設定がとても日本っぽい
先祖代々受け継がれる左手供養のしきたりとか、なんかとってもネタが日本っぽい風土感満載です。
書籍になっている原作本(?)の方も読みましたが、寸劇的に楽しむ感じの作品だと思います。
漫画の方は作画担当の方の画力が秀でているので、そこそこ読み応えのある作品に仕上がっていると思います。
20796位 ?
ホラー漫画作家、ギャグ漫画作家、片やミュージシャンもしていた楳図先生ですが、
読後感が最も納得行くというか、何度でも読み返してみたくなる作品の一位は
この漂流教室だと思います。
絵柄的にちょっとグロい感じの描写も時々出てきますが、読了感はすがすがしいものがあります。
他の方も書かれているように、楳図先生の一番の代表作だと思います。
連載当時としてはちょっと時代に逆行した感じの下宿屋を舞台として、
ちょっと時代先取りな感じの離婚&自立したシングルマザーとその娘たち、
少女漫画王道的な高校教師との恋、現実感あふれる経済事情による進学断念…
と、非常に多角的な要素を取り入れながらも、ストーリーに不自然さが無く、
時にコミカル、時にシリアスに話が展開されるのは作者の力量によるものだと思います。
塩森先生は、このままヒューマニズムに満ちた少女コミック的な作風で行くのだと
思っていたのですが、後の作品にこの希林館通り風の作品は無いんですよね。
元々デッサン力の高い画風の先生だと思って、発表当時読んでいましたが、
物凄く久しぶりに読んでみると、連載の最初の方と最後の方で、
人物の描写力に格段に進歩が感じられて面白かったです。
全体に流れる品の良い、詩的で哲学的な空気というか雰囲気が心地よいです。
もっと長生きして、たくさん作品を発表して欲しかった!
細川千栄子先生の代表作で未だ完結していない大長編です。
細川先生は御年90になられるらしいので、果たして結末を迎えることができるのか?
美内すずえ先生のガラスの仮面と並ぶ女漫画の長期連載記録&未完の大作だと思います。
ナイルの娘キャロルと、エジプトの少年王メンフィスの幾多の苦難を乗り越えた恋は幸せな結末を迎えることができるのか?
タイトル通り、ヒロインの夢子はずっとデブのままで、容姿については
冒頭の転落事故以降、人格が変わってからは絶対的な自己肯定感と自信を持っていて、
自分の容姿を変えたいとすら思わないわけですが
周囲を巻き込んでどんどんポジティブな方向に話を引っ張ってゆきます。
ラムネチップスの商品開発が成功し、爆売れするあたりはスカッとします。
まだ連載途中なので、冒頭の転落事故の真実はまだ分かりませんが、
最終的に梨香子も夢子のポジティブパワーで救われることを祈ってます。
序盤はサレ妻の香蓮がひたすらかわいそうなシチュエーションから始まって、
徐々に情けない夫の正体が浮き彫りになってきます。
1話から出てくる彫師「火花」との運命のような関りが香蓮を人として自立させ成長させてゆく
ストーリーに移ってゆきますが、エピソードがホント色々織り交ぜられて、
なかなかストーリ自体というか、香蓮と火花の仲は進展しないので、
途中ちょっと読むのがダレてくる感じがしますね。
まだ連載続行中の漫画なんで、最終的に香蓮が幸せになる結末だと良いなと。
その昔、少女誌に連載されているころ、途中から途中まで読んでました。
正直、そんな好きな絵柄でもなく暗いストーリーの繰り返しなので、
引き込まれるように読むという作品ではありませんでしたが、
ストーリーのおどろおどろしさについつい続きを読みたくなってしまう…
連載期間が長かったので序盤と中盤、終盤ではかなり絵柄(特に人物)に差がありますし、
ストーリー展開も後に行くほど緻密で合理的(?)な感じになって来て読みごたえが増すと思います。
絵が絵だけに、ギャグっぽいお話なのかと思って読み始めたら、
幼く非力なハンデを負った王子の成長ストーリーでした。
はじめは悪役キャラなのかと思った血のつながらない王妃が実は
こよなく王子を愛していたり、得体のしれないカゲが要所要所で支えてくれたり…
人物や背景の作画タッチはあくまでギャグ漫画調というか子供向けっぽい風味なんですが、
ストーリーの根底に流れるヒューマニズムは人を引き付けるところがあります。
登場人物の容姿が整っていて、主要人物が全員美男美女な点を除けば、
割とリアリティのある展開のストーリーで先が読みたくなる漫画ではありますが、
いかんせん話が長く感じてしまいます。
それぞれの立場でものの見え方、感じ方、捉え方が全然違った様相を呈する
そんな演出というかストーリー展開は面白いと言えば面白いけど、
ちょっと途中ダレてくる感じあります。
こういう類の漫画を読むたび思いますが、男ってそんな独善的で馬鹿な奴ばっかかなぁ?
変な家