NREIさんの投稿一覧

評価2 3% 9
評価1 0% 0
1 - 10件目/全171件

NEW
    こちらこそまいりました!

ネタバレ レビューを表示する

いや〜、すごかった!!すごい作品でした!!これに尽きます!
    まず少女漫画において、片想いのドキドキキュンキュン切なさが醍醐味だったりするのに、付き合ってから始まるストーリーが新鮮!
    作者さんの描く絵柄が独特でちょっとクセがあるのにハマる!
    そして少女漫画なのにありがちなお泊まりする時の親への言い訳問題とかすっ飛ばして、割と初期からお泊まり、終電、旅行とか、まだ高校1年生なのにそこら辺がゆるくていい!自分が遊びまくってた女子高生だったのでむしろこっちの方が共感できる!笑
    それにしても、最初の印象だとせりなは素朴な良くも悪くも普通の女の子、っていう感じに見えてたけど、ふとした時に見せる表情とか仕草、言動がどきっとするほど可愛かったりセクシーだったり、この子は天然小悪魔ちゃんだなぁ、そりゃ水川先輩も樋口先輩もコロっとやられちゃうよなぁと見ておりました。
    水川先輩の受験シーズンにはすれ違って苦しくなる展開もあったけど、この2人はきっと何があってもずっと変わらずお互い大好きでいられるんだろうなぁと信じています。
    樋口先輩の片想いは、彼が誠実だっただけに見ていて本当に辛かったけど、神様はきっと見ている!あんな誠実な彼には今後とんでもない幸せが訪れることでしょう!

続編を期待してしまうほど面白かったです!

漫画ならでは

絵はすごく綺麗で、ヒロインの澪も可愛いし、ヒーローの朔もめっちゃイケメンです。全3巻で、終盤に物語の全貌が明らかになる構成です。序盤ではなぜ澪が朔にそこまで執着されて付き纏われているのかの説明がないため、ちょっと意味不明だったりします。そしてあんなイケメンにべったり付き纏われてるのに朔も朔で澪に好きとか付き合って!とか言わないし、澪もなかなか恋に落ちることはなく、そこも不思議でした。設定もこれは漫画ならではだなぁ、と思うようなことも多く、そこまで入り込めませんでしたが、面白かったです。

ヒロインがとてもいい

ネタバレ レビューを表示する

少女マンガではありがちな、ヒロイン1人と数名の男子グループという構図。ありがちな設定としてはその数名男子と最初は揉めて仲悪いのに、徐々に仲良くなって、そのうちの1人と恋に落ちるというもの。この設定の場合、その物語が成功するか否かはヒロインのキャラにかかっているといっても過言ではないかと思います。その点この物語ではヒロインの描き方が上手すぎるほどいい塩梅です!カラッとしながらも女の子らしさも持ち合わせ、素晴らしい考え方の持ち主で偏見などない優しい心の持ち主でもある。彼女にかけられた言葉や行動に、その生い立ちにより心に何かしらの不満や不安を抱え生きてきた礼、雪、千尋の3人は救われたし、変わるきっかけをもらえた。正直思ったよりも礼の家族の話でポップな学園ラブストーリーというよりもシリアスな方向に話が進んでしまったけど、それでも面白いいい作品でした!

ネタバレ レビューを表示する

まあよくある設定ではあるけど、面白かったです!この手の話では必ずと言っていいほど、ヒーローに想いを寄せる女がいて、ヒロインにすんごい意地悪するとか関係をぶち壊そうと画策するとかあるけど、この作品ももちろんそういう女が出てきて。。。でもこの悪女は全くと言っていいほど生ぬるくてただちょっともがいちゃった恋のライバル程度の人でした。今までえっぐい悪女見てきたんで可愛いもんだったです。
    いろいろツッコミたいところもなくはなかったけど、ハッピーエンドで良かったです!

ザ!青春!!

