oksunisさんの投稿一覧

評価3 19% 34
評価2 2% 4
評価1 0% 0
1 - 10件目/全49件

オムニバス形式の別々の話かと思いきや

刊行順に読んでゆくと、オムニバス形式のそれぞれ別の王国や部族を舞台背景にした
    王家・首長の子である、双子・兄弟の愛憎を抒情的に、叙事的に描いた話の様に見えます。

が、実は一連の関係性を持った一つの物語で、様々な伏線が張られていて、
    途中、ハッと気が付いて前に戻って読んでみて、ようやく納得、ということが
    随所に出てきます。

とてもよく練られた物語だと思います。

美しく切なく強い

作者の吉野朔美先生の非常に繊細な画風と、ストーリーのセンシティブな題材が非常にマッチした作品です。
    何度も何度も読み返したくなる秀作だと思います。

夭折というほど若くして亡くなっているわけではありませんが、
    吉野先生は寡作な方だったと思います。

ただし、発表されたどの作品も非常に繊細で洗練されていてクオリティーの高い作品ばかりで、
    どれも哲学的な作品でした。

若君の美しさと唯の一途さ

何をやってもパッとしない、いわゆるどちらかというとどんくさい女子高生、唯
    ただ足が速いことにかけては右に出るものがいない、そんな唯が天才弟君、尊の作った
    タイムマシーンで戦国時代にタイムスリップし、武将の嫡男である若君と出会い、一目ぼれ。

ちょっと割と安直な設定といえば安直な設定であるにも関わらず、本当に面白いです!

主要キャラのみでなく脇役キャラももれなく魅力的で引き込まれます。

若君の思慮深さと見た目だけでない人物的な美しさ、唯の一途で真っすぐに突っ走る様子が本当にかわいいです。

懐かしい!

アニメの再放送をテレビで見てた記憶があります。
    手塚先生の漫画作品はどれもヒューマニズムに溢れてて、
    要所要所でホロっとさせられたり、奥の深さにうならされたり・・・

漫画原作で読んでみると、こんなコマワリだったんだなって、新鮮です。

漫画の神様、手塚先生の傑作の一つ

ネタバレ レビューを表示する

室町時代の武家、醍醐景光の天下を取りたいという欲望により、
    48もの魔物に体のあらゆる部位を生贄としてささげられて、まるで芋虫のような
    姿で産み落とされ川に流された百鬼丸の体を取り戻す魔物討伐の旅。
    そして、百鬼丸に助けられて百鬼丸の後を付けながら徐々に人として成長してゆく
    コソ泥、どろろのロードムービーみたいな長編です。

いつ読み返しても新鮮で、そして奥深い味わいのある、手塚先生の傑作の内の一つです。

何度でも読み返したくなる傑作

以前に他のサイトで無料分を途中まで読んだことがあって、非常に気になっていたのですが、
    今回、映画実写化のニュースが出ていたので、思い切って全話購入しました。

画力、絵のタッチ、背景画像、細かい人物描写、そしてなんといってもストーリ・・・
    どの評価軸で語っても本当に作者の力量の高さにうならされます。

何度も何度も読み返して、細部までゆっくり味わいなおしたくなる傑作です。

コミカルな展開の吸血鬼もの

めちゃコミ上ではジャンルが女性マンガになっているようですが、
    誌面での連載は少年誌(青年誌?)ですし、話の展開は青年漫画っぽい感じですね。

バンパイアの「森さん」がとても魅力的で、サブキャラの面々もキャラが立ってて面白いです。

吉沢亮主演で実写映画化もされるだけある、エンターテイメント作品ですね。

山岳登山を舞台にしたパニックホラー

ネタバレ レビューを表示する

パニックホラーという分類になるみたいですが、登場人物の特徴や思考、その描写を見るとサイコサスペンス的な要素もふんだんにあり、とにかく画力が凄くて迫力、緊迫感が半端ないです。

個人的には主人公の早乙女とその中学からの旧友、宮田が最後まで生き残ってくれて救われました。
    宮田のちょっとなよっとしてそうで実は芯が強くて一本気なところがキャラクターとしてとても好感が持てるので、滑落死したと思われるシーンでは「ここで殺さないでよー!」って気持ちになりましたね。

非現実的な設定の作品なので賛否あると思いますが、十分楽しめる作品だと思います。

韓国WebToon漫画の翻訳版

生まれや育ちが貧しかったり、不遇だったりする主人公たちが
    自分たちの努力やガッツで最終的には幸せになる話は割と好きなジャンルですね。

韓国WebToon漫画の日本語バージョンなんで、ちょっと社会的シチュエーションに違和感は
    あるかなと思いますが、絵も綺麗ですし、登場人物に魅力があって楽しめると思います。

始まりはよくある馬鹿な王子の婚約破棄もの

話のスタートは、こういう歴史(風)物でよくある愚かな王子(王太子)とか
    侯爵家跡継ぎの裏切りによって、誠実で可憐なヒロインが逆境に立たされる話ですし、
    後の結末までなんとなく見通しが立ってしまうストーリーではあるんですが、

話が良く練られていて、主要キャラクターに魅力もありますし、作画家の画力も相まって
    読ませる話になっています。

個人的にはサブキャラのサイモンの出自とか、この先の暗躍が気になります。