良かった
途中から、すごく面白くなりました。
サクが、殻を破れて、
自由な感情で、みっちゃんとタッグ組みようになったぐらいからかな。
特に後半はすごく面白くて次々読みました。
最初の頃は無料じゃ無かったら読み続けていないかも。
おすすめです。
途中から、すごく面白くなりました。
サクが、殻を破れて、
特に後半はすごく面白くて次々読みました。
最初の頃は無料じゃ無かったら読み続けていないかも。
おすすめです。
昔、これ、お試しでチラッと見ました。
思い出した。
あのときは、無料が少なくて、何が何だか分からない状態だったけど、
今回見てみて、あー、こういう感じかとわかりました。
今日、高橋留美子が絶賛しているという記事をみて、検索したら、たまたま、二巻まで無料で読んでみた。
新しいところに目をつけたなという感じ。
ただ、うちは神社関係者なので、
知った単語が多いからまだついていけるけど、
知らない人は、わかりにくいかも?
もともとの流れもちょっと独特で読みにくいし。
神社関係の世界を、独特の世界に当てはめてる作品です。
これの情報がそのままだと勘違いはしないでほしいですね。
最初は、
色の組み合わせのせいで目がチカチカするし、絵も線も見づらいし読み辛いし、
内容が低俗的で、うんちくも長いし、
勉強はできる人が書いているからなのか、特殊な流れでつまらないなと思いました。
無料で、すごく暇じゃなかったら、多分、一話あたりで読むのをやめていた。
でも、半分過ぎたくらいから、
人間的というか、
主人公の女の子も、面倒見てる男の子も、まともに見えてきた。
とくに最後の10〜15話ぐらい?が非常に良かった。
恋愛オンチの人や、なかなか運命を感じる人に出会えない、うまくいかない、どうしたらいいか分からない、という人は、
最後の最後に、主人公の女の子が見つけた答え?積み重ねた…を読むと腑に落ちる人も多いかも?しれない。
あの、何も考えていなさそうな女の子が、
最後、ああいう成長を見せる描き方で終わるのかと思うと、最初が、やるやらないばかりでチャラい分、
すごくまともに感じる。
最後の女の子が見つけた答えと、
あのときは、あれでよかったと彼女が思う視点や考え方が、
すごくシンプルに書かれている分、ストンと伝わってよかった。
最初があまりにもチャラいし、読みづらいけど、
最後まで読む価値はあるかも。
ただ有料だと、最後まで行きつかない人が、おそらく多い気がした。
そこまで読み続ける気にならなさそう。
私も多分、ならなかった。
でも全部読んだら、とても良かったです。
時間かける価値はある漫画でした
絵は、昔流行ったバナナフィッシュの作者に似てます。
私は読みにくいことはない。
実際に、現在ウクライナ戦争ではドローンなどを使うようになり、
戦争兵器のパビリオンでは、
すでにAI搭載兵器が紹介されるようになって数年経つ。
次に大戦になれば、
まずは機械同士で戦うことになる可能性が高まっているという見解話を聞く現代になり、
これは近い将来、十分にありえる話だと思います。
中国が人型ロボット開発の一線にいますが、
末恐ろしい話です。
出来たならロシアなんかも買い漁るでしょう。
戦争の緊迫した状態と、息を潜め続ける終わりの無い状態、前線には出ず大変さを知らず戦争をやめようとしない上層への怒りや苛立ちなど、
第二次世界大戦で戦った祖父母たち世代から聞いた話と被る部分が多くある。
また、現ウクライナ戦争での捕虜兵や躁鬱になった元兵のドキュメンタリーで登場する人達の、常に曇った目や表情、話を聞く限り、
常に死と隣り合わせで、やりたくもない殺しをやり続けるしかない苦しみや、人間らしく皆幸せに自由に生きたい葛藤など、複雑な感情と実際の重苦しい閉塞感のようなものを感じますが、
ウクライナやガザなど、それらの今も実際に起こっている戦争の無意味さや、やるせなさを、丁寧に表現しようとしている作品だと思います。
最近、世界も日本も、大戦は昔のことではなく、
向かう未来にあるように感じてしまいます。
主人公が構ってちゃんで、正直、鬱陶しい。
作者の願望?
幼稚園児や思春期の子供を見ているようです。
面白いです。
一気に読みました。
ですが、今テレビで流れているアニメは、なぜか全く面白さを感じません。
なぜ?
話の流れが若干違うから?
漫画で丁寧に書かれている雑音や空気感が、足りていない?
せっかく面白い漫画なのに、
良さが伝わってこないくて、??と、思いながら見ています。
漫画は、夢中で次々読んでしまったのに。
漫画を読んでいないアニメ好きの家族も、
なんかよく分からないと話していて、
勿体無いなと思ってます。
きみは謎解きのマシェリ