ネタバレ レビューを表示する

河原先生の作品ファンで、いろいろと読ませていただいていますが、これは読んだどの作品よりも恋愛感が少なく、まさに青春の成長記録のような物語だったと思います。本当にいい物語だった。どんな青春時代を過ごしてきた人にも刺さる物語だったのではないかと思います。こんなに何かに夢中になって打ち込んで、食べる間も寝る間も惜しんで頑張ることなど、この若き時代にしか成し得ないことのような気がします。こんな青春時代を送ってみたかったと後悔するほどつばさと大介の毎日は眩しいものでした。またつばさも大介もとにかく真っ直ぐであきらめることを知らない一途な人たちで、お互いを思い合い信じて励まし合って素晴らしい関係性でした。全19巻と長編ではありましたが、映像や音が聞こえてくるような、まるでそこで実際野球の試合を観て、コンサートホールで演奏を聴いているかのような臨場感があり、すっかり物語の世界に入り込んでしまい、あっという間に読み終わってしまいました。本当に素敵な物語を読ませていただき感謝するほどの思いです。

土岐くんが可愛すぎる

ネタバレ レビューを表示する

先生と生徒って漫画ではあるあるな設定だと思うんですが、それがBLで男同士だと禁断な関係に見えないのが不思議。でも佐原先生はキチンと節度は守っています!
    この物語はとにかく土岐くんがピュアで真っ直ぐで可愛すぎるのを愛でるものかなと思います。笑 先生も土岐くんのおかげで過去のトラウマと向き合うことができ、救われたと思います。
    ピュアで清いBL作品は大好きなのですが、星ひとつ減らしたのは、土岐くんが先生のこと大好きなのはすごく伝わってくるものの、佐原先生からの愛がそこまで感じられなくてちょっと残念でした。

消化不良感はある

ネタバレ レビューを表示する

14巻ラストまで一気読みしました。なかなかここまで読了後疲れ切ったことないです。笑
    読み出しからある程度腹の立つストーリーであるのは想像できたけどまさかここまでとは。いくらなんでも奈津子は新堂さんに執着しすぎだし、やることなすこと恐ろしすぎる。とっくのとうに警察に捕まってておかしくないことばっかりしてるのに周りのみんなが甘すぎる。例えば流産したのが嘘で、そもそも妊娠もしてなかったことが分かった時、ひかるが言えなくても静が新堂さんに言ってあげればよかった話。あの女の嘘にみんなブルンブルン振り回されて、もう途中でお腹いっぱい!とギブアップしたかったほど。
    でもとにかく誰よりも誠実でまっすぐで男らしくて強い天野さんがどうにか報われてほしいと思っていたし、わたしだったら迷わず天野さん一択だと思っていたので最後の最後でどんでん返しは嬉しかった!でもせっかくようやく天野さんの想いも通じたのに即離れ離れ、そしてエンディング。番外編がある!と喜んだのも束の間違う人のストーリー。消化不良感がすごいです。付き合ってからのストーリーを読ませて欲しかった。あといくら奈津子がある程度改心したからといって、あそこまでやらかして人々に迷惑をかけたのに謝罪もなく、さらに新堂さんが戻ったのも納得がいかない。ひかるとはよりを戻せなかったけど、奈津子に戻ったんじゃ読者は誰も喜ばない。奈津子もせっかく離婚を受け入れた時はかっこよかったんだから、あのままあの大変な母親と2人苦労しながらも慎ましく生きていく、というラストが最適だったと思う。
    それでもとにかく物語に入り込ませてもらって感情もだいぶ揺さぶられて、いい作品だったと思います。

大好きな作品!

ネタバレ レビューを表示する

なんとこちらの作品は「こいいじ」という全10巻もある作品のスピンオフだったようで、全くそれを知らずにこちらを読み始めてそれでもかなり感情移入して何度も読み返して読むくらい大好きな作品です。
    わたしはちかちゃんのようにコンプレックスの塊、っていうわけではありませんが、それでも特に女の子は、大なり小なりコンプレックスに思うことや他と比べて劣等感に苛まれるなんて経験した事がある人がほとんどだと思います。だからこそちかちゃんの不安に思う気持ちやシュンくんのことをどこか信じきれない気持ちもすごくよく分かって、すごく刺さってしまいました。シュンくんが真面目で誠実な人だと分かっているからこそ、その彼が長年片想いしていたということはどれだけ一途に深くその人のことを想っていたのか想像がつくし、相手がいまだにそばにいるという環境が不安を煽るのだと思います。まして寝言でその人の名前まで呟かれた日には、どれだけ心の奥深くにその人への想いをしまい込んでいるのだろう、とわたしでも思うと思います。
    元カノや同級生の清原さんなど、周りにヤベえヤツばっかりだった気もしますが、いつも焦ってばっかりのシュンくんが、清原さんの件ではかなりビシッと行ったようなのでスカッとしました。出来れば何を言ったのか描いて欲しかったですけど、想像はつきます。
    わたしはこちらの作品から先に読んでしまったため、ちょっとした嫉妬心のような気持ちをまめに対して持っていたので(やばい、清原さんと一緒じゃん!)、最終話のエピソードは若干ジェラってしまいましたが、でもシュンくんもちかちゃんとこれから先ずっと一緒にいるために必要なことだったのかもしれません。この作品、そしてちかちゃんシュンくんのファンなので、もっと長く続けて欲しかった!!

