A B A B A B123さんの投稿一覧

1. お別れホスピタル

016話

カルテ14.大戸屋次郎さん -2

ネタバレ コメントを表示する

人の心の機微がわかる回でした。勉強になりました。可愛いお年寄りと憎たらしいお年寄りが存在するのは事実ですが、ちょっとした心使いは大切ですね。

2. カモのネギには毒がある 加茂教授の人間経済学講義

069話

第31講義 リスクの無い高収益ビジネス⑨(2)

ネタバレ コメントを表示する

いろいろな分野の漫画や小説その他を読んだり観たりして来ましたが、この漫画は教科書にして欲しいくらいです。勉強にもなるし、人としていかに生きるべきか…とか、人生の教訓にもなりました。また、いろんなユーモアたっぷりの場面は涙流して笑いながら読みました。登場人物の表情一つにしても納得でき、先が読めるし、すごいです。私には最高傑作です。今後も期待致します。

3. カモのネギには毒がある 加茂教授の人間経済学講義

066話

第30講義 リスクの無い高収益ビジネス⑧(1)

ネタバレ コメントを表示する

いゃ〜 教授をはじめ、登場人物全員の表情の豊かな事! 教授が机の下にいたり、もう笑い過ぎてお腹が痛い〜

4. お別れホスピタル

012話

カルテ12.白い悪魔

ネタバレ コメントを表示する

ノロは症状は2〜3日でおさまりますが、菌自体は2週間くらいは持っているそうです。空気感染は何百人も感染します。

5. お別れホスピタル

011話

カルテ11.岸英次郎さん

ネタバレ コメントを表示する

手のかかる患者さんや入居者さん、ほんっとにムカつきまくったけど、どんなに困ったちゃんでも可愛い時もあったし、他の施設へ転居する日、涙目で一緒に行こ!って言われて泣いたっけ。

6. お別れホスピタル

009話

カルテ9.佐古ヒトミさん

ネタバレ コメントを表示する

今、自分は普通に生きている。家族も多少の事はあっても元気に暮らしている。普通は当たり前ではないという事に感謝したい。世の中に絶対は無いがあるとすれば生あるものはいつかは死ぬ。ひとみさんに奇跡が起きないとは言いきれないし、起きるとも言えない。娘さんが元に戻れたら死んでもいいと、親なら思う。切ないお話しでした。

7. ネタバレ コメントを表示する

現役ヘルパー20年超です。回診だけでベラベラ喋って聴診器当てて、元気ー?食べれてるー?眠れてるー?で終わり。しかも毎回それだけ。心臓が悪い入居者さんが喘鳴音があって、ヘルパーから管理者へ→家族に連絡→病院→即入院! 心不全起こしてた。娘さんから感謝されたけど、高齢でも認知症でも死ぬまであなたと同じ人間ですよ。

8. 不浄を拭うひと(分冊版)

020話

不浄を拭うひと(20)

ネタバレ コメントを表示する

ナースだった母の言葉→人間の一番醜い心は妬みそねみ。
    叔母の言葉→幽霊やお化けは何もしないし、できない。一番怖いのは生きてる人間。
    病院で働いていた頃、夜勤中に同僚から「夜勤は怖くない?」
    私は幽霊でもいいから会いたい人だらけよーって答えました。今でもそうですね。

9. お別れホスピタル

008話

カルテ8.御法川慎一さん

ネタバレ コメントを表示する

今は70代80代で運転免許証を返納する時代。医師も定年退職後はいかに名医でも、医師免許の返納制度を作るべきでは?命に関わる仕事だから尚更ですね。