猫1号さんの投稿一覧

投稿

生と死の間にある人が立ち寄るコンビニでの日々をオムニバス形式で

一応主人公?はコンビニの店員
    死の3秒前に突然現れたコンビニ店長に「このまま死ぬか 生と死の間のコンビニで働くか」選択を迫られ
    働くことを選んで「ま」の文字が書かれコンビニ勤務をしている
    相棒のもう一人の店員は人ではないし ペットにしている猫も猫じゃない

なんで 間にコンビニなのか
     買い物して立ち去る人は生の側に戻るのか、死出の旅立ちなのかのその差は何なのか
    これから話の中で謎が解明されるのか 単に「そういうもの」として淡々とオムニバスがえがかれていくのか
    今のところ(無料分10話まで)不明ですが
    なんか、雰囲気のある 続きが気になり引き込まれるお話です

絵はヘタウマ系かな? どこか影があるというか明るさや生気に欠ける感じ
    ものすごく世界観とマッチしているが 好き嫌いが分かれそう

児童相談所勤務の夏目アラタ
    彼の担当児童が 連続サツ人犯品川ピエロ=品川真珠と文通していた
    その理由は 品川ピエロに殺された父の遺棄された頭部を探すため
    児童がアラタの名前を騙っていたため
    約束した面会に代わりに行き、父の頭部を遺棄した場所を探して欲しいと依頼される。

真珠が、とにかく不気味 なのに魅力的
    多重人格なのか、実は天才で計算しつくした行動なのか

惹きつけられるまま 無料分を読み切ってしまいました。

惹きつけられるのに 逃げたい もう真珠を見たくないくらい不気味なのに気になる

怖すぎなので 無料分が終わったところで 私は撤退します。
    ホラー、サスペンス好きの方 続きを楽しんでください

余命半年の宣告を受けた死神・山田さんの半年間(だと思う)のお話

割と深刻なまじめな話「突然の余命宣告から どう生きていく(過ごしていく)か」なのですが
    主人公の山田さんのかわいらしいフォルムで真面目だけど暗くなり過ぎない日常が描かれてます

50話迄一気に読んでしまいました。
    無料チャージで最後まで読めるようなので 先が楽しみです。

吃音もちで、実家の公爵家では離れに追いやられていた自分に自信のないマクシーが
    辺境伯リフタンに大事に愛され、どう開花していくのか?
    という、愛され成長物語化と思うのですが

何故リフタンはこんなにもマクシーを好きなのか?
    公爵は政略結婚で辺境伯に「いらない子」を押し付けながら、なぜ手元から離さなかったのか?

背景はほったらかしのまま話は進んでゆきます。

私は無口で不器用な愛を示すリフタンに魅力を感じるので先が気になりますが、この主人公を気に入るかどうかで評価が分かれる作品になりそうです。
    絵はきれいですが、衣装の描き込みはさほど細かくありません。この辺も評価が分かれるポイントになりそうです。

アーサー王伝説の世界に幼馴染二人とともに引き込まれてしまった主人公
    幼馴染の二人は 一人はアーサー王伝説や歴史に精通する頭脳派
    独りは実家が合気道道場でずっと鍛錬していた為 戦闘でも役立てそうな肉体派
    何もいいところがない自分はどうしよう

って感じで話が進んでゆきます。
    アーサー王伝説は 円卓の騎士 とか 伝説の剣 のような 大雑把な概略を知っていれば
    必要なところは
    「私の記憶と違う」と頭脳派幼馴染とマーリン(何か含みがありそうだが)の間での会話で補完されていくので
    話の進行には無理なくついてゆけます。

絵はタイトル絵どおりの穏やかな かわいらしい感じ アーサー王伝説のゴツさとは離れている感がありますが
    少女漫画が守備範囲ならむしろ好ましい絵柄

無料が13話まで
    まだ 盛り上がっている感じがないので、このまま抜け出すこともできそう。
    続きを買おうかどうか迷うところです。

はみ出し者の悪い神様のせいで ウッカリ死んでしまったので
    神様からのお詫びとしてボーナスステータスで転生しました モノです

悪い神様の干渉のせいで 10歳まで転生の記憶も自身のスキル特性もうっかり忘れていた為
    他者から自分のステータスを隠せる特性(常時発動)のせいで
    「無能者」と判断され 両親から捨てられて「名無し・捨て子」の称号もちでの転生人生スタートw
    とっても便利な収納箱スキルでギルドのお片付け仕事で高額報酬から始まり
    世界の常識を知らず 全属性魔法取得可能という異常事態を自覚していない主人公

絵はかわいらしく ホンワカ系

8話迄読みましたが、
    これから「この世界での」出自についての謎が明かされるのか?
     両親が死亡届を出していた のが主人公なのか 偶然の一致の他人なのか?

のんびり先を楽しみにしたいです

自覚がなく「見える」「祓える」楠木青年が
    この先、見えるもの と 見えないもの がある見る力
    自覚なく発揮されてしまう 買い物メモがお祓いの護符になってしまう力

のんびりした楠木青年の性格や あんまり怖くない犬神様などのおかげで
    のんびり田舎暮らしな雰囲気で 柔らかく話が進んでいくようです

無料チャージで9話迄読んだところですが、この先陰陽師さんたちが絡んで
    どんな事件が起きてくるのか、あるいは 事件が起きないうちにお買い物メモでお祓いが終了してしまうのか
    幸せな決着になるといいなと思います。