ねこむうさんの投稿一覧

時代が必要としている漫画

えみるとは近似の業界にいますので、えみるの苦悩はヒシヒシと伝わってきます。
    貧困をもたらす原因として、他人から被る不可抗力のことやメンタル・IQなどの違いは本人責任ではなく、人は平等ではないのだから、こんなに厳しい生活保護制度の前にベーシックインカムの導入が望まれます。

時代に即したテーマ

いまや児童虐待は増加の一途をたどり、世の中で多分もっとも大切な仕事、AIなどには代われない業務なのに、命よりも優先されることがいかに多いか。
    法改正のスピードが遅すぎるのも課題です。
    主人公の気持ちが制度改正につながるよう、多くの人が読んで現状を知ってくださると良いと思います。

クールな患者

ワタハンと同じ頃に読み始め、無料部分だけ読みました。内田さんの観察力や洞察力に頭の良さ、思ったことを曖昧にせず表現する胆力は、小気味良いと感じています。
    リアルだからこそ響いてきます。
    すとまんがを舞台でやると聞き、ますますスゴイ!
    ワタハン読み終えたら続きを読む予定。

経験者?

いわゆる公民館の中をよくご存知の様子、お仕事された経験があるのかと思わせるリアリティです。
    地域の住民が相手ですから、気安さやユルさの反面、通常のサービス仕事と考えたらできない微妙さ、デリケートさもある仕事です。
    無料分読んだだけですが、おもしろくて購入を検討中です。

柴門ふみさん、さすがですね

東京ラブストーリーのヒット後、柴門ふみさんの作品のドラマ化が続いていた頃は、あまり興味なかったのですが、読んでみて評価の高さに納得。
    登場人物たちの感情の絡み合いが自然で、止まりません。無料分だけでは満足できず、いよいよポイント購入に走ります!

作者の多才さがまたも!

のだめカンタービレはもちろん、、ここで七ツ屋しのぶの宝石匣の世界にワクワクし、この作品も裏切らない展開を予想します。
    都会的なお母さんがなぜワイルドな男に惹かれたか、考えもしなかった人生の転換を、主人公はどう乗り越えていくのか、楽しみな展開です。

佐々木倫子さん推し

佐々木倫子さんの作品に必ずといって良いほど現れる、ムダにパワフルな、または奇妙な、そしてめんどくさい女性が好きです。
    登場人物のメッセージ性にはさほど興味はないけれど、クセの強いキャラは歓迎。
    作品のちょっとへんなテンポもオールドファンには心地よい。

ドラマ版みてました

ドラマ版を時々見ていたときは、さほど興味もなかったですが、コミックでやっと内容が理解できました。
    恐ろしい未知の世界です。
    いまは事業とは縁の無い一般市民が特殊詐欺被害に遭う世の中、特殊詐欺師どもを退治してくれる詐欺師、現れて欲しいです。

食わず嫌いを返上

歴史物は日本を含めて国を問わず苦手分野(受験のために丸暗記したのも良くなかった)ですが、このコミックには惹き込まれます。

まだはじめの数十話ですが、この壮大な物語もそのうちに私にも理解できると信じて、毎日読み進めています。

上ちゃん大好きです

大きな会社で働いたことなくて、OLの世界を知らないのですが、男女問わずビジネスマンはたいへん!理不尽との闘いとは想像つきます。
    糸が絡みそうになる時、颯爽と登場する、キレモノで気ばたらき上手な上ちゃん、会ってみたいです!