アオアシカツオドリさんの投稿一覧

評価2 13% 5
評価1 0% 0
11 - 20件目/全30件

参考になるが非現実的

精神的な病気・障害の数々については、とても参考になるマンガです。
    私は仕事柄、患者の方々とお話し、受診に付き添うこともありますが、こんなドクターがいたらいいなあ。
    現実には、医者は多くの患者を抱え、2~3分で表面だけ診察して、とにかく薬を処方する。
    ゆっくり話を聴くのは医師ではなく、初診時に看護師や精神保健福祉士・心理士・心理師等が対応する場合だけです。
    あとは患者が希望すれば心理士たちが担当しますが、心理士がいない医療機関も多いです。
    長年通院していても、費用負担が軽くなる医療制度や障害年金のことすら教えてもらえていない患者さんにも出会います。
    できるだけ短時間で診察して薬を処方し、サービスは減らさないと、経営が厳しくなるそうなので、医療制度の問題が大きいです。
    その中で、開業医で、患者の話をよく聴き、心理士等を手厚く配置している医者がいるなら、本当に変わり者だと思います。
    近所に一人、そんな医師がおられましたが、本人がうつになって閉院されました。

静かな問題提起

特別に派手な演出もなく、子どもたちや家族の状況、支援者の取り組みの努力、周囲のふとした対応(イマイチな声かけも含めて)など、とても素直に実情のとおりに描かれており、押しつけなしで問題提起している作品だと思います。
    非行(犯罪)と再犯を防ぐために、子どもたち個々の実態に即した早期からの継続的なサポートが重要なのは当然ですが、ここに描かれているように、課題は山積み。
    この作品を読む人が増えることで、社会全体で考えて行く気風が高まればと思います。

本当になったらいいな

テンポがよくて情報も多彩で、楽しんで読めます。
    医療現場は忙しすぎ、責任が重く、訴訟も多くて大変そうですが、現実でもこんなふうに才能を発揮して活躍していただけると良いな。

でも体臭が!

ネタバレ レビューを表示する

グロい描写は平気なのですが、子どもたちの体臭を想像すると、頭が痛くなってきます。
    どんなに絵がキレイでも、重要な展開の場面でも、ふと「でも体臭が!」って思ってしまうので、困ります!

例が見える人の世界

霊が視える人の世界を覗かせてもらった気分になれて楽しいですし、一応、トラブルが解決するのがうれしいです。

面白いし優しいし

ネタバレ レビューを表示する

主人公や周囲の人たちの人柄と友情がステキで、皆さんの活躍が楽しみだなあ。
    怪獣の死骸の処理の部分は、大好きな「不浄を拭うひと」みたいでワクワクしましたが、その後もずっと面白いので、課金して読もうと思います。

野球はわからないけど

野球を全く知らないのに、つい読んでみて、はまってしまいました。
    ブルペンとか?ドラフトとか?読んでいるうちに想像がついてきた感じ。
    そんな私でも楽しく読めました!

単純に楽しい

偶然が誤解を生み続けて、びっくりです。
    作者さんは毎回、よく、こんなお話を思いつかれるものですね。
    理窟ぬきで、単純に、楽しく読めています。

主人公が可愛い

何はともあれ、主人公が魅力的なので、読み進めるのが楽しみです。
    「デブ」も魅力のひとつだと思うと、差別用語ではありませんね。

現実に近い

仕事で弁護士と接することが多いですが、弁護士の依頼者との心の距離の取り方は、描かれている様子に近いと思います。
    できること、できないことがあり、どこかで折り合いをすけるしかないところも、現実的。
    それだけに、痛快になりきれないのは仕方ないのかもしれませんが、絵柄が可愛いので、ついエンタメを期待してしまい、よけいにスッキリしない感があるのかもと思いました。
    でも、絵柄と雰囲気がウシジマくんみたいな劇画調?だったら、後味が悪そう。
    どうしたらいいんだろう・・・、そうか、このままでいいのか。