未だ未完の大作
細川千栄子先生の代表作で未だ完結していない大長編です。
細川先生は御年90になられるらしいので、果たして結末を迎えることができるのか?
美内すずえ先生のガラスの仮面と並ぶ女漫画の長期連載記録&未完の大作だと思います。
ナイルの娘キャロルと、エジプトの少年王メンフィスの幾多の苦難を乗り越えた恋は幸せな結末を迎えることができるのか?
細川千栄子先生の代表作で未だ完結していない大長編です。
タイトル通り、ヒロインの夢子はずっとデブのままで、容姿については
冒頭の転落事故以降、人格が変わってからは絶対的な自己肯定感と自信を持っていて、
自分の容姿を変えたいとすら思わないわけですが
周囲を巻き込んでどんどんポジティブな方向に話を引っ張ってゆきます。
ラムネチップスの商品開発が成功し、爆売れするあたりはスカッとします。
まだ連載途中なので、冒頭の転落事故の真実はまだ分かりませんが、
最終的に梨香子も夢子のポジティブパワーで救われることを祈ってます。
序盤はサレ妻の香蓮がひたすらかわいそうなシチュエーションから始まって、
徐々に情けない夫の正体が浮き彫りになってきます。
1話から出てくる彫師「火花」との運命のような関りが香蓮を人として自立させ成長させてゆく
ストーリーに移ってゆきますが、エピソードがホント色々織り交ぜられて、
なかなかストーリ自体というか、香蓮と火花の仲は進展しないので、
途中ちょっと読むのがダレてくる感じがしますね。
まだ連載続行中の漫画なんで、最終的に香蓮が幸せになる結末だと良いなと。
その昔、少女誌に連載されているころ、途中から途中まで読んでました。
正直、そんな好きな絵柄でもなく暗いストーリーの繰り返しなので、
引き込まれるように読むという作品ではありませんでしたが、
ストーリーのおどろおどろしさについつい続きを読みたくなってしまう…
連載期間が長かったので序盤と中盤、終盤ではかなり絵柄(特に人物)に差がありますし、
ストーリー展開も後に行くほど緻密で合理的(?)な感じになって来て読みごたえが増すと思います。
絵が絵だけに、ギャグっぽいお話なのかと思って読み始めたら、
幼く非力なハンデを負った王子の成長ストーリーでした。
はじめは悪役キャラなのかと思った血のつながらない王妃が実は
こよなく王子を愛していたり、得体のしれないカゲが要所要所で支えてくれたり…
人物や背景の作画タッチはあくまでギャグ漫画調というか子供向けっぽい風味なんですが、
ストーリーの根底に流れるヒューマニズムは人を引き付けるところがあります。
登場人物の容姿が整っていて、主要人物が全員美男美女な点を除けば、
割とリアリティのある展開のストーリーで先が読みたくなる漫画ではありますが、
いかんせん話が長く感じてしまいます。
それぞれの立場でものの見え方、感じ方、捉え方が全然違った様相を呈する
そんな演出というかストーリー展開は面白いと言えば面白いけど、
ちょっと途中ダレてくる感じあります。
こういう類の漫画を読むたび思いますが、男ってそんな独善的で馬鹿な奴ばっかかなぁ?
絵がとても綺麗です。
他の皆さんのレビューを見ると割と高評価VS低評価にぱっかり分かれているようですが、
私は好きです。この作品。
絵がとても上手いし、コマワリも見事だと思います。
無料分だけ読みましたが、先の展開がとても気になります。
ストーリーの冒頭はありがちなクズっぽい元カレを横取り後輩女子に取られる話から始まります。
生真面目で、仕事のできる働き者の主人公は悔しくってみじめな思いをさせられるけど、
そこに高スペックで見た目も抜群なヒーローの登場ですね。
ありがちな社会人恋愛漫画なんですよ。
それでも、みんなクズ元カレと横取り後輩女子が最終的に応報を受ける結末に期待して読んじゃうんですよね。
絵の好みは別れそうな気もしますが、画力はある作家さんだと思います。
誰しも、いけ好かない理不尽な人間が撒いた悪事の報いを受ける展開はスカッとして気持ちが良いと思います。
占いに訪れるお客さんも様々ですが、復讐したくなる呪いの対象も様々。
結構楽しめる作品だと思います。
勝ち気で健気な没落貴族のお嬢様がいわくつきの相手と結婚して…
っていう、ありがちな大正ロマン風作品の流れですが、
画力があって、登場人物のキャラクターがそれぞれ魅力的なので、
ついつい読み進めて行ってしまう感じですね。
結末は、それぞれが幸せであってほしいです。
王家の紋章