スマイルメリーさんの投稿一覧

音楽が流れる!

若かりし頃にジャズのライブハウス、ジャズバーで聴いていたサウンドがよみがえりました。
    漫画を読みながらこんなふうに頭の中に音楽が流れるなんてはじめてのこと。
    作者さんにありがとうと言いたいほど。

舞台の九州地方の言葉も味があり、とても素敵な作品だと思います。登場人物がみんな、心豊かで優しい。
    時代が少し昔の設定も功を奏して、作品の情緒感を底上げしているように感じました。
    終わり方も良かった。
    作中何度も涙したけど、ラストが良いと、読んで良かったなと思います。
    おすすめです。

良質のファンタジー

かなり前に途中まで読んで、なぜか長い期間取っておいた作品です。長いお話ではなかったから、もったいなくて?かな。
    思った通り、途中からポイント追加してまで一気に読みました。
    内容に合う画風で、少し昔の日本の田舎暮らし、農家さんの日々月々年々。厳しさや働く楽しさ、家族、他の人間関係もリアルに、生き生きと描かれていると思います。
    また、安易にハッピーエンドでなかったのも涙を誘いました。その涙も、温かいものでした。

善き人に善き人あり

こんな完璧な男子が存在するわけないじゃんと突っ込んだら負けじゃないかと思いながら無料期間1話ずつ読み進めていきました。
    倉科さんと少しずつ距離が近づく感じとか、いろいろ天然?というか、案外地味な性格な律くんが大好きになりました。

途中から自分のルーツ、そして弟ルカのことなどに話が逸れ(たのかどうか)、ディープな展開となったのは進めるのを迷いましたが。
    でもそのあたりからだーっと一気読みしたは、やはり倉科さんとのことが気になったから。
    この二人、相性いいと思うので。

最終話まで読んで
    いろいろあっても、帰る場所があって一緒に美味しいものを頂く存在のありがたさを思って、終盤はホロリとしました。

料理のレシピは、最初の方は真面目に読んで、なんなら作ったりしたけど、最後の方は飛ばしちゃいました。

何度も泣いてしまう

思い出しても泣いてしまう。
    楽しかった思い出と共にいつも後悔があって、そういう経験のある人には、辛いけど共感がある作品ですね。
    次の子なんて考えられなかったけど、やっぱり縁があるものなのか、それはあの子の仕業なのかな?なんて、ファンタジーだけどね、嬉しい結末でした。

たまにはこういう微笑ましい作品も

タイトルに惹かれて読み始めてから完読まで少し時間かけてしまったのは、ピュアな主人公たちがかわいくて読み終えるのがもったいなくて。結局後半は一気読みしたけど。
    絵も好きな感じ。
    男女のすれ違う思いをそれぞれが言葉にし、真摯に受け止め合い話し合えるなら、恋愛も結婚もきっとうまくいくと思っているのです。私は。
    なので、こういう作品に出会えて嬉しかったし、こうやれば良かったんだーと、青春時代の黒歴史を思い返し反省しかり。
    女の子の主人公の家庭環境に謎があり、でも結局全てを説明することなく、想像の余地を残すところも、結果的には良い終わり方だったかな。
    このカップルの未来もなんとなく想像できて、ホンワカした読後感でした。

完結まで読み終え、

満足感もありながら続編が気になる、そんな読後感を持ちました。(続編あるようですね)
    一大叙事詩の幕開けのような終わり方。
    更なるドラマを期待したくなる作品。
    93話はあっという間でいて内容充実の物語でした。
    絵も好き。特に背景・動物は緻密で丁寧な仕事だと思います。
    歴史の勉強にもなるし、偉大な作家への興味も膨らみました。
    敢えてミステリー好き歴史物好き、シェイクスピア好きでなくても楽しめると思うのでオススメします。

ハマりました

配信の全話読了。続きが気になっているところです。
    作品は映画化で知ったものの食指は動かなかったのが、無料分が多いので軽い気持ちで読み始め、結局ポイント追加しました。

魅力は圧倒的な強さと天然という主人公のキャラクターとハードボイルドと思わせてのユーモア満載というギャップなのかなぁ・・・
    とにかく洋子さんの爆笑顔が好き。その筋の人間や浅い男たちがツマミにされてるのは痛快で癖になります。
    これは男性には痛いかも。作者さんの女性を描く時の女性目線・・・よく知らないけどさすがです。他の作品にも興味が湧きました。
    それとタコ社長さん大好き!

期待通りの面白さ

この作者さんの作品は外れなく期待値は高いので、無料分を読んだあとは据え置き。(もったいなくて・・・)ゆっくりじっくり読める時を待って一気読み。
    大沢在昌作品は映画化もされているし、ハードボイルドが大好物なのでハマるのは予想していたから、読後も満足度高かった。前半の暴力シーンもヤクザ怖い怖いと思いながらも後半慣れていた。
    そしてなによりキャラクターが良い!
    雪人に加え、宮本、杏、佐江、玉緒、向井、おとうにおじいと、敵方新島、佐藤(?)、呉林に、端っこの瀬尾、細川、木下・・・キャラクターに酔った。
    宮本が瀬尾に半ば呆れ気味に毎度言うセリフにはクスッと笑いを誘われたし。
    ラストも良かった。この手の漫画を読んで、雪人のように『真っ直ぐに生きよう!』『人に優しく!』『今いる場所で一生懸命に!』などと思ってしまった。
    とにかくおすすめです。

キャラがすごく好き

ストーカーされるほど愛されたいな!ちっちゃい婦警さん(名前忘れた)が「いいなー」を連発するの、分かる!うんうん!って笑
    この警官彼氏、すごく好きなタイプだと思って、自分の好きなタイプを知ることができたと思っています。
    あー、どこかにこんな人いないかなー・・・
    ということで、繰り替えし読み返すと思う。嗚呼、特に公園のあの告白・・・
    (ちょっと自分が気持ち悪い)
    あと、独自のテンポがナイス!

すごくいいお話だった

登場人物が少なくて、テーマがシンプル
    肩肘貼った兄妹の心の変革とか家族の絆が描かれてます。
    穂高ちゃんの健気さと双子ちゃんのかわいさにハマりました。
    涙ぐむところもあり。
    このお兄ちゃん最初はあんなだったのになと、全話読了後、また最初に戻ってぐるぐる読み返したくなり、エンドレス?