光る未来
我が身に科せられたさがが過酷であったとしても、それを背負って生命尽きるまで歩き続けなければならない。最初の設定が、跡継ぎとして男として育てられていた。しかし、国滅び、落城時死なせては貰え無かった。過酷であったであろう時期をどう乗り越えて、妻になり闘っていくのか??期待出来る作品。
転生後生き残りたいので、問題を、必死に解決していく。転生したら悪女だったので、彼女の悪行を正していく。それだけでは、読み手は惹きつけられない。彼女の人としての真摯な姿勢や、洞察が行動に生かされている。まわりの人々の描き方捉え方も、人物像に厚みや陰翳があってとても良い。
幼い頃に何があろうと、時は止まらない。周りの環境も自分では選べない。母親が最も身近で、影響の大きな存在である事が多い。しかし、母親から理想的な、またはそれに近い養育を受けなかったとしても、ずっと不幸な面を持ち、それを育てていく必要は無い。何と出会い、手を伸ばして、自分の胸の中に持とうとすれば、人は変わっていける。その分岐点を、摑む!!幼い頃に傷付いたものへの応援の物語である。
五百年昔の、前世の記憶を持って再生したとしても、全く同じ事を繰り返す訳では無い。得意な事や思想は変わらず、前世よりものんびり人生を楽しみたいと思うだけ。ただし、似て非なる人生、初恋は初恋だから、もどかしくピュアで甘酸っぱい!!!
光と影