sris46さんの投稿一覧

ほのぼ〜の

ほのぼの育児漫画です。
    えいたくん可愛いし、癒されます。
    暗い部分はあえて描いていないのかもしれないけど、作者さん強い!良いママです。
    ただ何かの作者コメントで、『世の中で一番責任ある子育てという仕事をしている人は、敬われて当然』というようなことを言っていたのは、違和感を感じました。
    世の中の人みんなが子どもがいるわけではないし、確かに子育ては大変だろうけど、子どもがいるってだけでそんなに偉いの??
    作者さん専業主婦か在宅ワークかな?ならたぶん必死に子育てしている自分の世界ばかり見えていそうなので仕方ないかもしれませんが、ちょっと視野が狭いなと思いました。
    もし子どもができたら参考にしたいなと思う部分がたくさんありました。

夢中になりました!

主婦業にストレスを感じていた主人公が、スーパーモデルになっていくお話です。
    主人公どんだけ強運やねん!才能ありすぎだろ!てかいい人すぎだろ!
    …などいろいろつっこみどころはありますが、トラブルがあっても割とすぐ大どんでん返しがあるので、モヤモヤせずに読み進められました。
    漫画によくあるシンデレラストーリーですが、家庭の描写は現実にももしかしたらあるんのかなぁ、と思いました。
    とにかく(元)旦那がクズです!途中自業自得でしたけど。
    できればあの若手女優にももっと制裁を与えてほしかったです笑
    正々堂々勝負した後の、さらの『次は負けないわ』と言うシーンが好きです。

感動しました

70歳はさすがにファンタジーですが、この漫画はそういう問題ではないんですよね。
    カメラのシーンは一つひとつの言葉が愛に溢れていて、本当にうるっときました。
    一緒にいられる時間も短い、将来の不安もある…それでも産むことを即決した。切なくなります。
    もっと早くきてくれていたら…と思うほど。
    主人公が最初は全く信じていなかったのに、どんどん父になっていく姿も自然で、まだ生きたい…と願ったシーンも沁みました。

全部は読んでませんが

学生時代とは変わって、それぞれ違う環境で違う道を進んでいる主人公たち。
    30歳手前でまた環境を変えたり新しい道に進む主人公たちに元気付けられる部分があります。
    近い将来私も通る年代なのでいろいろ考えさせられました。
    ご飯美味しそうです!
    朝食がとっかかりですが、私はそこまで朝ごはんを重要視してないし朝も弱いので、朝からパワフルだな〜なんて思いました。
    あと主人公仕事楽しそうで羨ましいです。
    ただ冒頭の主人公ですが、今の時代朝食を毎日一緒に食べるなんて無理な話ですよね。
    確かに主人公の子ども時代の朝食の食卓は素晴らしいものですが、それは当たり前ではなく珍しいことということ、大人になるにつれさらに難しくなること、それに気付かずに大人になってしまった感じ。
    子ども時代の朝食の食卓は綺麗な思い出としてとっておくだけにするべきでしたね。
    それを恋人にも要求してできなくて怒るのは、ちょっとわがままですよね。
    そういうたまに幼稚な部分もあって共感できないところもありますが、まあ人間なんてそんなものかなと思いました。

好きでした。

なかよしだから女子小中学生が主な読者かな。
    その世代の女心に思いっきりハマる漫画なんじゃないかと思います。
    私も当時すごく読みました。特にキッシュが好きでした。
    動物の耳や尻尾が付いた一人ひとり違うカラフルなコスチューム、ウェイトレス姿、攻撃するときのセリフ…とにかく可愛くて、乙女心をくすぐります。
    変身シーンで少し裸が出てくるところはちょっとドキッとしたりして(笑)
    今となっては人気が出る理由がすごく分かります。
    恋愛も丁度良く盛り込まれていて当時の小中学生なら十分ドキドキできるのでは?
    ストーリーも最後まで凝っているし、終わり方も良かったと思います。

