やっぱり素敵な光源氏
やっぱり、光源氏くんは、現代に来ても素敵なのですね。その容姿だけでく、やっぱり女性を引き付ける何か魅力が漂っているのでしょう。とぼけた感じが憎めなくて うまく表現されてると思いました。
今、80話くらいしか、読んでませんが。
最初、あの軟弱そうなでも優しそうな、まじめっぽい聡君が、どんどん鍛えられて強くなっていく様は、面白いです。
あまり、暴力ものは好みませんが、これは、話の続きが気になるので、読んでいっています。
やっぱり、やる気が大切ですね。
おぼろげながら中国の歴史が解るので、読んで、ためになったと思います。秦の始皇帝について、破天荒な意志と運の強い天才として観る方向もあれば、非道な支配者として観る見方もあります。ここでは冷酷な、人格破綻者気味なとらわれ方をしていますが、結局 中華統一を成し遂げた偉人でもあります。それぞれの偉人たち、英雄たちのそれぞれの立場からの味方が錯綜して、(まとまりがないようにも見えるが)それは戦乱の時代、それぞれの観念、立場の人たちがぶつかり合って争っているのだから、そんなものかとも思いました。夢を馳せながら、散っていった者たちにも、それぞれの人生があった。それぞれの英雄たちもいいけど、個人的には呂不韋が魅惑的に見えました。打算的な商人とも言えますが、でもなんだが魅力的。
史実で、結果がどうなるか知っているし、冒頭でも、竜馬が暗○されるシーンから始まり、志半ばで倒れたことは知っているが、その太く短い人生を幼少期から、解りやすく追えるいいマンガだと思いました。竜馬の熱い生き方はやはり魅力的です。はじめ、あまり好きでない画風だなと思っていましたが、読んでいくうちに竜馬の顔が、魅力的に見えてきます。人間力のある、人たらし・・・。男が惚れる男とよく言われますが、そういう人の心をグイっとつかんで持ってってしまう竜馬像を描き出していて、興味深く読めます。
ロマンが有っていいですね。少女漫画らしい、優しい、フィーリング的な絵柄。愛の物語。こういう純愛って、現実にはあまり見かけなくなって来ている気がする。最近は若年層が援交してたり、学生がキャバ嬢になってたり、愛そっちのけで、性に走ったり、お金儲けにしてる人も多く、思いどおりにならなかったら、報復したり刺したり、すぐ浮気したり、離婚したり・・・・。そんな中で、こういう時を超えて思い人を求めさまよう姿は(今どき重いともいえるが、)心安らぐロマンスでなごめるので、いいと思いました。
わたなべまさこ先生の漫画は、たしか、小学生の時から読んだことがあります。独特な、お洒落というか洋風というか、センスある、少女漫画の絵柄で、(実写的なデッサン風と違って)フィーリングタッチで・イメージ的で、マンガとして眺めているうちに、話にぐいぐい引き込まれてゆくので、面白いです。悲惨なスプラッタで圧倒させる恐怖でなく、淡々と、じんわり怖い、美しい怖さといううのか、恐怖話といえども味わいが有って、いいですね。
人の本心が聞こえたなら・・・・。便利なのか厄介なのか。大人なんて特に、社交的に笑ってても、心の中じゃ悪口いっぱい並べてたりするだろうから、そんな闇を覗いていると、心が暗くなりそうだけど・・・・。この主人公は、問題解決のため、自己反省の為に現状をとらえてるので、偉いなと思った。ラジオなんかでも、電波に情報・音声が載って発信されてて、電波を受信して変換したら、音声として聞こえるので、心の念波の情報を変換できる人もいてもおかしくないのかも・・なんて思った。
くま。やっぱり怖いですよね。すごい迫力。小さい熊でも、テレビなんかで見たら物凄く動きが早く、弾丸のようにとびかかってくるし、爪がすごい。牙もすごい。あれが大きかったら・・・ぞっとする。実際に3メートルの熊に襲われた事件があったそうですが。この話の熊も相当大きいですよね。襲われたらひとたまりもないでしょう。実際にその場に自分が居たら、さぞや怖いでしょうね。でも、人間の心の穢れ、いやらしさももっと怖いかも。
何とも言えない、間合いが面白い。
「宇宙歴××××年 エースパイロット スバルイチノセは・・・・」といつも締めくくるのが、なんか面白い。
スバルイチノセがやたら男前なのもいい。
なのに、変人臭いケッサクなキャラなのがいい。
おふざけしてほたえてる訳ではなく、まじめな感じで淡々と・・・
コクピットオタクの主義主張をつらぬいているのに、思わず吹き出すような苦笑を誘う・・・・、
愛すべきキャラに描かれていて好感度大!!
少女漫画が好きで、喧嘩系はあまり好まない私。この漫画なんて、喧嘩だらけ、男臭い戦いだらけ。
でも、な--んか、面白みあるので、読んじゃってます。この主人公ぼ~やくんの魅力かな。すごく強いのに、おちゃらけというか、ユニークなところや人情があって・・・・なんとなく、話の続きを読み進めたくなる。ストーリーもありがちかな展開か・・・とも思うけど。先が気になるので、読み続けてます。