共感は出来ないけど

ネタバレ レビューを表示する

志村先生の「ハツコイノツギ」という作品を読んで、すごく共感してしまって心に刺さりまくって、大好きな作品となりました。いろいろと調べるとなんとあちらはこの「こいいじ」のスピンオフ作品であるということが分かって、順番は逆になってしまったもののこちらも最終巻まで一気読みしました。先に「ハツコイノツギ」を読んでるせいか、ちかちゃんに肩入れし、まめに若干の嫉妬心みたいなものを抱いていたことは否めませんが、それでも最初からまめに共感することができませんでした。
    まめはとてつもなく一途な人です。優しいし人を思いやることもできる素敵な人です。そして好きになった人に彼女がいようが結婚しようが子供が産まれようが、好きなものはしょうがない。その理屈はすごくよくわかるし、どうしようもないことも理解できる。幼馴染でご近所さんということもあり昔から家族のように過ごしてきたから難しい環境なのも分かるけど、やっぱり何度もフラれているわけだから、ソータくんが結婚して子供ができた時にキッパリ諦めて前へ進むべきだったと思う。それがずっと密かに想い続けて奥さんとも子供とも家族のように接して、その奥さんが亡くなってやっぱり心のうちはやっと自分にもチャンスが回ってきた、ということなら正直救いようがないと思う。これはもはや執着に近いのでは?
    そしてソータくん。彼にもどうしても首を傾げずにはいられませんでした。幼馴染でオムツも替えたことあるくらい近い仲で、妹のように思ってきたからこそ、まめから最初に告白された時にありがとうと流すのではなく、しっかりと自分にはずっと昔から好きな人がいるからごめんとその想いを断ち切ってあげてれば、まめも20年もの長きの間ソータくんを想い続けることなどなかったかもしれない。
    それにしてもこの作品ではつくづく誰も報われない想いをしてるなと悲しくなりました。まめはそうたくんを想い、そうたくんはゆめさんが好きで、フラれて春さんと恋に落ち、ゆめさんは医者の先生が好きで不倫をし、シュンくんはまめが好きだったけど想いを伝えることもできずようやくちかちゃんと出会い結婚、ちかちゃんはそんなシュンくんの想いを聞いてしまい結婚してるのに片想いの気分。もどかしさや悲しい思いで共感こそ出来なかったけど、惹き込まれる素晴らしい作品でした!!

ネタバレ レビューを表示する

すごくピュアでいいストーリーではあったのですが、個人的な事情(当方米カリフォルニア州在住)により細かいところが気になってしまって物語に完全に入り込めなくてそれだけは残念でした。苦笑
    お家に留学生(しかも友人の息子)を迎え入れておきながら、学校(特に初日)に一緒に行ってくれないホストファミリーなんてありえないし、ましてやオースティンと同じ学校なのにオースティンに送り迎え&学校でのケア等頼むこともしないなんてありえない〜!とか、スクールバスなんて学校との契約なんだから、間違って違うバスに乗っちゃうとかも絶対有り得ない。とか。全く2人の恋愛模様に関係のないところが気になって気になって。
    まあそれはさておきオースティンも素直になれなすぎてちょっとイラッとしちゃったし、プロムはお互い勘違いからすれ違っちゃったけど、会場を2人で抜け出した時、これは上手くいく流れでしょ!!と思ったのにまだお互い本音を言わないし。。。お互い夢を追っていたから再会までに時間がかかったのはしょうがないけど10年後って!といろいろ消化不良?不完全燃焼?な気持ちにはなりました。