかく読めば読むほど好きになるのです。主人公の杉元佐一は勿論かっこいい、狙撃手尾形も目が離せない、月島も気になる、だけどやっぱり薩摩弁の鯉登少尉が好きかな。
ただの総務ですが、なにか?