MIKAMIKAさんの投稿一覧

1. ゴールデンカムイ

461話

第314話 大団円(2)/おまけ漫画

ネタバレ コメントを表示する

最後無料でなくなって、一話ずつゆっくり読もうと思ったのに、止まらなくて一気に課金して読んじゃいました。。
    毎日四話ずつ、長い旅をした気持ちです。素晴らしい体験をありがとう…!!

金を使ったのが、自由で陽気な白石でほんとによかった! 怨念を寄せつけず浄化してくれたことでしょう。でも白石、絶対王様窮屈になって脱獄ならぬ脱走してそう。

ヴァシリ!! もしかして尾形葬ってくれたのかな。顔が出ないところが無限に想像膨らんで、野田先生の凄さだと思います。でも頭巾ちゃん恋しいのでコミック遡って会ってこよう。

門倉たちの映画見たい見たい見たい〜!!
    ヘボいんだろうな、アシリパちゃんのときみたいに変な下ネタあったりとか。

最後月島の明るい表情に涙出ました。鯉登、中将って、粛清されずに出世したんだね! でもこの中で一番この先苦しい道のりだったたろうなあ。月島がいてくれてよかった。

アシリパたちフチと再会できたんだね、谷垣の約束叶ってよかった!! その息子14人、お国のためにって散っていないことを祈る…!

ラストシーンとの間にさらに真っ暗な時代がある。最後まで深く考えさせられた作品でした。

そして鶴見さん、孤独に日本を守るって意思を貫いたんだね。
    アシリパさんの生き方と1番近かったのかもしれない。

2. ゴールデンカムイ

456話

第311話 アシリパの選択

生き残る男たちは誰だろう
    杉元、白石、門倉、キラウシ、源次郎、鯉登、月島…?

こうしてみると、まっすぐであったかいヤツらが残ってくれるのかな
    もしそうなら、幾多のキャラを見送った寂しさも少しは癒やされるかな
    ここまで来たら1人でも多く生き残ってほしい

3. ゴールデンカムイ

451話

第306話 特攻

土方さん…!
    辛いけど、鯉登くんが勝つのが前に進んでいくということだと思う
    土方さんもそう思ってるのではないか

牛山さん…守って守ってくれてきた人だけに…
    アシリパちゃんの気持ち想像しただけでも辛すぎる

4. ゴールデンカムイ

444話

第299話 許し

鶴見の気持ち、尾形の気持ち、コメントもいろんな解釈があって、いろいろ考えさせられる

一読目はかけがえのない体験だけど
    二読目三読目とまた気づきがあるんだろう
    終わりに何を思うのかな
    見たいけど
    毎日のこの時間、終わってほしくないなあ

5. ゴールデンカムイ

435話

第291話 骨董品

兵どもが夢の跡
    フィクションだから楽しめるけど
    結局彼ら戦いたいんだよね
    時代というよりそういう生き物なんだなと

マンガだから時を戻せばいつでも生きてる彼らに会える
    それでもやっぱり好きなキャラたちが死ぬのは見たくない

6. ゴールデンカムイ

423話

第280話 決意の号砲

ネタバレ コメントを表示する

月島は鶴見の首根っこ捕まえてでも地獄に引きずっていくつもりじゃないかと思う
    鶴見の意図や生き様死に様を見届けたいという興味は本心だと思うけど
    決して心酔とかではなくて、自分の良心と一緒に凍っている冷たい決意

7. ゴールデンカムイ

421話

第278話 花枝子お嬢様とふりちんノラ坊

ネタバレ コメントを表示する

上だけ服着て下半身は裸で往来に立ってる男性に、結婚してくださいと頬染めて言えるカエコさんはすごいと思う!!
    この一話でカエコさんめちゃくちゃ好きになりました
    ちょいキャラだけど金カム女キャラで1番かも

漫画でも小説でも、男性作家の描く女って、主人公も脇も都合のいいステレオタイプが多くて、冷めた目で見ることが多かったけど、野田先生の女性の描き方、目線がすごく好きです

男性キャラはこれでもかというアホのバリエーションなのに、なぜかとんでもなく魅力的
    女性キャラはお銀やソフィアさん、無名のキャラたちも、理想化してる部分は全くないのに視線がすごくあたたかくて、人間としての愛とリスペクトにあふれてる(牛山さんの⚪︎婦さんへの態度そのまま)
    インカラマッや家永さんやフチの描き方からは、命を産み育てる存在を心から尊重しているのが伝わってくる
    (アシリパは別格で象徴的で、女性というよりこの作品のカムイに近い気がする)

こんな男性がいるんだと、女性読者として本当に嬉しく、心底ファンになりました
    野田先生、きっとどんな人にも生き物にも偏見のない方なんだろうな

8. ゴールデンカムイ

417話

第275話 東京愛物語(2)

杉元も鯉登も房太郎ももちろん好きだけど

菊田さんとか門倉さんとか親分とか、どこから見ても立派なおじさんキャラにこれほど愛着を覚えることがあろうとは…!
    自分の新たな一面を発見してしまった

9. ゴールデンカムイ

411話

第271話 まだら模様の金貨

毎回読むのに覚悟がいる
    しんどいくらいなのにやめられない
    ついでに言うとこのコメント欄も一通り目を通すのをやめられない
    ほかの読者の皆さんと一緒に喜んだり悲しんだりワクワクしたりが癖になっちゃった
    全部無料でここまでってどれだけ贅沢なの

っても結局全巻コミックスで買ったけど
    そう言う人多いんじゃないかな
    でもって、二話ずつじわじわのペースが癖になってるので、最後まで行ってからコミックスはじっくり読み直したい

なのでお願いします
    ネタバレありはその話だけにしてください
    先のストーリーや結末のネタバレはやめて

10. ゴールデンカムイ

393話

第254話 ウオラムコテ

白黒の線画なのに、アシリパさんの瞳がほんとに強くて綺麗で、生きてるようで見惚れてしまう