ストーカーという言葉もなかったのに
怖い、ひたすら怖い
おそらくストーカーという言葉が一般的でなかった時代にこの存在を生み出した作者の先見の明には驚かされます。
一人暮らしの、とくに男性は、これを読んだ後は、怖くてたまらないでしょう。
怖い、ひたすら怖い
読んでいるとあの頃の初恋のときめきを思い出させられる漫画です。
蘭世、一途でかわいいなぁ。
真壁君、クールでカッコいい。
でも、一番のお気に入りは、憎めないキャラの神谷さん。
加えて、モーリにシーラに鈴世ちゃん、みんないいキャラで、素晴らしい世界観の漫画です。
正義の味方にあこがれるのは、少年の頃ならだれでも一度は夢見ること。
それの夢を叶え、しかも、周囲には色っぽいお姉さまのような女性と、一途に自分を好いてくれる清純なガールフレンドもいる。
正に少年の夢を実現したような漫画です!
湯沢直子先生の漫画は、ギャグとシリアスのバランスがよき!
そして黙っていれば美形なのに、ギャグシーンは別人のようにお顔が崩れるのもお約束(笑)
それでもバレーに対する思いの溢れた漫画です。
原作本を読んでおいたので、ほぼ忠実に漫画化してくれてます。
原作の面白さを損なうことなく、すんなりと物語にひきこまれます。
どの子も親に望まれて生まれてきたはずなのに、〝いっそ殺してください”と言われるまでになる。
こうなるまでに何があったのか・・・
ボタンの掛け違いなのか。それをこの作者は、丁寧に描いてくれています。
古今東西、何かの犠牲になるのは弱いものたち。幼いゆえに、弱い存在ゆえに、大人の都合で利用され、搾取される。
でも、それでも子どもは健気に自分の愛するものに喜ばれようと、愛されようと尽くす。
1話目のラナ・ターナーの娘のシェリルもまた、そんな子です。実の母であるラナでさえも、娘の純粋な思いを利用している感があります。読んでいて痛ましくなりました。
父が釣り好きのため、全巻家に揃えていました。読んでみると、矢口先生の釣りや魚に対する知識の深さ、そして人間や自然に対する愛が伝わってきます。三度の飯より釣りが好きな三平くんの無邪気なキャラ、ジンはじめとするよきライバルたち、そして三平を温かく見守るおじいさんや魚紳さんたち。美しい自然と身体の伸びやかな描写に魅せられました。
アニメから入ったため、最初からプロレスマンガかと思い込んでました。ですが初期は、ギャグ色の濃いSFヒーローものだったのですね。ですが、根底をなすキン肉マンはじめ、他超人たちの熱い魂は、初期から貫かれてます。熱い友情もののプロレスマンガになって大成功だと思います。
10代の頃に読んでいたのを懐かしく思い出しました。確か、作者は新沢基栄さんのアシスタントをされていて、なるほど画風が似てますね。アニメ化もされていて見ていました。とにかく、みんなキャラが立っていて、登場人物が駆けずりまわっていた印象です(ギャグマンガだから当然ですね)
そして、真の悪人がいない、みんなどこかかわいく愛おしいキャラでした。
座敷女