残念、入り込めない
私にとっては絵が苦手なのか、全く色気が感じられなく断念します。初めの結婚相手がかわいそうという印象(家族も結婚相手にもめぐまれず…)のまま。さようなら~
主の二人、これだけきちんと自分の気持ちを見つめて把握して、言語化できて、伝えられる人ってなかなかいないかと。相手の言ってることを丁寧に邪心なく受け止められる人も少ないかと。
結婚生活の教科書みたいなお話。現実は厳しいんじゃ?
普通の漫画本で読めばそれほどでもないのかもしれないけれど。縦読みでのんびり進むので、どうしてもまどろっこしい。うっすら想像するのもめんどくさくなる。題名も表してる。面倒になりすぎて終わる、残念。
この手のお話は、たまたま自分が先の文明を知っていたというだけで痛快に進む。決して本人の手柄が大きいわけではないけど性別を異ならせたり、他のキャラ目線もあったりして、あまり嫌みに感じない。軽いテンポで気分転換にいい。
長女や女性が主に話が進むけど、まあそれが一般的にはまりやすくてわかりやすい。でも、家族のパワーバランスってそれぞれ。男女関係なく、長子だからと偉そうな態度や親からちやほやされるだけで、下の子の方がつらい家も沢山あるだろうし。男親の方があれこれも頑張っている家族も。
何にせよ、不本意な状況からどうやって抜け出すか。また、言いたいことをぶちまけても、それらの悪い感情に全て飲み込まれることなく、ちゃんと家族として対話したり、自分なりの家族の役割をやっていくか。そのあたりは、参考になっていいかな。
絵はそれほどでもないけれどストーリーやキャラは面白い。ヌリタスがんばれ~っていいたくなる。先が気になる作品の一つ。
騙されて溺愛再婚しました!