オレンジヒヨコさんの投稿一覧

リアリティ不足

男性経験不足で地味な理系女子が、ハイスペックでイケメンな弁護士に言い寄られて、でも実はその男性は…とまず設定がステレオタイプ。それに、いくら企業弁護士でもあんなに若くてあんな家には住めないし、他の女性と結婚式進めながら、主人公とも普通に交際できるほど時間に余裕がないと思う。主人公も、頭いいはずなのに、なんの不審も感じることなく、妊娠までしてるし…いくら漫画でもちょっとリアリティ足りません。

解決が少し安易

色々な問題が扱われているけど、常にあっさりと解決。現実の問題は根深くて、こんなに簡単ではないと思うけど、一話完結だからある程度駆け足になるのはしょうがないのかな。でも、重いテーマを扱うなら、一話完結にすること自体に無理があったのかも。主人公が、公務員として、あり得ない無茶や違法に近いことをするのがいくらマンガでもどうかと思いますが、それがことごとく解決の役に立ってないというのもまた…

まだこれから

絵はかわいいです。主人公の女の子もかわいいし、男の子キャラも見た目よし。
    ストーリーはどうすすんでいくのか、まだわからない感じですが、彼だったとされてる人とはうまくいってなかったのかな。彼は、主人公の記憶が戻ってほしくなさそう。モテる彼ですが当て馬っぽいです。
    記憶喪失ものは、マンガではよくあるけど、これからどう展開していくのか楽しみです。

SNSってやっぱり怖い

主人公ほどではないにしても、SNSとか始めたらやっぱりイロイロ気になってしまいそうだから、自分はやりません。他の人の情報も断片的に分かっちゃうから、知らなくていいことまで知っちゃったり、誤解したりしそう。この話でも、主人公が、元カレから自分がブロックされたと誤解した部分がリアルにありそうな感じでした。

母親の気持ちがわからない

添加物のあるお菓子を食べさせたくないとか、趣味じゃないアニメを見せたくないとか、その辺までは子供のことを考えてという気持ちもあるんだろうけど、小鳥を殺したあたりからは意味不明。自分以外のものに子供が興味を示すのが嫌ってことなんだろうか…

自業自得

SNSのいいねって、そんなに価値あるのかなー。トモダチという不確かなものより家族が大事という点については、ラストの彼女のセリフが正しいと思います。
    主人公は、得ていると思ってたものの儚さと虚しさを知ると同時に、そのために失ったものの大きさに気づいたんでしょうね。

前作の方がよかったかな

不倫サレ日記の続きとして購入しました。後日談であるんですが、なんだか前作の時のような生々しさが足りない印象です。描いてる時期が少し離れているのでしょうか。気持ちが整理されてる分、客観性は増してるのですが、作者の生の感情がうすくなってました。

見分けがつかない…

兄は頭が良かったのに、なぜこんな荒れた学校にとか、こんなに調査しなくてもシンプルに復讐すればいいのに、とか色々ツッコミどころはありますが、何より人の見分けがつかなくて、ストーリーが把握しづらいです。電子書籍はページ戻って見比べにくいし。

DVは心が痛みます

漫画の中とは言え、小さな子が虐待されるのは心が痛みます。もしかしたら現実でも、虐待するのは、こんな風に世間的にはそう見えない人なのかもしれませんね。最後は、義理のお姉さんとのあったかい関係が築けて本当によかったです。

あるある

ちょっと深夜のダメ〜にテイストが似てる気がするけど、この先輩みたいな人いるよねっていうリアルさありました。ただ陰湿な方法で復讐する後輩とか、修羅場を野次馬的に聞きたがる主人公とか、出てくる人にイマイチ共感できませんでした。