意外と感動するほのぼの系日常漫画

これ、すっごくいいんですよ。
    ほのぼの系日常漫画かと思いきや、結構感動します。
    絵で避けられそうですが、読み進めるとハマります。
    ただ、私は途中で飽きてしまいました。
    なんだか大体、ほのぼの平和→ピンチ→いい感じに解決、みたいな展開だなと感じてきてしまって…
    それがだんだん都合いいなと思えてきてしまいました。
    登場人物みんないい子すぎ純粋すぎで、そこがこの漫画の良さなんでしょうが、長く続いているし、その非日常さに飽きてしまったんだと思います。
    ハマる人はハマると思います。

ちょっとがっかり

なあんだ、結局離婚しないのか…と、ちょっとがっかりしてしまいました。
    人ってそう簡単に変わらないから。
    旦那さんもきっとまた元に戻る。5年後は戻ってる感じだったし。
    子ども目線のお話が切なかった…
    無理やり家族続けるより、一人になった方が良かったんじゃないかって思いました。
    室井さんに対しては一線は越えてないけど、心の浮気ですよね。
    妻子ある人を家にあげる室井さんもどうなのと思います。
    なんであんな平然としていられるのか不思議です。密かに応援なんてできません。
    気持ちがなかったら手伝おうかなんて言うはずないし。
    愛がない結婚生活なんて私にはできませんね。

私だったら即離婚。

だけど子どもがいて経済力もないなら、踏み切れないんでしょうね…
    そこでまた自分の無力さを知るという悪循環。
    やっぱり結婚してもできるだけ働き続けるべきだなとも思わされました。
    旦那目線から読むと、あんな思いしていたらそりゃあ奥さん羨ましくなりますよね。
    家事育児はすごく大変だろうけど、結局は誰に何を言われることもなく、自分のペースでできるからいいなって私も思いますもん。
    家事育児仕事兼業している人も大勢いるし、子どもを傍で見ていたくても叶わない人もいます。
    そんな中で旦那の給料だけで生活していけて、家事育児だけに専念できるって、すごく贅沢なことではありますよね。
    それで旦那のあんなストレス状態で、加えてまともに社会人やったことない人に大変だって喚かれたら…イライラもすると思います。
    でも転職しろよって感じです。激務して家族養ってる俺かっこいいって自分に酔ってるんじゃないかと思いました。
    しかし、お互いを知らなすぎた、というのは確かにそうだと思いますが、旦那は最低です。
    奥さんも最後に言っていますが、過去に言われたことは消えないし、許せない。
    あんなこと言われたら、後でどんなにはんせいしようが私だったら絶対に無理です。
    よく離婚しなかったなあと思います。

いろんなタイプの虐待があるんだなと思いました。
    しおん君の話はちょっと切なかったです。
    お互いを大切に思っていても上手く関わりあえない寂しさ…
    いつか幸せに暮らしてほしいと思いました。
    主人公は今時漫画でもあまり見ない熱血タイプ。
    感情移入できないから最近この手の主人公は減ってきたんだと思いますが、
    仕事に対する姿勢はすごいなと思いつつ、ちょっとうざいなと思うことも。
    1人で勝手に動くとか現実ではあり得ないし。しかも勘で。
    最終的に主人公の意見とか行動によって全て上手くいくのも漫画だな〜って感じです。
    だから結果オーライになってるけど…これが間違っていたら…
    主人公が正しかったからみんな謝ったりしてるけど…
    ちょっとイラッとすることあります笑

考えさせられる

いろんなお話があって、それぞれすごく考えさせられます。
    ハッピーエンドだったりバッドエンドだったり、はたまた結局最後はどうなったのか分からなかったり…
    ほんとにこんなことあるの!?と思うようなお話もあって、命の現場というのは、本当にいろいろなことがあるんだと思いました。
    作者さんがすごく一生懸命心を込めてお仕事しているのが印象的です。
    話がシリアスなので作画はあっさりしているのが逆に読みやすく、感情も伝わってきやすいと思います。