社会派作品
AmazonPrimeでタイトルを見つけたので読んでみました。
どのお話しも、身勝手な人間がしでかしたことに巻き込まれた死者の通過儀礼。
死役所とはこういうことだったのかと理解して少し寒気がしました。
日常的に起きている事件がテーマなので、より切迫感があります。
政争に巻き込まれたアステルは子どもを守るために苦労しますが、目薬で子どもの目の色を変えて気づかれないようにしています。
いつ、目薬の効き目が切れてしまうのかとハラハラしてしまいます。
もうだめだぁ~と思った時、子どもが眠ってしまったので見つからずに済んだというシーンは、一緒になってふぅ~と肩の力が抜けました。
25話のビアンカが寝る前に妄想するシーンで笑ってしまいました。
期待が外れてやさぐれた感じのビアンカは可愛くて、伯爵様も少しは応えてあげればよいのにと(^o^)
当時の結婚年齢は早かったので政略結婚でもこんな感じだったのでしょうか。
タイトルに惹かれて見たところ、わぁ、なんて素敵なドレスなのでしょう。ストーリーも楽しみましたが、イリスのドレスにうっとり魅入ってしまいました。
魔法はワクワクします。
こんなことが現実にもあるかもしれない。あったら楽しいだろうな(^o^)
特別なことはないけど、好きな人と一緒に歩ける幸せ、当たり前すぎて気づかないことを気づかせてくれる作品でした。
死役所