「おにいさまへ…」ってこういうおはなしだったのですね。全く知りませんでした。女子校出身ですが、共感できる部分とそうでないところとありました。
昔、喫茶店とかに置いてあったイメージです。私はどちらかというと、「コボちゃん」の方が好きでした。こちらも面白いんですけどね。
「コボちゃん」を読みたいと思って作者名で検索したら、こちらがヒットしました。タイトルは知っていましたが、初めて読みました。コボちゃんは子どもでも楽しく読めますが、こちらは大人向けですね。
ドラマを見て、原作の漫画も読み、一件落着と思っていたら、2もあったとは。ストーリーはなかなか面白かったですが、カラーでなくていいかな。
ドラマを見て面白かったので、原作も読んでみることにしました。ストーリーはドラマ同様面白かったですが、別にカラーでなくていいかな。
ふと「ぐーぐーガンモ」っていうアニメがあったなぁ、と思い出し、検索してみるとヒット!漫画があったんですね。そういえばこんな感じの絵だった。
あだち充といえば「タッチ」ですが、こちらも有名ですね。でも、「タッチ」は全巻持っていて、アニメも見ていましたが、こちらは今回初めて読みました。私は「タッチ」の方が好みかな。
これっておそらく元々は四コママンガ形式で描かれてるんですよね?縦スクロールになっているので、とても読みにくく、話の流れがわかりにくいです。内容自体はまあまあでした。同じ作者さんのハム研の方が好きかな。
とりあえず、無料分を読んでみましたが…、ここまで評価が高いのがちょっと不思議というか。心が読める設定の話はいくつか読んだことがありますが、これは私にはいまひとつでした。
「図書館司書」という、あまりメジャーでないお仕事を取り上げてくれています。面白いんですが、ちょっとエピソードのリアリティが物足りないというか。例えば、「匂いのついた本を弁償してもらうかどうか」の話で、女の子の母親が片付けが出来なくて汚部屋になってましたが、親子の関係があんな風に変わっていけるのかな?って。司書という仕事の紹介としては面白いのですが、もう少しストーリーに深みが欲しいところです。
おにいさまへ…