まさしくシンデレラ物語!だけど、主人公がガサツで粗暴(笑)でも素直でまっすぐで、人としての魅力に溢れてる。そら拗らせた高校生なんかコロっと落ちるわ。
北部戦士は見た目や評判と違って優しいようだし、多少問題は発生しても、主人公は幸せになれる雰囲気が最初からプンプンする。
若い頃って本当にくだらないことで笑ったり悩んだりしたもんだけど、ここまでぶっ飛んで気持ち悪い妄想するのは若さゆえ…?ちょっと別枠な子たち?いやでも、きっと実際にいるのかもしれない…
無料分まで読んだ感想。兄がクズ。夫は何を考えてるかわからないけど、多分主人公が好きなのかな…?主人公もオドオドしてるだけで何考えてるかわからないし、課金までして読まないと思う。
子供に何かあるんじゃないかと不安になる母親の気持ちも、楽観的で真剣に取り合わない父親や姑の態度もうまく描いてるなと最初は思ったんですが…障害がわかってからの母親の視点があまりにも自分中心すぎる。理解してもらうことばかりで、自分から相手に歩み寄ることをしようとしない。リアルでこんな母親がいたら、遠くで見守るしか無いよ…
話は身近で面白い!だけど、自分がいないのに妻と母親を同居させたり一緒に働かせたりする旦那があり得ない。妻の方も無神経、ガサツでいつか守秘義務違反しそうだし、母親が可哀想…でも弁護士やってるくらいだからメンタル強いだろうし、柔軟に切り抜けるかな…?
最恐でもないけど、今時パワハラ問題があるから上司ももう少し考えたらいいのに…表紙の絵は上手く見えるのに、漫画になると崩れて見えて読みにくい。
とりあえず最初の無料分数話だけの感想。好きな顔のタイプが小学生の頃好きだった子と同じ系統って、ちょっと引きずりすぎ(汗)しかも地元の幼馴染に電話して消息さぐったり、覚えてますか?とかクセ強いし怖いわ。
絵柄を見ると深刻さは感じられないけど、この特殊清掃はこれからどんどん増えていく仕事だと思う。孤独死、汚部屋、放置された家。ニュースでみると遠い場所の話に思えるけれど、漫画にされるとなぜか身近に感じ、今後の自分の身の振り方を考えさせられる。
この話を読んで、心と体に無理はしたらいけないな、と肯定できるようになった。若い頃のように精神的にも肉体的にもがむしゃらになるのは無理ってわかっていても、自分が怠けているだけのようで自己嫌悪になることもあったけど、今の自分を大切にすることがこの先の人生につながると思えた作品。
プロミス・シンデレラ